Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Премьер-министр представил стратегию развития Украины

    Преобразование Украины в европейское государство с демократическим путем развития, конкурентоспособной экономикой и высоким благосостоянием граждан является основной целью долгосрочной стратегии развития страны, разработанной правительством. Об этом заявил премьер-министр Юрий Ехануров, представляя стратегию в Киеве 2 февраля студентам Киево-Могилянской академии.

    Он подчеркнул, что с учетом предстоящих выборов и приходом нового правительства данный документ является максимально практичным и аполитичным.

    В то же время, Украина нуждается в наличии именно долгосрочного плана действий, заявил Ехануров.

    Как сказал премьер, стратегия включает пять основных векторов развития: рост экономики, повышение роли Украины в мире, развитие и использование интеллектуального потенциала нации, повышение качества жизни и единение страны.

    В частности, в экономической сфере предполагается удвоить реальный ВВП до 2012 года и создать привлекательный инвестиционный климат, в интеграционной - вступить в ВТО в 2006 году, ОЭСР - до 2015 года и создать зону свободной торговли с ЕС до 2007 года, а также увеличить туристический поток из/в Украину до 30 миллионов человек в год до 2010 года.

    В направлении развития интеллектуального потенциала предполагается снизить безработицу до 5% и повысить продуктивность труда до среднего для ЕС уровня.

    Развивая вектор повышения качества жизни, правительство намерено уменьшить до 2009 года до 2% долю граждан, живущих за чертой бедности, предоставить социальное жилье малообеспеченным слоям населения, довести средний метраж жилья на душу населения до 30 квадратных метров в 2010 году, снизить смертность новорожденных до 0,5% и повысить среднюю продолжительность жизни до 75 лет.

    Выполняя задачу единения страны, правительство будет предпринимать усилия по уменьшению политической и культурной полярности запад-восток-юг, в частности, сократив время наземного перемещения Запад-Восток и Центр-Крым до 6 часов.

    Ехануров подчеркнул, что принципами деятельности правительства являются экономическая либеральность, предусматривающая развитие рыночной инфраструктуры и стимулирование здоровой конкуренции с минимальным вмешательством в режиме "ручного управления", ответственность, профессиональность, неангажированность и открытость.

    Премьер отметил, что правительство наметило основные приоритеты работы на 2006-2007 годы, предусматривающие стабилизацию экономической ситуации, построение диалога с бизнесом, уменьшение внешней энергетической зависимости государства, повышение качества жизни и возврат доверия к государству.

    "Понимая невозможность исправления ситуации в краткосрочной перспективе, правительство обязано заложить фундамент развития, который даст толчок активному росту экономики после стабилизации политической ситуации", - заявил Ехануров. По его словам, элементами такого фундамента являются улучшение нормативной базы в области инвестиционной деятельности, гарантии прав собственности, снижение регулятивного давления на экономику и оптимизация налоговой системы.

    Премьер подчеркнул, что стратегия будет воплощаться на принципах ответственности и контроля, к которому будет привлекаться общественность, которая сможет следить за ее выполнением на базе размещенного на правительственном интернет-портале плана-графика выполнения стратегии.

    Ехануров уточнил, что разработкой документа занималась правительственная команда с привлечением внешних экспертов, а курировал ее подготовку его 30-летний советник Александр Данилюк, работавший в Western NIS Enterprizes Fund, "Альфа-Групп" и консалтинговой компании McKinzey.

    Премьер выразил надежду, что после парламентских выборов удастся объединиться правительству, парламенту и президенту для достижения поставленных долгосрочных целей.


    Источник: По материалам Интерфакс- Украина / Подробности.ua
    02.02.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности