Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Дискусии по отделению Каталонии

    Испанское общество раскололось на два неравноценных лагеря после того, как 2 ноября парламент Испании согласился принять к рассмотрению предложенный провинцией Каталония (Catalonia - автономная область которая состоит из четырех провинций - Барселона, Таррагона, Херона, Леида- spain.com.ua) проект по значительному расширению ее самостоятельности.

    Как пишет испанская газета El Mundo, более половины людей, опрошенных социологами по заказу редакции, высказались против удовлетворения требований каталонцев - 55,6 процента. Инициатива автономии нашла поддержку лишь у 21,8 процента респондентов.

    Дискуссия по поводу права каталонцев на самоопределение началась после того, как 30 сентября региональный парламент принял Устав Каталонии - местную Конституцию, определяющую каталонцев как отдельную "нацию" и предоставляющую провинции широкую самостоятельность в налоговой и судебной системах, а также в сфере законодательства.

    Претензии каталонцев премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро вынес на обсуждение в общенациональный парламент, составив 111-страничный документ, который содержит перечень предложенных изменений в статусе Каталонии. Два дня назад после ожесточенных споров между консерваторами и сторонниками премьера-социалиста документ был принят к первому чтению, сообщает International Herald Tribune.

    "За" проголосовали 197 парламентариев, а "против" - все 146 депутатов от оппозиционной "Народной партии", возглавляемой Мариано Рахоем. Как подчеркнул лидер оппозиционеров, "расстояние, разделяющее устав и понятие соответствия конституции, настолько велико, что переговоры невозможны".

    Пункт, который вызывает наибольшее недовольство консерваторов, - желание каталонцев называться отдельной нацией. Оппозиция подчеркивает, что согласно Конституции, в Испании есть только одна нация - испанцы. Кроме того, большинство провинций недовольны желанием Каталонии получить в собственное распоряжение свои налоги. Дело в том, что в этом случае деньги из богатой Каталонии не будут поступать в федеральный бюджет, а значит - более бедным провинциям. Мариано Рахой обвиняет правительство в том, что его действия приведут Испанию к распаду.

    В то же время Сапатеро и его сторонники подчеркивают, что парламент проголосовал не за удовлетворение требований Каталонии, а лишь за их обсуждение. По их словам, документ, вынесенный на голосование, предполагает внесение принципиальных поправок, которые ликвидируют расхождения с Конституцией Испании и позволят центральным властям сохранить достаточный контроль над Каталонией.


    Источник: По материалам podrobnosti.ua
    04.11.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности