Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    2 тыс людей прочтут "Дон Кихота" перед камерой в инернете

    Испанская Королевская академия и отделение Google в Испании запустили в четверг в Сети проект чтения полного текста романа Мигеля Сервантеса де Сааведры "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".
    В ходе проекта люди, владеющие испанским языком, будут читать отрывки из романа и записывать это на видео. Затем из более чем 2 тысяч фрагментов будет составлен единый ролик, так что можно будет "послушать" (посмотреть) роман целиком. Такая структура ролика позволит пользователям, например, познакомиться с разными нюансами произношения.

    "Идея проекта возникла из желания сделать так, чтобы испанский язык, на котором говорят более 450 миллионов человек на Земле и который является после английского и китайского третьим по использованию в интернете, еще больше распространился и чтобы это прекрасное произведение узнали как можно больше пользователей интернета", - пояснил на пресс-конференции директор Академии Виктор Гарсиа де ла Конча (Victor Garcia de la Concha).

    В проекте может участвовать любой желающий старше 14 лет, владеющий испанским языком, независимо от национальности и страны происхождения. Для участия в проекте нужно зайти на страничку www.youtube.com/elquijote и кликнуть на кнопку Participar ("участвовать"). Программа автоматом выберет для участника один из 2149 фрагментов, на которые были разбиты обе части "Дон Кихота". Затем в течение шести часов участник должен подготовить видеосюжет с представлением текста и выложить видеозапись на страничке. Если запись не будет выложена за отведенное время, фрагмент текста автоматически перейдет другому участнику.

    "Это не означает, что человек больше не сможет участвовать в чтении проекта. Такое ограничение по времени позволит всем иметь равные условия по времени подготовки своего фрагмента. Никто не сможет забронировать себе какой-то фрагмент, а потом забыть о нем, и он останется непрочтенным. При этом, если вы не успели подготовить видеозапись, и фрагмент у вас ушел, не отчаивайтесь, можно еще раз попробовать. Но если вы уже отправили одну запись, еще один фрагмент текста вы уже не получите", - пояснил корреспонденту РИА Новости секретарь Испанской Королевской академии Дарио Вильянуэва (Dario Villanueva).

    Фрагменты, на который был поделен текст, в основном размером в один-два абзаца, по восемь-десять строк, которые можно прочитать за одну-две минуты. Для чтения взят вариант последнего издания романа, выпущенного Академией в 2004 году, к 400-летию выхода в свет первой части "Дон Кихота".

    "Помимо классического представления текста - чтения на языке оригинала - участники проекта могут присылать видеозапись в любой другой форме, будь то "чтение" на языке жестов для глухонемых, песня, минитеатральное представление, музыкальное произведение, картина в конце концов. Это уже зависит от фантазии и возможностей участников. Мы ведь хотим, чтобы круг их был как можно шире. Главное, чтобы в случае, если это не будет простое чтение текста на испанском языке, видео сопровождали титры на языке оригинала с выделенным фрагментом текста "Дон Кихота". Это обязательное условие", - уточнил Вильянуэва.

    Присланные видео не будут автоматически попадать в YouTube. Специальная комиссия будет отбирать записи, но лишь по двум критериям: техническое качество записи и точное соответствие прочитанного или представленного фрагмента тексту оригинала и тексту того фрагмента, который участник получил.

    "Все остальное неважно. Главное, чтобы в проекте участвовало как можно больше разных людей: разных возрастов, разных профессий, разных национальностей, по одному или группой. Это в полной мере соответствует духу самого произведения. Ведь в "Дон Кихоте", помимо главных героев, на диалогах которых и построен весь роман, перед читателем проходят тысячи разных персонажей: крестьяне, пастухи, хозяева таверн, священники, уличные торговцы, герцоги и герцогини, кого только там нет", - добавил Вильянуэва.

    По словам генерального директора испанского отделения компании Google Хавьера Родригеса Сапатеро (Javier Rodriguez Zapatero), этот проект - "один из самых красивых и соблазнительных проектов, которые мы когда-либо делали в Испании".

    "Это еще один шаг к нашей мечте сделать контент в Интернете, в частности в YouTube, более качественным, наполнить его культурой, интеллектом, творчеством. Ведь ежедневно пользователи выкладывают на YouTube тысячи видеороликов собственного производства и, к сожалению, не все они достойны того, чтобы их смотрели. А мы хотим сделать этот инструмент более качественным".

    Когда все 2149 фрагментов романа будут "прочтены" и записи будут отобраны, их выложат в интернете. Так что завершение проекта зависит только от пользователей.

    15.10.2010
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности