Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании требуют рассекретить материалы о тайных полетах ЦРУ

    Следователь Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Исмаэль Морено (Ismael Moreno) в четверг потребовал от Минобороны страны рассекретить и передать следствию все материалы, связанные с транспортировкой через испанскую территорию узников ЦРУ.

    "Все материалы, находящиеся в ведении Национального центра разведки Минобороны, касающиеся незаконного использования американскими спецслужбами испанских аэропортов для транзита тайных узников, должны быть немедленно рассекречены и переданы в распоряжение следствия", - сообщили в НСПИ.

    "Важность государственной безопасности зафиксирована в конституции, однако отказ от сотрудничества со следствием под предлогом соблюдения государственной тайны во имя безопасности может нанести государству непоправимый ущерб", - говорится в сообщении.

    По данным испанского правосудия, "самолеты ЦРУ с лицами, незаконно удерживаемыми по обвинению в терроризме, могли совершать посадку для заправки в восьми аэропортах Испании, включая Мадрид и Барселону".

    Депутат Европарламента Джованни Фава 12 июня 2006 года представил доклад, в котором говорилось, что 14 европейских стран, в том числе Испания, "сотрудничали с ЦРУ" или "закрывали глаза" на тайные полеты через их территорию самолетов с обвиненными в международном терроризме.

    В докладе отмечалось, что узников, "удерживаемых незаконно", доставляли в тайные тюрьмы на территории некоторых стран Восточной Европы, Афганистана и других государств, где "подвергали пыткам".

    Испанское правительство категорически отвергло эти обвинения, заявив, что "непричастно к действиям, нарушающим права человека". Однако документы Минобороны, касающиеся полетов американских самолетов, на борту которых могли находиться узники ЦРУ, остаются под грифом "секретно".

    НСПИ по требованию некоторых испанских парламентариев решила расследовать дело о полетах и возможной вовлеченности испанского правительства в незаконные операции ЦРУ.

    Прокуратура Мюнхена (Германия) потребовала в среду ареста 13 сотрудников ЦРУ США по обвинению в похищении подозреваемого в терроризме германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри, которого после похищения содержали в тайной тюрьме, а затем отпустили на свободу.

    Следователь Морено допрашивал аль-Масри в октябре прошлого года в связи с подозрением, что после похищения его направили в одну из тайных тюрем ЦРУ транзитом через Испанию.


    Источник: РИА Новости
    02.02.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности