Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Испанские ученые: Неандертальцы прекратили существование на 15 тысяч лет раньше, чем считалось

    Исследования испанских антропологов привели их к выводу, что неандертальцы исчезли из Европы примерно 45 тысяч лет назад, а не 30, как считалось ранее.
    Это исключает возможность контактов неандертальцев с предками современных европейцев, пишут авторы исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    "Полученные нами данные позволяют говорить о перспективе ревизии пособий по истории эволюции человека. И хотя подобные предложения пока вызывают неприятие у некоторых ученых, идея об отсутствии контактов между кроманьонцами и неандертальцами продолжает обрастать аргументами", - заявил Хесус Хорда из Национального университета дистанционного образования в Мадриде.

    К такому выводу Хорда и его коллеги пришли после повторной датировки челюстей и некоторых других останков неандертальцев, найденных в южной Испании.

    Чтобы установить возраст неандертальцев, ученые отобрали только те кости, которые не были повреждены хищниками или стихией. Большинство челюстей и других фрагментов скелетов неандертальцев были гораздо древнее, чем это считалось ранее.

    В частности, сообщается, что их средний возраст составил 45 тысяч лет, что на 15 тысяч лет больше ожидаемого значения.

    Поскольку пещеры, в которых ученые проводили исследование, считались последним местом стоянки неандертальцев в Европе, этот результат исключает возможность контактов между ними и предками современных людей, считают антропологи.

    Ранее сообщалось, что археологи нашли веские доводы того, что неандертальцы переняли у кроманьонцев традиции изготовления орудий труда и искусство татуирования.

    По материалам: РИА Новости

    05.02.2013
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности