Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании начались парламентские дебаты по национальным вопросам

    В Испании во вторник начались трехдневные парламентские дебаты о состоянии нации, на которых политика правящей Испанской социалистической рабочей партии подвергается резкой критике со стороны консервативной оппозиции.

    Начало дебатам, которые транслируют в прямом эфире государственное радио и телевидение, положил доклад председателя правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), в котором были "подведены некоторые итоги трехлетнего осуществления социалистического проекта в Испании и намечены горизонты будущего".

    Родригес Сапатеро говорил об "экономическом росте, социальном мире, росте занятости, увеличении коллективных и индивидуальных свобод, в том числе о преобразованиях в государственных средствах информации с целью их большей независимости от исполнительной власти, и расширении прав автономных регионов Испании".

    Со своей стороны, лидер консервативной оппозиции и председатель Народной партии (НП) Мариано Рахой (Mariano Rajoy) в основном критиковал правительство за попытку вести мирные переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА и принятие так называемого Закона об исторической памяти, направленного на реабилитацию жертв фашистской диктатуры генерала Франсиско Франко (1939-1975).

    "Вы сказали испанцам, что имелась возможность для мира в Стране басков, однако, такой возможности не было, поскольку ЭТА не собиралась отказываться от вооруженной борьбы без политических уступок со стороны Испании", - заявил Рахой, обращаясь к Родригесу Сапатеро.

    По его мнению, переговоры, которые недавно вело правительство Родригеса Сапатеро с баскскими вооруженными сепаратистами, "привели лишь к усилению последних", поскольку у них "появилась надежда увидеть испанцев на коленях".

    В качестве "альтернативы" мирным переговорам лидер консерваторов выдвинул необходимость усиления полицейских мер борьбы с радикалами, мер, которые, по мнению независимых наблюдателей, "не дали за 40 лет существования ЭТА никаких результатов".

    Что касается Закона об исторической памяти, то он, по словам Рахоя, "разделил испанцев", поскольку вызвал недовольство части населения - сторонников рухнувшего франкистского режима.

    В завершении своего выступления лидер оппозиции потребовал проведения досрочных выборов, поскольку нынешнее правление социалистов является "грустной паузой в истории Испании".

    Родригес Сапатеро отвечал своему оппоненту, что "попробовать решить баскскую проблему мирным путем было его долгом".

    Одновременно он обвинил лидера консерваторов в "затмении государственных интересов" во имя узкопартийных и в "катастрофизме" - "бесконечных прогнозах надвигающегося на Испанию апокалипсиса".

    "Когда мы выступили за расширение прав автономий, вы заявили о разрушении государства; когда мы позволили гомосексуалистам вступать в брачные союзы, вы заявили, что это приведет к распаду обычных семейных пар; когда мы провели школьную реформу, вы заявили, что от этого погибнет наша молодежь. Однако, ни одно из ваших предсказаний не сбылось", - сказал Родригес Сапатеро.

    Накануне дебатов источник в парламенте заявил РИА Новости, что они "обещают быть весьма напряженными, учитывая, что речь идет о последнем детальном разговоре о политике страны перед парламентскими выборами, намеченными на весну 2008 года".

    Экспресс-опрос, проведенный ведущей испанской газетой "Эль-Паис", показал, что 79% испанцев считает, что в словесной дуэли с оппозицией победу одержал председатель правительства.

    Парламентские дебаты завершатся в четверг.

    РИА Новости

    03.07.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности