Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испания отмечает 30-летие первых выборов после падения режима Франко

    В Испании широко отмечается 30-летие первых свободных выборов после крушения диктаторского режима генерала Франко.

    "В Конгрессе депутатов, нижней палате парламента, в четверг вечером пройдут торжества с участием короля Хуана Карлоса (Juan Carlos), королевы Софии (Sofia) и наследного принца Фелипе (Felipe)", - сообщил источник в парламентской администрации.

    По его словам, "на торжественном заседании с участием 600 гостей - политиков и представителей испанской общественности - выступит король, состоится награждение депутатов-ветеранов, будет показан документальный фильм о роли монархии в становлении демократии".

    "В здании парламента также откроется фотовыставка, посвященная юбилею, а затем состоится прием", - отметил сотрудник парламентской администрации.

    Он добавил, что "в пятницу в Конгрессе пройдет День открытых дверей: гражданам будет разрешен доступ в зал заседаний парламента; на улицах и площадях Мадрида будут организованы праздничные концерты".

    Выборы 15 июня 1977 года считаются ключевым моментом при переходе Испании от почти 40-летней диктатуры к демократии. Такой переход стал возможным после смерти "каудильо" (вождя) Франсиско Франко (Francisco Franco) 20 ноября 1975 года.

    Результаты выборов, на которых решительную победу одержали сторонники премьер-министра Адольфо Суареса (Adolfo Suarez) - приверженца глубоких реформ - продемонстрировали волю испанцев к демократическим преобразованиям. Депутаты от возглавляемого Суаресом Союза демократического центра получили 165 из 350 мест в нижней палате и 106 из 207 мест - в верхней.

    Определенного успеха добились на выборах левые партии - Социалистическая рабочая и Коммунистическая. Получили места в парламенте также каталонские и баскские националисты.

    В то же время ультраправые группировки, возникшие на развалинах единственной партии времен диктатуры - Национального движения (фашистской фаланги) - потерпели сокрушительное поражение. Ни один кандидат-франкист не прошел в парламент.

    Выборы 1977 года были отмечены высоким процентом явки избирателей - 78% испанцев, обладавших правом голоса, проголосовали впервые в жизни, поскольку при диктатуре выборы не проводились.

    Из числа вновь избранных депутатов парламента были отобраны семь членов конституционной комиссии, которые подготовили основной закон страны, принятый на референдуме 1978 года.

    По материалам РИА Новости

    15.06.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности