Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Гражданская гвардия Испании опровергла слухи о крупномасштабном теракте

    Гражданская гвардия (испанская жандармерия) опровергла в воскресенье распространенную местными СМИ информацию о минировании железной дороги в провинции Наварра, заявив, что найденная "адская машина" оказалась всего лишь бутылками с бензином.

    "Сотрудники Группы по разминированию Гражданской гвардии обнаружили у железной дороги в муниципальном округе Тафалья (север Испании) две бутылки с бензином", - заявил РИА Новости представитель пресс-службы жандармерии.

    Он пояснил, что "саперы выехали к полотну железной дороги, чтобы проверить информацию, полученную от неизвестного лица по телефону, о том, что там якобы находятся взрывные устройства".

    В субботу вечером испанские СМИ, включая государственное радио и телевидение, сообщили о том, что "баскская террористическая группировка ЭТА заминировала перед Рождеством железнодорожное полотно", и что "крупнейший за всю историю Испании теракт с сотнями жертв предотвращен благодаря успешным действиям сил правопорядка".

    В свою очередь, профессор Баскского государственного университета политолог Горка Жакобо Палацио (Gorka Jakobo Palazio) назвал сообщение о готовившемся теракте "провокацией, направленной на подрыв доверия к мирному процессу в Стране басков".

    По словам доктора Палацио, "консервативные силы Испании распространяют заведомо ложные слухи, утверждая, что группировка ЭТА не намерена отказываться от вооруженной борьбы, и что мирный диалог с ней обречен на провал".

    ЭТА после 38 лет вооруженной борьбы за отделение трех баскских провинций от Испании объявила в марте о "постоянном прекращении огня" и декларировала свое намерение вести с испанским правительством диалог для мирного решение баскской проблемы.

    На днях было объявлено о первой встрече представителей испанских властей с делегацией ЭТА и о предстоящих в январе переговорах.

    Мирному процессу, одобренному большинством парламентских партий, противостоит мощная консервативная оппозиция в лице Народной партии, которая в борьбе с баскским сепаратизмом делает ставку лишь на полицейские методы.


    Источник: РИА Новости
    24.12.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности