Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Сотни испанцев хотят порвать отношения с католической церковью - СМИ

    Сотни испанцев обратились в созданное месяц назад при мэрии столичного пригорода Ривас-Васиамадрид Бюро защиты гражданских прав и свобод с просьбой помочь им порвать отношения с католической церковью, сообщает в среду электронная версия газеты "Мундо" (Mundo).
    Газета отмечает, что "некоторые испанцы давно хотели отказаться от католицизма, но не могли сделать этого лишь в виду нежелания отцов церкви принимать и рассматривать соответствующие заявления, промедлений с принятием епископами решений и так далее", хотя католическая церковь допускает процедуру аннулирования крещения и формальный выход лиц, объявивших себя атеистами, из рядов верующих.

    Как пояснил РИА Новости один из жителей столицы, обратившийся к услугам адвокатов Бюро в Ривас-Васиамадрид, "вопрос отношений с церковью для многих испанцев, особенно старшего поколения, является весьма принципиальным, поэтому люди, не приемлющие католицизм, не ограничиваются тем, что не ходят на мессы, они хотят формально порвать с церковью".

    "Более тысячи человек уже подали заявления в Бюро с просьбой помочь аннулировать обряд крещения, которому они подверглись в младенчестве, и тем самым, разорвать связи с церковью", - приводит газета слова адвоката Луиса Мигеля Сангино (Luis Miguel Sanguino), сотрудника Бюро.

    Эта организация впервые в истории Испании стала предоставлять посреднические услуги для выяснения отношений граждан с церковью, в том числе грамотно составлять заявление на имя местного епископа с веским обоснованием желания аннулировать крещение и с требованием исключить имя просителя из всех церковных документов.

    "Причины, побуждающие испанцев покинуть лоно церкви - левые взгляды, воинствующий атеизм, а также неприятие позиции церкви по отношению к реформам нынешнего правительства Испании, в частности, ее критика недавно разрешенных абортов и браков гомосексуалистов", - отмечает Mundo.

    "Теперь, с помощью адвокатов из Бюро защиты гражданских прав и свобод, этот процесс для людей намного упрощен", - считает издание, сообщая, что мэрия Ривас-Васиамадрид намерена значительно расширить штат Бюро, которое не справляется с потоком заявлений.

    Газета отмечает, что "другие услуги вновь созданной организации - юридическая помощь лицам, пострадавшим от побоев хулиганов, ксенофобии или дискриминации на работе, пока остаются не востребованными".

    Испанская католическая церковь являлась, наряду с армией, основной опорой военно-клерикальной диктатуры генерала Франко (1939-1975). Крещение детей являлось обязательным, а приверженность католицизму считалась признаком благонадежности граждан.

    Источник: РИА Новости

    19.03.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности