Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испания будет вооружать США

    Испания находится в полушаге от заключения рекордного контракта на поставки вооружения. США рассматривают возможность закупки 145 военно-транспортных самолетов С-295 испанского производства. Сумма сделки составит 4 млрд. евро. Испанский самолет прошел предварительный отбор в военном ведомстве США и на решающем этапе будет соперничать с итальянским самолетом С-27 J Spartan. Фаворитом в этой дуэли считается С-295.
    53 единицы С-295 находятся на вооружении разных стран мира: Польши, Алжира, Иордании, Бразилии, Португалии, а скоро появятся в Австралии, Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Самолет проверен в боевых действиях в Ираке и Афганистане, где продолжает использоваться по сей день. Итальянский самолет, выступающий в тандеме со всемогущим «Боингом», находится на вооружении лишь в Греции, да и то только в трех экземплярах.

    С-295 представляет собой военно-транспортный самолет, который может перевозить до 9,7 т груза или 78 человек личного состава. В случае перевозки раненых в нем помещаются 24 санитарные тележки. Длина самолета - 24,45 м, высота - 8,15 м, размах крыльев - 25,81 м. По размеру он меньше «Геркулеса», но может выполнять те же самые функции, при этом стоимость операции будет на треть дешевле. Меньшие размеры испанского самолета позволяют эксплуатировать его практически на любых аэродромах, что в случае ведения боевых действий является немаловажным фактором.

    С-295 производит испанская фирма «EADS-CASA» при участии американской компании «Raytheon». «EADS-CASA» входит в европейский авиаконцерн «EADS», производящий в числе другой авиатехники супераэробус А380 и переживающий сейчас не лучшие времена. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро в январе 2005 года в Тулузе объявил об увеличении доли Испании в этом стратегическом концерне. Прошло почти два года, но участие Испании не увеличилось ни на йоту и осталось на уровне 5,4%, установленном еще в 2000 году. Для сравнения: доля Франции и Германии составляет в нем 44%.

    В то время как советник Сапатеро по экономическим вопросам Мигель Себастьян предвещал, что к 2015 году Испания обгонит Францию и Германию по богатству и доходам на душу населения, президент России Владимир Путин давал указание Внешторгбанку о покупке акций «EADS». На сегодняшний день Россия имеет акций в этом концерне почти вдвое больше, чем Испания. Хотя войти в руководство «EADS» России не дадут. Если у европейского концерна есть какая-нибудь перспектива продажи вооружения США, она исчезнет, когда Пентагон увидит, что покупаемое им вооружение контролируется Россией.

    Источник: Комсомольская Правда Испания

    13.11.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности