Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Лидер испанских левых намерен уйти в отставку

    Лидер испанской Объединенной левой коалиции (ОЛК - коммунисты и "зеленые") Гаспар Льямасарес (Gaspar Llamazares) намерен уйти в отставку, поскольку его коалиция потерпела поражение на состоявшихся в воскресенье в Испании парламентских выборах, сообщил РИА Новости в понедельник представитель ОЛК.
    "Гаспар уйдет этой весной на съезде коалиции, поскольку чувствует себя лично ответственным за поражение на выборах", - пояснил собеседник агентства.

    ОЛК имела в парламенте прошлого созыва пять депутатов, на последних выборах она получила лишь два места в парламенте, потеряв 300 тысяч избирателей.

    "Большинство аналитиков считает, что коммунисты и их союзники потеряли места лишь потому, что их электорат решил голосовать за правящую социалистическую рабочую партию, чтобы тем самым не дать возможности правым из Народной партии (НП) победить и сформировать правительство", - сказал представитель коалиции.

    Он отметил, что "тем не менее, Льямасарес считает необходимым обновить состав руководства ОЛК".

    Победителем воскресных выборов стала Испанская социалистическая рабочая партия (у власти с 2004 года), которая получила на 15 депутатских мандатов больше, чем НП.

    Льямасарес, 1957 года рождения, по профессии санитарный врач, член Компартии Испании, руководит ОЛК с 2000 года.

    Если на выборах в 1979 году после крушения диктатуры генерала Франко испанские коммунисты получили 23 места в парламенте, то на последующих выборах (с 1986 года Компартия выступает в коалиции с "зелеными") они постепенно утратили голоса избирателей и депутатские мандаты.

    Источник: РИА Новости

    10.03.2008
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности