Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Между Испанией и США разгорается скандал

    Оказывается, не только у шефа ЦРУ Портера Гросса тяжелая жизнь. В последнее время всевозможные скандалы просто-таки сотрясают возглавляемую им американскую спецслужбу. Так, сегодня "Yтро" сообщало о расследовании так называемого "дела секретных тюрем", инициированного законодателями Евросоюза. И вот широкой общественности открылся новый международный скандал, в котором замешано, пожалуй, самое знаменитое ведомство США.

    На этот раз обвинителем выступила Испания, начавшая расследование сообщений о том, что на ее территории производили секретные посадки самолеты ЦРУ, перевозившие подозреваемых в террористической деятельности.

    Соответствующее заявление по испанскому телевидению сегодня сделал министр внутренних дел страны Хосе Антонио Алонсо. Он отметил, что если появившиеся сведения будут доказаны, то это очень сильно испортит отношения между правительствами двух стран.

    Как сообщают испанские средства массовой информации, американские спецслужбы подозреваются в использовании испанского острова Майорка в качестве пункта пересадки заключенных из самолета в самолет. Предполагается, что в общей сложности было совершено 10 подобных рейсов.

    "Если все это подтвердится, - заявил Алонсо, - то дело, безусловно, примет очень серьезный оборот".

    Утечка информации произошла из доклада, который был передан в июне этого года национальной гвардией Испании в прокуратуру Балеарских островов. По этим данным, первый подобный самолет приземлился в Пальме 22 января 2004 года. Последующие посадки двух Boeing 747 и двух реактивных самолетов Gulfstream продолжались предположительно до 17 января текущего года. Кроме того, согласно этой информацией, из Майорки лайнеры отправлялись в Ливию, Алжир, Румынию, Македонию и Швецию.

    В свою очередь, министр обороны Испании Хосе Боно отреагировал на появившиеся сообщения с изрядной долей осторожности. "У нас нет никаких свидетельств, - отметил он, - у нас нет никаких доказательств". Он также опроверг информацию о том, что испанские спецслужбы потребовали от ЦРУ прекратить использование аэропорта в Пальме.

    Его можно понять: в настоящее время отношения между Испанией и США нельзя назвать теплыми. Особенно после того, как премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о выводе испанского контингента из Ирака в марте 2004 года.


    Источник: По материалам utro.ru
    15.11.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности