Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании запрещено участие в выборах кандидатам двух баскских партий

    Верховный суд Испании (ВСИ) в воскресенье утром запретил участвовать в выборах кандидатам двух баскских партий по подозрению в том, что они представляют интересы запрещенной группировки "Батасуна" (Batasuna), политического крыла ЭТА, сообщил представитель ВСИ.

    "На совещании, которое продолжалось всю ночь, 16 членов ВСИ приняли решение снять с выборов 133 из 256 кандидатов, выдвинутых партией Баскское националистическое действие (БНД - Accion Nacionalista Vasca) и всех - 251 кандидат - от партии Баскских социалистов-патриотов (БСП - Abertzale Sozialistak)", - сказал представитель ВСИ.

    По его словам, "суд рассматривал вопрос о баскских партиях по требованию прокуратуры, которая предоставила материалы, доказывающие связь кандидатов, проходящих по спискам БНД и БСП, с запрещенной в 2003 партией "Батасуна".

    "Партия БНД, которая в течение многих лет не проявляла никакой политической активности, и вновь созданная БСП являются всего лишь ширмами, за которыми скрываются деятели "Батасуны", - отметил собеседник агентства.

    Он добавил, что снятые по решению суда из избирательных списков кандидаты не смогут принять участие в муниципальных выборах 27 мая.

    Решение ВСИ уже вызвало крайне негативную реакцию в Стране басков: как в среде сторонников Батасуны, так и со стороны баскского автономного правительства, которое, как следует из принятого им документа, полагает, что "это решение может обострить обстановку в регионе".

    Региональное правительство, представленное в основном христианскими демократами из Баскской националистической партии, полагает, что "без участия представителей "Батасуны" в политической жизни региона не возможно мирное решение баскской проблемы".

    За "Батасуну", которая поддерживает вооруженную борьбу ЭТА за отделение Страны басков от Испании, до 2003 года голосовало примерно 12% баскских избирателей: ее представители заседали в большинстве муниципальных советов и в региональном парламенте.


    Источник: РИА Новости
    07.05.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности