Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    "Гринпис" потребовал закрыть в Испании все тепловые станции на угле

    Представители международной экологической организации "Гринпис" потребовали в понедельник от правительства Испании закрыть угольные тепловые станции, которые ежегодно производят 15% мировых выбросов углекислого газа в атмосферу, передает испанское информагентство EFE.
    Одновременно в Мадриде и на борту судна Artic Sunrise, пришвартованном в астурийском порту Хихон, организация представила доклад "Уголь в Испании: черное будущее", который также вывешен на официальном сайте организации.

    Согласно документу, в Испании действует 22 угольные тепловые станции, которые производят лишь 23% потребляемой в стране электроэнергии, выбрасывая при этом в атмосферу 64% углекислого газа, производимого в этом секторе экономики страны.

    По словам представителя "Гринписа" в Испании Хосе Луиса Гарсии (Jose Luis Garcia), в последние шесть лет цена на уголь удвоилась, а потребление увеличилось на 30%. При этом собственных запасов угля в стране не хватает, и испанское правительство вынуждено импортировать ежегодно 24 миллиона тонн угля, что составляет более 60% потребляемого угля.

    В докладе делается упор на нерентабельности угольных станций, средний возраст которых составляет 30 лет, и на их экологическую вредность.

    "Уголь является главным виновником изменения климата на планете", - говорится в докладе "Гринпис".

    Принятый недавно правительством план по восстановлению угольных районов на 2009-2012 годы предусматривает вложения в эту отрасль в размере 2,337 миллиона евро. По словам представителя "Гринписа" в Испании, эта цифра значительно превышает фонды, предназначенные на развитие индустрии возобновляемых источников энергии и равна той сумме, которую можно было бы направить на финансирование проектов по внедрению, например, генераторов ветряной энергии, которые производили бы тот же объем энергии, что и угольные станции, но без ущерба для окружающей среды.

    Согласно отчету Ассоциации производителей ветряной энергии (Asiciacion empresarial eolica, AEE) за 2007 год, Испания занимает третье в мире место после США и Германии по аккумулированной ветряной энергии (15 145 мегаватт), которая в последние годы развивается в стране бурными темпами. На территории Испании 700 парков с 16 тысячами ветряных генераторов. К 2020 году Испания намерена поднять количество аккумулированной ветряной энергии до 40 тысяч мегаватт, говорится в документе.

    Восемь активистов "Гринпис" в Испании в понедельник ночью провели акцию протеста, исписав борт судна Windsor Adventure, стоящего на дрейфе в порту Хихона с грузом в 54 тысячи тонн угля из Колумбии, лозунгами "Откажемся от угля". Гринписовцы намеревались также развернуть огромный плакат с требованием закрыть угольные станции, но из-за вмешательства полиции этого сделать не удалось, передает агентство EFE.

    Акция прошла в рамках экологического проекта "Quit Coal: Save the Climate" ("Прекратите сжигать уголь, спасите климат"), который "Гринпис" намерен провести в странах Европы и Средиземноморья. Ранее акции в рамках этого проекта прошли в Израиле и Турции. Активисты Гринпис планируют посетить 11 стран по пути в Польшу, где в декабре состоится четвертый раунд переговоров ООН по изменению климата.

    Источник: РИА Новости

    06.10.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности