Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Российский математик отказался от премии в 1 млн долларов

    Российский математик отказался от премии в 1 млн долларов

    Российский математик Григорий Перельман отказался принимать из рук короля Испании Хуана Карлоса I "Медаль Филдса" - аналог Нобелевской премии для учёных, работающих в этой отрасли.

    В Мадриде, на Всемирном конгрессе математиков, Г.Перельмана должны были наградить не только медалью, но и денежной премией. Ее размер составляет 1 млн. долл. Именно столько испанский монарх при поддержке американского математического Института Клэя готов был отдать российскому математику за то, что последнему удалось доказать гипотезу Пуанкаре (математики всего мира ломали над ней головы с 1904г.).

    Для 40- летнего Г.Перельмана премия могла сталь не только первым, но и последним шансом получить такую крупную награду за свой вклад в науку. Ведь по сложившейся традиции, "медали Филдса" получают лишь те ученые, которым еще нет 40 лет. Но математик не приехал в Мадрид и отказался от премии, пояснив это тем, что разочаровался в математике, сообщает "Радио России".

    Теперь представителям комитета придется решить, кому отдать невостребованный миллион долларов. "Это большая тайна и для нас самих. Отказ российского ученого от "Медали Филдса" вызвал у нас самих некоторую путаницу", - говорит один из представителей оргкомитета.

    Любопытно, что Г.Перельман уже не впервые отказывается от выгодных предложений и поощрений. В частности ранее он пренебрег и продвижением по карьерной лестнице, и докторской степенью. А 10 лет назад он не явился на вручение премии, которую ему присудил Европейский конгресс математиков.

    Как известно, математики не входят в число учёных, награждаемых Нобелевской премией. Злые языки утверждают, что этот факт не случаен. Ведь, по слухам, именно математик попал в немилость знаменитому шведу Альфреду Нобелю, отбив у него любимую девушку в юности.


    Источник: РБК-Украина
    23.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности