Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Мадриде проходит манифестация противников мирных переговоров с ЭТА

    В Мадриде в субботу вечером проходит манифестация протеста против планов правительства начать мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА.

    В акции, организованной Ассоциацией жертв терроризма (АЖТ) при поддержке консервативной оппозиции в лице Народной партии (НП), принимает участие более миллиона человек, - сообщили РИА Новости в секретариате АЖТ.

    По данным полиции, "речь идет о 500 тысячах манифестантов".

    "Наше требование, - пояснил представитель секретариата, - не вести никаких переговоров с террористами, поскольку любые переговоры - это сдача позиций, это уступка убийцам".

    "Нынешняя манифестация проходит в рамках нашей кампании "гражданского бунта", в ходе которой мы проводим демонстрации и пикеты у ворот тюрем, чтобы не допустить досрочного освобождения осужденных террористов", - отметил сотрудник секретариата.

    Правительство Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) решило вступить в переговоры с ЭТА, после того как вооруженная группировка объявила в марте этого года "постоянное прекращение огня" и высказалась в пользу мирного решения баскской проблемы.

    ЭТА вела вооруженную борьбу за отделение трех баскских провинций от Испании в течение 38 лет. Жертвами террора за этот период стали 815 человек, в основном жандармы, полицейские и военные. Все попытки покончить с терроризмом силовыми методами в течение почти четырех десятилетий оказались тщетными.

    Курс правительства на переговоры с радикалами, которые пока не начились, был поддержан большинством парламентских фракций. Против мирного процесса выступает лишь НП, которая заявляет, что переговоры могут привести к усилению баскского сепаратизма и развалу государства.

    Представитель АЖТ объяснил, что манифестанты были привезены в субботу в Мадрид из 50 пунктов Испании. Для этой цели было заказано 200 автобусов.

    В акции принимают участие руководители НП, включая ее председателя и лидера парламентской оппозиции Мариано Рахоя (Mariano Rajoy), генерального секретаря Анхеля Асебеса (Angel Acebes) и бывшего премьера Испании, почетного председателя партии Хосе Мария Аснара (Jose Maria Aznar).

    В свою очередь, представители правительства и правящей ИСРП обвинили АЖТ в нецелевом использовании средств, в частности, на аренду автобусов для манифестантов, выделяемых государством на материальную помощь жертвам терроризма.


    Источник: РИА Новости
    25.11.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности