Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Банк Испании призвал жителей страны снизить расходы

    Центральный банк Испании предупредил в четверг, что "семейные бюджеты граждан страны больше не могут строиться на банковских кредитах" и призвал испанцев умерить расходы.

    Испании отмечена в этом году рекордная банковская задолженность населения. За год она выросла на 20% и составила почти 620 миллиардов евро", - заявил управляющий Центральным банком Хайме Каруана (Jaime Caruana) на заседании административного совета этого финансового учреждения.

    "Подобная ситуация чревата крайне негативными последствиями для финансовой системы страны и экономики в целом. Испанцы должны меньше тратить и больше экономить", - говорится в официальном сообщении Центробанка со ссылкой на слова управляющего.

    По его данным, 65% испанских семей живут в долг. Автомобили и бытовые приборы, дачи, мебель, одежда и даже продукты питания испанцы приобретают в кредит. Но основная причина банковской задолженности - высокие цены на жилье, за которое населению приходится расплачиваться в течение 20-30 лет.

    "Жизнь в долг ничего хорошего не сулит. Страна остро нуждается в капиталовложениях, поскольку мы отстаем по многим экономическим показателям от других западноевропейских государств, в частности, наша промышленность перестает быть конкурентоспособной", - прокомментировал ситуацию для РИА Новости профессор Мадридского университета "Комплутенсе" Хосе Рага (Jose Raga).

    Он отметил, что "для инвестирования в экономику, кто-то должен копить деньги". "Обычно это делает население. А испанцы с головой окунулись в потребительство и больше не имеют накоплений в банках, которые могли бы использоваться предприятиями или государством", - подчеркнул эксперт.

    "Сейчас, когда у людей подходит срок выплачивать долги, им выгодно из-за низкого процента по кредитам, вновь занимать деньги в банке и гасить ими задолженность. При этом должники и не думают снижать свои расходы - они предпочитают брать все новые и новые кредиты", - отметил профессор.

    Он добавил, что процент по кредитам сейчас имеет тенденцию к росту. "И это может поставить в будущем многие семьи в весьма затруднительное положение - в один прекрасный день они совсем не смогут платить. Так что влезать в долги довольно опасно", - сказал Рага.

    "Увлечение" кредитами наступило в Испании относительно недавно - примерно 10 лет назад, когда банковские процентные ставки начали падать и снизились до 2% годовых.


    Источник: По материалам РИА Новости
    16.06.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности