Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испания - чемпион Европы!

    Дождались! Чемпионат Европы вышел на финишную прямую, преодолев трёхнедельный отрезок, для многих из которых он стал размером в маленькую жизнь. За это время мы, российские болельщики, пережили массу эмоций, связанных прежде всего с игрой российской сборной: мы нервничали, ругались, восхищались, нас, как всегда, тянуло из крайности в крайности в оценках, но всё это закончилось в полуфинале, несколько дней назад. Теперь, в финале первенства Европы 2008-го, нас ждал сухой остаток, возникший после трёхнедельных переживаний: Германия - Испания!
    Прогнозов на предмет того, кто победит - традиционная немецкая машина или испанское "фигурное катание", было очень много. Одни уверенно говорили, что опыт немцев, их богатая на победы история должны в решающем матче обеспечить результат, а другие ссылались на более высокий класс и технику подопечных Луиса Арагонеса. В одном сходились практически все - игра не должна была быть яркой, да и любовь немцев к "засушливой" игре явно не настраивала на оптимистические нотки любителей яркого футбола.

    Тем не менее, начало игры явно не говорило о том, что немцы собираются отсиживаться в обороне - с самого начала игры они начали очень чётко позиционно играть в центре поля, и раз за разом стали создавать давление на ворота Касильяса. Испанцы явно испытывали проблемы на левом фланге, где не справлялся Рамос: верный момент упустил Клозе после ошибки Рамоса, Лам опасно навесил с левого фланга прямо во вратарскую, Хитцельспергер после передачи Клозе пробил метров с 25-ти, и затем ещё немцы заработали там угловой, который в исполнении Швайнштайгера опасности не принёс.

    Тем удивительнее было резкое преображение подопечных Арагонеса во второй трети первого тайма - резкая атака в исполнении Хави и Инъесты чуть не привела к голу: Леманн с трудом в броске спас ворота немцев после рикошета от Метцельдера. И этот момент стал поворотным - испанцы взялись за дело окончательно и бесповоротно: опасность раз за разом стала возникать у ворот Леманна, а немецкая защита перестала справляться с быстрыми атаками испанского нападения. Апофеоз испанских атак случился на 22-й минуте - Торрес после ошибки Мертесакера пробил головой прямо в штангу.

    И уже в этот момент стало ясно, что прогнозы скептиков можно забыть - игра пошла на встречных курсах: тут же Баллак прострелил опять же слева, после чего создал себе и второй момент, пробив с разворота из пределов штрафной. Следом был выведен партнёрами на ударную позицию Подольски, но тот затоптался с мячом. На 31-й минуте уже испанцы создали неплохой момент - Фабрегаса после длительного розыгрыша вывели на ударную позицию перед штрафной, но очень хорошо сыграл Леманн, в падении зафисксировав мяч.

    Но то, что не удалось испанцам сделать в предыдущих атаках, случилось на 33-й минуте: блестящая передача Фабрегаса из глубины поля на Торреса, Лам помешать не смог, и прицельный удар завершил быструю атаку - 1:0 в пользу Испании!

    И тут же, буквально через минуту, в состояние глубокого нокаута мог отправить немцев Сильва - Инъеста выдал ему прекрасный пас с левого фланга, но из убойнейшей позиции мяч был послан "в молоко"! Забей испанцы, и вряд ли подопечные Йоахима Лёва вышли бы из состояния глубокого нокдауна!

    После этого игра переместилась в середину поля: немцы явно приходили в себя после полученного гола, и не решались форсировать события, понимая, что Торрес, Фабрегас и Инъеста только и ждут появления свободных зон на стороне поля немецкой сборной. В борьбе рассекли бровь Микаэлю Баллаку, тот долгое время бегал с залитым кровью лицом, но в конце концов Роберто Розетти, главный судья матча, отправил капитана немецкой сборной за бровку, где за него немедленно взялась бригада немецких врачей.

    Лишь только на 44-й минуте тайма опасную атаку провели Инъеста и Хави с левого фланга - оборона Германии была начеку. Более в первом тайме ничего не случилось - команды отправились в раздевалку отдыхать и выслушивать установку тренеров на вторую половину игры.

    Вторая половина матча началась с замены Лама, который явно не справлялся с быстроногими нападающими Испании, на Янсена. Неудачное течение матча явно обязывало немцев в тому, чтобы прибрать инициативу к своим рукам, и испанцы со спокойной душой дали им эту возможность, уповая на стремительные контратаки, которые уже не раз приносили футболистам в бордово-красных футболках успех на этом первенстве. Так и получилось: Баллак с товарищами ничего сделать с обороной не смогли, а вот испанцы провели три полноценнейших атаки, которые могли привести к голу: сначала Сильва после убойной контратаки по левому флангу попал в штрафной в ногу защитнику, затем очень здорово метров с 25 вывели на удар Хави - Леманн спас, ну и напоследок прекрасный шанс имел опять Сильва, но удар у него получился неточным.

    Вышел у немцев на поле Кевин Кураньи - он заменил полузащитника Хитцельспергера. Лёв был вынужден рисковать, но риск этот на какое-то время оправдался - отличный момент имел Баллак, затем Швайнштайгер убойным ударом пробил рядом со штангой, а затем острую подачу от немецкого капитана прервал кулаком Касильяс.

    Арагонес, понимая, что надо что-то предпринимать в середине поля, сделал ответную замену - вместо подуставшего Алонсо вышел Фабрегас, и тут же Сильва сыграл очень грубо недалеко от штрафной; немцы ничего не извлекли из последовавшего стандартного положения. Тут же Арагонес поменял Сильву на Косорлу, и следом две убийственных возможности имели испанцы: сначала Рамос после розыгрыша штрафного в упор бил головой - спас Леманн, затем Фрингс выбил мяч из угла ворот после сильного удара слева!

    Начиная с 70-й минуты игра успокоилась - сказывалась как усталость команд, так и то, что немецкая сборная ничего не могла поделать против отлично поставленной игры испанцев в центре поля и в защите. Отличную возможность на 76-й минуте опять имел у испанцев Торрес, но результатом был всего лишь угловой. После этого тренеры команд сделали последние замены: у испанцев вместо Торреса вышел Гуиса, а Гомес - вместо Клозе. И чуть было через три минуты не сработала испанская замена - Гуиса в штрафной сбросил мяч Сенне, но тот не смог протолкнуть мяч в ворота!

    Это удивительно, но немцы так и не смогли организовать решающий штурм ворот соперника - испанцы явно доминировали на поле, не давая ни шанса своему сегодняшнему сопернику! Лишь только на самом исходе основного времени случилась перепалка между Гомесом и Швайнштайгером в испанской штрафной, но все попытки немца вымолить у Розетти пенальти ни к чему не привела. Тут же Косорла чуть было не вбил второй мяч в ворота немцев, но и в этом случае удача была на стороне Леманна.

    И - финальный свисток Роберто Розетти! Испания - чемпион Европы!!!

    Кирилл Сторчак, Sport.ru


    Евро-2008. Австрия/Швейцария. Финал.

    Германия - Испания - 0:1 (0:1)

    Гол: Торрес, 33.

    Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес,78).

    Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Сильва (Касорла, 66), Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Торрес (Гуиса, 78).

    30.06.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности