Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Христофор Колумб был "жестоким тираном"

    Испанский мореплаватель Христофор Колумб был "жестоким тираном", к такому выводу приходят авторы опубликованного в Испании исследования ранее неизвестных материалов о жизни первооткрывателя Америки.

    Сотрудницы Центра научных исследований Испании Консуэло Варела и Исабель Агирре обнаружили в архиве города Вальядолид материалы следствия по делу Колумба и его братьев Диего и Бартоломе, датированные 1500 годом, которые "проливают свет на деспотический характер мореплавателя".

    "Следствие, в результате которого Колумб был лишен звания вице-короля и губернатора открытых им колоний, вел, по поручению королевской четы, Франсиско Бобадилья, глава рыцарского Ордена Калатравы", - говорится в исследовании. В нем подчеркивается, что "Бобадилья приводит свидетельские показания 23 испанцев, которые обвиняют Колумба и его братьев в неимоверной жестокости, как по отношению к туземцам, так и самим испанцам".

    "Тиран и деспот сам вершил правосудие, казнил без суда и следствия, пытал, морил голодом своих соотечественников и даже не позволял крестить туземцев, поскольку это препятствовало бы превращению последних в рабов", - цитируют исследователи материалы следствия.

    Они отмечают, что "в порыве бешенства Колумб забил до смерти собственного зятя". "В свидетельских показаниях говорится о неоднократных выступлениях против Колумба первых поселенцев Нового Света, которые испытывали огромные лишения, в то время, как их предводитель утопал в роскоши и развлекался убийствами и пытками людей", - отмечается в исследовании.

    В 1500 году Колумб и его братья были арестованы и доставлены из Америки в Испанию в цепях, однако, в последствии они были помилованы королевской четой - Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским - за заслуги перед короной.

    Многие историки, не предполагавшие о наличии материалов следствия, до сих пор считали, что арест Колумба и его братьев был совершен по ложному доносу. Колумб, совершивший после помилования еще одно путешествие в Америку, умер в 1506 году в бедности в Испании.


    Источник: По материалам Взгляд
    16.07.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности