Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испанские юристы-демократы требуют от коллег руководствоваться законом

    Испанские юристы-демократы потребовали от своих коллег руководствоваться - при рассмотрении дел в прокуратуре и суде - законом, а не личными политическими убеждениями, говорится в опубликованном в понедельник вечером заявлении.

    "Юристы в своей профессиональной деятельности обязаны руководствоваться лишь законом, а не своими убеждениями или партийной принадлежностью", - отмечается в совместном заявлении двух организаций юристов - Ассоциации судей в поддержку демократии и Прогрессивного союза прокуроров.

    В заявлении, экземпляр которого поступил в РИА Новости, подчеркивается, что "в последнее время в Испании решения некоторых юристов принимаются явно в интересах политических сил, сторонниками которых они являются".

    "Подобное явление не приемлемо в правовом государстве, где юристы обязаны подчиняться только закону", - говорится в документе авторитетных общественных организаций.

    Сегодня же представитель Ассоциации Судей в поддержку демократии Хайме Тапья (Jaime Tapia) заявил на пресс-конференции в Мадриде, что "его организация крайне обеспокоена рядом дел, заведенных в чисто политических целях".

    Так, один из судей, близких к оппозиционной Народной партии (консервативная), "возбудил дело против главы баскской автономной администрации Хуана Хосе Ибаррече за совещание, которое тот провел с лидером запрещенной баскской лево-радикальной партии Батасуна Арнальдо Отеги".

    Ибаррече, который пытается решить мирным путем вооруженный конфликт в Стране басков, обвиняется "в неподчинении закону". Аналогичное обвинение выдвинуто и в адрес бывшего председателя баскского парламента Хуана Марии Атуча, взявшего в свое время под защиту левых баскских депутатов.

    Между тем, судьи-консерваторы приговорили на днях бывшего боевика ЭТА, отбывшего в тюрьме 18 летний срок, еще к 12 годам тюрьмы за статью, в которой он заявил, что подвергался в испанской тюрьме пыткам.

    Приговор вызвал массовые протесты и уличные беспорядки в Стране басков, что поставило на грань срыва мирный процесс в регионе.

    Одновременно, близкая к консервативным кругам судья Хема Гальего возбудила уголовное дело против трех офицеров полиции, отказавшихся признать порошок для травли тараканов в качестве вещественного доказательства причастности баскских сепаратистов к взрывам в мадридских электричках 11 марта 2004 года.

    Порошок был найден на квартире баскского активиста в 2001 году, а затем в 2004 году это же вещество, было обнаружено у исламского террориста, участвовавшего в подготовке взрывов в электричке.

    На тезисе о причастности басков к взрывам 11 марта настаивает Народная партия, что делается, по мнению местных наблюдателей, с целью дискредитации курса на мирное решение баскской проблемы, сторонниками которого являются как центральное правительство в Мадриде, так и администрация баскской автономии.


    Источник: РИА Новости
    14.11.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности