Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Новости

    Протесты Марокко

    Министр обороны Испании Хосе Антонио Алонсо (Jose Antonio Alonso) призвал в субботу испанских политиков "сохранять спокойствие" и не реагировать на протесты Марокко в связи с визитом короля Испании в североафриканские анклавы - Сеуту и Мелилью.

    Алонсо, выступая по частному радиоканалу "SER", сказал, что "во имя сохранения хороших отношений с Марокко, следует соблюдать полное спокойствие" в связи с нынешними протестами Рабата.

    Правительство Марокко отозвало в пятницу своего посла из Мадрида "для консультаций", выразив, таким образом, свое недовольство в связи с предстоящим на будущей неделе визитом испанского короля Хуана Карлоса в принадлежащие Испании североафриканские города-анклавы Сеуту и Мелилью, на которые претендуют марокканцы.

    Министр обороны напомнил, что "правительство Марокко в последние десятилетия не раз отзывало своего посла из Мадрида, но эти действия никогда не имели никаких последствий для отношений между двумя соседними странами".

    "Надеюсь и верю, что и на этот раз действия Рабата не будут иметь каких-либо последствий для двусторонних связе", - отметил Алонсо.

    Высказывания министра обороны - единственная реакция официального Мадрида на действия марокканских властей.

    После получения независимости Марокко в 1956 от Франции и Испании стране были возвращены город Танжер, а также территории Тарфайя и Ифни. Однако на севере страны по-прежнему сохраняются испанские полуанклавы Сеута (19,5 квадратных километров, 73 тысячи человек, владение с 1580 года) и Мелилья (12,5 квадтраных километров, 64 тысячи человек, владение с 1496 года), включенные Мадридом в состав своих провинций (Сеута в Кадис, Мелилья в Малагу).

    Марокко считает их своей территорией и требует возвращения. Там проживают в основном арабы и берберы.

    Помимо полуанклавов Сеуты и Мелильи, Марокко претендует также на острова Чафаринас, острова Алусемас, остров Велес-де-ла-Гомера, остров Перехиль, расположенные в Средиземном море.

    Источник: РИА Новости

    04.11.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности