Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Король Испании не одобрил решение парламента Каталонии расширить автономию

    Король Испании не одобрил решение парламента Каталонии расширить автономию

    Нерушимое единство испанской нации лежит в основе конституции Испании и любое изменение ее должно опираться на поддержку всего испанского народа. Об этом заявил в субботу в своем выступлении в Генеральной академии испанской армии в Сарагосе глава испанского государства король Хуан Карлос.

    Это заявление последовало на следующий день после того, как парламент автономной области Каталония 120 голосами против 15 одобрил закон о реформе автономного статуса области, в котором предусматривается значительное расширение пределов ее самоуправления и полномочий.

    В проекте нового статуса отмечается, что Каталония является "нацией", входящей с состав "многонационального государства Испания". В статусе предусматривается сбор всех налогов автономными властями, которые затем будут передавать соответствующую часть в национальную казну, полные прерогативы в судебных делах и другие важные полномочия.

    Судьба этого проекта начнет решаться на будущей неделе, когда он будет передан для обсуждения и утверждения в парламент Испании.

    Против проекта нового статуса Каталонии, принятого в пятницу, выступает оппозиционная консервативная партия. Она утверждает, что он противоречит конституции, опасен для единства Испании и потому должен быть вынесен на общенациональный референдум.

    Председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил в субботу, что соответствие проекта нового статуса Каталонии конституции и его судьбу должен "спокойно и взвешенно" решить парламент. По мнению премьера, таким образом удастся такое решение, при котором устремления Каталонии будут сочетаться с общенациональными интересами.

    В июле новый автономный статус был принят Валенсией. Вслед за ней и Каталонией обновления своих автономных статусов добиваются и другие области Испании, включая Страну Басков, Галисию и другие.

    Многие в Испании считают, что этот процесс необходим, так как страна в рамках действующей конституции должна и может адаптироваться к новым реалиям. По их мнению, это пойдет Испании на пользу, поскольку ослабит возросшее в последнее время напряжение между центром и периферией.


    Источник: По материалам РИА Новости
    03.10.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности