Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Андалусия - жители высказались за расширение своих автономных прав

    Жители Андалузии, где в воскресенье прошел референдум, высказались в поддержку разработанного местной администрацией нового Положения об автономии, который существенно расширяет права этого региона на юге Испании, сообщает корреспондент РИА Новости.

    Вместе с тем местные наблюдатели отмечают крайне низкий процент избирателей, принявших участие в голосовании.

    "В референдуме приняло участие 36,2% избирателей. В поддержку нового Положения об автономии высказалось 87,4% голосовавших", - говорится в официальном сообщении регионального правительства - Андалузской Хунты (АХ).

    Выступивший в ночь на понедельник по испанскому телевидению советник этого правительства Гаспар Сарриас (Gaspar Zarrias) объяснил низкую явку избирателей "доверчивостью жителей Андалусии, которые были уверены, что новое Положение так или иначе получит решительное "да".

    В аналогичном духе высказался на пресс-конференции в Севилье и председатель АХ социалист Мануэль Чавес (Manuel Chaves), для которого "большинство андалузцев уверены в необходимости принятия нового Положения об автономии".

    Как заявил РИА Новости накануне референдума сотрудник пресс-службы АХ, главным в новом Положении об автономии Андалузии является определение этой области как "национальной реальности" в составе Испании, что подчеркивает ее отличие от остальных районов государства".

    По его словам, "новое Положение гарантирует увеличение государственных инвестиций в Андалузию и ликвидацию так называемого "исторического долга" государства перед регионом, который на протяжении десятилетий оставался одним из самых экономически отсталых в Испании".

    "Кроме того, Положение предусматривает передачу местной Хунте ряда государственных полномочий, в том числе некоторых вопросов, связанных с иммиграцией, трудовой инспекцией, социальным обеспечением, образованием, охраной окружающей среды и так далее", - отметил собеседник агентства.

    Сторонникам нового Положения успех был обеспечен заранее, поскольку этот проект поддержали три ведущие политические силы региона - социалисты, консерваторы и коммунисты.

    С призывом голосовать "против" выступила националистическая Андалузская партия, которая считает, что жители региона представляют собой самостоятельную "нацию", а обещанные государством фонды - недостаточны.

    По данным официальной статистики, в списки голосующих было включено 6,2 миллиона жителей Андалузии старше 18 лет.

    В соответствии с испанским законодательством, низкий процент участия населения не влияет на легитимность результатов референдума.

    Одобренное на референдуме Положение должно теперь поступить для утверждения в парламент страны.

    Ныне действующее Положение об автономии было принято в 1981 году, через шесть лет после краха тоталитарного режима генерала Франко, при котором испанские регионы не имели автономии и управлялись администрацией, назначенной центральным правительством.

    19.02.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности