Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Правительство Испании готово начать мирные переговоры с ЭТА

    Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил в воскресенье, 21 мая, о намерении правительства начать в июле переговоры с баскской террористической организацией ЭТА, объявившей 22 марта о прекращении огня.

    Предполагается, что в ближайшее время Сапатеро обсудит возможность начала переговоров со всеми политическими партиями. Премьер отметил, что намерен обсудить дату и формат своего выступления в Конгрессе с Народной (оппозиционной) партией. "В следующем месяце я хотел бы обсудить с политическими силами возможность начать диалог", - сказал он.

    Ранее Сапатеро, а также вице-премьер правительства Фернандес-де-ла-Вега неоднократно заявляли, что согласно докладам спецслужб, ЭТА соблюдает условия перемирия, и если до начала лета ситуация не изменится, то правительство обратится к парламенту с просьбой объявить о начале переговоров.

    В то же время Анхель Асебес (Angel Acebes), генеральный секретарь Народной партии, не раз выступавшей против переговоров с террористами, заявил, что правительство "не должно позволять террористам шантажировать 44 миллиона испанцев", и что "единственное, что должна сделать ЭТА - это объявить о роспуске организации и об окончательном сложении оружия". Он подчеркнул, что правительство не должно вести переговоры ни с ЭТА, ни с ее политическим крылом, запрещенной партией "Батасуна", и не должно идти ни на какие политические уступки террористам в обмен на мирный процесс.

    Согласно данным последнего опроса, проведенного центром социологических исследований в конце апреля, большинство испанцев (54%) сомневаются в том, что заявление террористов остается в силе. Почти 50% считают, что переговоры между правительством и ЭТА не приведут к окончательному прекращению насилия в Стране Басков.

    Интересно, что сразу после объявления ЭТА о готовности сложить оружие и сесть за стол переговоров 80% испанцев высказались за то, чтобы правительство вступило в контакт с террористами в новых условиях. Опрос, проведенный институтом общественного мнения, показал также, что 47% испанцев восприняли заявление ЭТА как начало спокойствия и безопасности в стране, и лишь треть (34%) посчитала решение террористов очередным трюком.

    ЭТА 22 марта 2006 года заявила о прекращении огня и перемирии, которое вступило в силу 24 марта. В то же время организация потребовала в обмен на мирный процесс провести референдум по политическому самоопределению в Стране Басков, а также освободить досрочно "политических заключенных" - членов ЭТА. В недавнем интервью газете "Гара" представитель организации вновь повторил эти требования, отметив, что "настал момент воплотить в жизнь обязательства демократического процесса", которые предполагают территориальную независимость и самоопределение Эускаль Эрриа (так террористы называют территорию, объединяющую районы северной Испании и юга Франции, населенные басками).


    Источник: По материалам РИА Новости
    21.05.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности