Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    ЭТА не сложит оружие

    Баскская сепаратистская группировка ЭТА не сложит оружие и не прекратит вооруженную борьбу до обретения полной независимости Страны басков от Испании, говорится в распространенном в воскресенье, 24 сентября, заявлении террористической организации.

    "Мы обещаем бороться с оружием в руках до обретения независимости и перехода к социалистическому строю в Стране басков", - говорится в заявлении, зачитанном тремя боевиками в масках во время праздника "День баскского солдата" (Gudari Eguna).

    "Боевики неожиданно появились на празднике, который отмечался в лесу вблизи поселка Оиарцун, провинция Гипускоа, с участием примерно двух тысяч человек, произвели семь выстрелов в воздух и зачитали заявление ЭТА, после чего скрылись", - сообщил представитель баскской автономной полиции.

    Он отметил, что "члены ЭТА произнесли здравицу в честь баскских солдат, погибших и живых" и обещали "пролить кровь в борьбе за идеалы свободы, независимости и социализма".

    В заявлении ЭТА, которое также распространила баскская электронная газета "Гара", говорится, что "День солдата" служит стимулом в борьбе за выживание Страны басков и ее полного освобождения".

    "На пути к свободе нам никто ничего не подарит. Свободное будущее зависит лишь от нас - наших сердец и наших рук", - отмечается в заявлении.

    В марте этого года ЭТА объявила, после 38 лет вооруженной борьбы за отделение трех баскских провинций от Испании, "постоянное перемирие", и заявила о своей готовности обсудить проблемы региона с центральным правительством за столом переговоров.

    Решение ЭТА было воспринято многими испанцами, как отказ группировки от вооруженной борьбы и как свидетельство ее желания подключиться к политическому диалогу. Между тем, ЭТА никогда не обещала, что сложит оружие.

    В пятницу представитель испанского правительства заявил, что "мирный процесс в Стране басков развивается нормально" и что о его ходе скоро будет доложено в парламенте".

    Последнее заявление ЭТА вызвало бурную реакцию консервативной парламентской оппозиции в лице Народной партии, которая заявила о "провале правительственной политики, направленной на умиротворение баскской группировки".

    Между тем, независимые наблюдатели в Мадриде полагают, что "заявление ЭТА имеет целью оказать давление на правительство с тем, чтобы ускорить переговорный процесс и добиться от него уступок в ходе мирного диалога".


    Источник: РИА Новости
    24.09.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности