Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Международная амнистия критикует внешнюю политику Испании

    Правозащитная организация Международная амнистия (МА, Amnesty International) критикует внешнюю политику Испании за недостаточное внимание к правам человека, заявила во вторник официальный представитель испанского отделения организации Кармен Лопес (Carmen Lopez).

    "Мы, к сожалению, можем констатировать, что вопрос прав человека не занимает должного внимания во внешнеполитической деятельности правительства Испании", - заявила Лопес в связи с представленным ранее в Комиссии по международным делам испанского парламента докладом МА.

    По ее словам, "вопросы прав человека часто предаются забвению властями Испании, когда заходит речь о политических, экономических или иных интересах страны".

    МА готовит доклад о состоянии дел во внешней политике Испании с точки зрения прав человека каждые два года. РИА Новости получило копию этого 100-страничного доклада до его публикации в испанских СМИ.

    "В ходе так называемой борьбы с международным терроризмом, возглавляемой США, многие европейские страны, в том числе Испания, стали соучастниками грубых нарушений прав человека", - говорится в докладе.

    нем подчеркивается, что "на территории Испании в течение ряда лет приземлялись, с молчаливого согласия Мадрида, самолеты США с тайными узниками ЦРУ, обвиненными в терроризме; а теперь испанские власти явно не торопятся расследовать обстоятельства, связанные с незаконным транзитом этих заключенных через испанские аэропорты".

    В докладе содержится обвинение в адрес испанских властей и в том, что они "установили отношения широко сотрудничества с Марокко, Экваториальной Гвинеей и Колумбией - странами, где наблюдаются грубые нарушения прав человека, и даже не пытаются повлиять на руководство этих стран с целью улучшить создавшееся положение".

    "Высокопоставленные представители Испании неоднократно бывали в Китае, но ни разу не осудили нарушение прав человека в этой стране", - напоминает МА, которая резко осуждает существование в Китае смертной казни.

    Организация критикует испанские власти и за продажу оружия государствам, которые "участвуют в вооруженных конфликтах", в том числе Колумбии и Израилю.

    МА также недовольна испанским правительство в связи с тем, что оно, председательствуя в этом году в ОБСЕ, не допустило к участию в одном из мероприятий этой организации в сентябре 2007 года Общества российско-чеченской дружбы, которое якобы намеревалось сделать сообщение о нарушении прав человека в Чечне.

    Вместе с тем, МА выразила удовлетворение организованным МИД Испании постоянного диалога с кубинскими коллегами по вопросам соблюдения прав человека на Кубе.

    "Международная амнистия" была основана в 1961 году английским адвокатом Питером Бененсоном. Эта организация расследует нарушения прав человека, доводит эти нарушения до внимания общественности, лоббирует интересы "узников совести", организует акции по сбору подписей против пыток, смертной казни и т.д.

    Исчточник: РИА Новости

    29.11.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности