Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Каталонские республиканцы будут добиваться референдума о независимости

    Партия Левых республиканцев Каталонии (ПЛРК - Esquerra Republicana de Catalunya) приняла на состоявшейся в субботу конференции решение добиваться референдума о выходе своего региона из состава Испании, заявил представитель этой партии.

    "Наша партия считает, что референдум должен состоятся в 2014 году, а до этого каталонский парламент обязан принять постановление о проведении данного плебисцита, который определит будущее Каталонии", - сказал представитель партии.

    Он отметил, что "участники конференции обусловили дальнейшее пребывание представителей ПЛКР в составе правящей в Каталонии коалиции трех левых партий принятием в ближайшее время в местном парламенте закона о референдуме".

    "Дата референдума выбрана нами не случайно - она совпадает с 300-летием лишения Каталонии ее национальных привилегий в составе испанского государства, что произошло в результате поражения каталонцев в так называемой Войне за испанское наследство начала XVIII столетия", - пояснил собеседник агентства.

    ПЛРК, основанная в 1931 году, добивается независимости Каталонии, обширной и наиболее развитой в промышленном отношении области, расположенной на северо-востоке Испании. Она также резко критикует испанскую конституционную монархию и выступает за установления республиканского строя в Каталонии.

    Партия образует региональное правительство вместе с каталонскими социалистами и коммунистами, а ее лидер - Жозеп Льюис Карод Ровира (Josep Lluis Carod Rovira) является вице-председателем каталонского правительства.

    На минувшей неделе о своем намерении провести референдум по проблеме независимости официально заявил и руководитель баскской администрации христианский демократ Хуан Хосе Ибаррече (Juan Jose Ibarretxe). Этот референдум может состояться уже 25 октября 2008 года. Страна басков считается вторым, после Каталонии, наиболее развитым районом Испании.

    Конституция Испании не предусматривает возможности выхода из состава государства его отдельных регионов, поэтому правительство страны в лице Испанской социалистической рабочей партии считает референдумы по этому вопросу незаконными и обещает не допустить их проведения.

    Источник: РИА Новости

    20.10.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности