Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Чего нельзя делать на Страстной неделе

    Сегодня начинается последняя седмица Великого поста, которая называется Страстной, Белой, Чистой или Вербной.
    Это самые скорбные дни в году, когда верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа. В эту неделю - самый строгий пост, пише ЛигаБизнесИнформ.

    С понедельника по среду не рекомендуется (для истинно верующих - запрещается) употреблять любое мясо, жиры, специи, сладости, алкоголь, острые приправы. Желательно исповедаться в церкви или хотя бы перед самим собой наедине. Последнее лучше делать на природе. А еще церковь призывает, чтобы «постились не только уста от пищи, но и глаза - от созерцания стыда и распутства, слух - от голоса обольщения, тело - от греховности!».

    - Самые важные богослужения начинаются с Великого Четверга, когда вспоминают о тайной вечере, когда Иисус Христос умыл ноги двенадцати апостолам. В этот день верующим надо быть в церкви, а не наводить порядок дома, - говорит православный священник, отец Владимир. В народе же предпасхальный четверг называют чистым и посвящают его уборке.

    Самый печальный день - Страстная Пятница, когда Иисус Христос умер, распятый на кресте (произошло это в обеденную пору пятницы - 23 марта 792 года Римской эры). В церквях выносят плащаницу с изображением лежащего во гробе Христа. В пятницу до этого момента ничего не кушают (примерно до 16 часов). Некоторые не едят аж до воскресенья (хотя церковь такого не требует). В этот день прекращаются работы по хозяйству и в доме. Запрещается петь, даже божественные песни.

    В этот же день, но ближе к вечеру, хозяйки готовятся к выпеканию пасхальных куличей. Согласно старинным украинским обычаям, делать это надо, учитывая определенные приметы и традиции: когда «подходит» тесто и начинают готовить кулич, желательно, чтобы никого не было в доме (на кухне), так как могут выпечку заговорить; с момента начала приготовления куличей нельзя ничего брать взаймы, нельзя выходить из дома (квартиры), нельзя ничего есть; когда кулич (пасху) «усаживают» в печь (в духовку), приговаривают: «пасха» в печь - нечисть из дома прочь"; прежде чем вынуть кулич (пасху) из печи (духовки), трижды крестят все углы в доме (на кухне).

    В субботу завершают приготовление к празднику, молятся и отдыхают, готовясь ко всенощной. Потом верующие идут в церковь, а тем, кто остается дома, не рекомендуется раздеваться и ложиться спать, пока не дождутся родственников со всенощной и не разговеются освященными продуктами.

    В Пасху строго запрещается любая работа, кроме ухода за больными людьми, животными, птицей, скотом. Люди ходят друг к другу в гости и извещают добрую весть: «Христос воскрес!» Выслушивают ее подтверждение: «Воистину воскрес!» И трижды христосуются!

    18.04.2011
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности