Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    Часть вторая "Украина и обратно"

    Часть вторая "Украина и обратно"

    Пребывать на Украине мы планировали не долго. Напомню, что машину мы ввезли по таможенной декларации МД-7, транзитный ввоз. Срок ее действия 5 суток.

    Фактически получается 4 суток, поскольку обязуешься вывезти автотранспорт до даты указанной в декларации. Таможенники очень жестко требуют соблюдать место вывоза машины. Т. е. если вы, к примеру, выезжаете через КПП "Береговое", а в декларации указано "Чоп", то Вы сразу имеете проблемы, впрочем решаемые как всегда.

    Наступил день, когда было необходимо продлить декларацию. Мы заехали в управление таможни, которое расположено в нашем городе, где нам довольно вежливо (удивительно) объяснили, что решить нашу проблему можно двумя способами.

    Первый, это предоставить убедительные документы, доказывающие, что машина не может пересечь государственную границу в установленные сроки. Это может быть справка от врача, фактура с автосервиса (по опыту наших друзей, машину все равно объявляют в розыск, где она находится по сей день). Второй, это пересечь границу опять. Мы выбрали этот способ, так как украинско-молдавская граница расположена недалеко от нас.

    По прибытии объяснили работнику таможни наши проблемы. Удивительно, но выслушал с пониманием. Может сыграли земляческие чувства, а может упоминание общих знакомых… Посоветовал выехать в этом месте, а заехать в другом, благо что соседний пост был в 20 км. Спросил, какая у нас машина? Ответили… Он смеется и говорит, что нечего не знает и давайте "Вольво". Смотрю в паспорт и вижу… На границе в Ваш паспорт пограничники ставят штамп, где указана марка, номер машины и дата ввоза. Нам перепутали марку машины… Номер был наш, а вот марка машины вместо rovera красовалась volvo…. Век живи, век учись. Люди! Будьте внимательны при оформлении документов!

    Нас приветствует дружественная Молдавия. Хмурые, подозрительные лица, куда, откуда и зачем. О истинной нашей цели дружно молчим. Платим в кассу 5 евро, оформляем кучу документов и вот мы на территории Молдовы. На первом перекрестке разворачиваемся и назад к границе. При проверке документов никакого удивления, очевидно, что к таким "фокусам" привыкли. На другом посту украинской границы, к нашей неописуемой радости, увидели, что доблестным представителем таможни является отец школьной подруги нашей дочери. Уже легче… Вопрос решен.

    Дальше был ремонт зубов, машины, поиск сувениров для испанских друзей, покупка дешевых украинских лекарств, новогодний и прощальный (для нашей дочки) утренник в школе…

    Все, можно возвращаться. Тревоги, волнения, нет выездных документов на дочку. Есть только фото в загранпаспорте у жены. Вперед в Закарпатье… Дорога намного хуже, снег и гололед… Когда приехали в Стрый, то нас обрадовали, что через горы к Чопу и пытаться не стоит, лучше ехать на Польшу. На польской границе очередь. Рядом пограничный пешеходный переход. Развлекаемся тем, что наблюдаем, как люди прячут сигареты в капюшоны и кроссовки. Некоторые пересекают границу несколько раз.

    Наша доблестная таможня была проста и открыта. В МД-7 указан другой пункт пересечения границы. Открыт ящик стола и предложения о решении вопроса. В ящик ложатся оставшиеся гривны и вот мы в Польше. Чуда не произошло. Польский пограничник, изучив наши паспорта, нас постыдил. Оказывается, что мы нелегально проживали в Испании, получили документы и теперь пытаемся вывезти дочь и что мы сегодня третьи по счету, вот такие. С нашими резиденциями мы можем ехать свободно, но ребенок нет. Не договоришься - денег не берут. Разворачиваемся и вот она опять… МД-7. Решаем ехать через Венгрию, через Чоп. Как запасной вариант вспоминаем, что в Ужгороде есть консульство Венгрии и решаем заехать, узнать, как и что. Накапливается усталость и решаем остановиться на ночь в гостинице. Утром в путь, через горы… Около 100 км. ехали 5 часов, снег и гололед. В Ужгороде ищем первое попавшееся турагенство, включаем дурака и спрашиваем, как встретить Новый Год в Венгрии? Нам сказали, что мы уже опоздали, но можем самостоятельно обратиться в консульство Венгрии, что документов никаких не нужно и визу получить достаточно просто в течение недели. Решаем пробовать еще раз пересечь границу. На КПП "Чоп" огромная очередь. К нашей машине подходит молодой парень, смотрит на номера и показывает кусочек картона, на котором написано "20 евро" и показывает пальцем в направлении КПП. Я отказываюсь и наблюдаем, что будет происходить дальше. Некоторые платят. Парень подходит к пограничнику и засовывает деньги ему в карман. Страж границы стыдливо не замечает, как роются в его карманах, но начинает указывать пальцем на машины, в которых раньше находились уже его деньги и формировать из них другую очередь, гораздо более короткую, чем наша. Этот и другие вопиющие факты коррупции на наших границах, можно было без труда зафиксировать на видеокамеру, но как Вы понимаете нас волновал в данный момент совершенно другой вопрос. 6 часов в очереди, в туалет с паспортом… На венгерской границе чуда опять не произошло. Правда отношение более лояльное и к нашей проблеме отнеслись с пониманием, посоветовали даже в Ужгороде получить на ребенка транзитную визу и ехать через КПП "Береговое".

    Но никто не давал гарантий, что нас пропустят с ребенком в Австрию.

    Возвращаемся в Ужгород, ищем гостиницу. Цены на проживание колеблются от 140 до 600 гривен за двухместный номер. Выбираем гостиницу "Ужгород", прекрасный вид на центр ночного города. С утра в консульство, где к ужасу узнаем, что консул выйдет на работу только 2 января. Все… Новый год на Украине… Возвращаться домой смысла нет и решаем продлить номер в гостинице и готовиться к встрече Нового года. Проводили старый и встретили новый… Поразило обилие фейерверков и пиротехники, весь город напоминал Хиросиму и не уступал Испании. После праздников вновь стал вопрос продления декларации. Решили ехать в Словакию, благо граница рядом с Ужгородом. Приехали и объяснили нашему пограничнику свои проблемы, разговорились и поведали ему свои приключения. Когда коснулись проблемы взяточничества на границе, то прозвучала крылатая фраза : " Это Вам не Испания, Вы въехали на территорию Украины ".

    Спасибо ему за совет, впрочем, бесплатный. Конечно хороших людей все же больше…

    Не заезжая на территорию Словакии, разворачиваемся и назад в гостиницу. 2 января мы в 9. 00 возле консульства. Очередь небольшая и вошли мы довольно быстро. Необходимо заполнить анкету, бланки находятся здесь же. Да еще необходимо иметь фотографию. Рядом заполнял анкету мужчина лет 50. Мы с женой советовались, как правильно заполнить. Мужчина извинился и спросил: "Что Вы пишете?" Мы говорим, что нужна транзитная виза для ребенка. В результате консультации с его стороны, анкета была заполнена с требованием годовой мультивизы для покупок в Будапеште. Дай ему Бог здоровья! Служащая консульства объяснила нам, что срок получения визы 5 рабочих дней. Мы объяснили проблему с машиной и нам пошли навстречу, в результате через два дня у моей жены красовалась венгерская годовая виза.

    И вот мы на венгерской границе. Долго думаем, что говорить? Сказать, что едем в Испанию? Могут сказать, что не пустят в Австрию. Решили резиденцию жены не показывать и говорить, что едем отдыхать на озеро Балатон. Конечно же, это была глупость, которая, впрочем, сыграла таки свою роль… Венгерский пограничник без лишних слов отказывает нам во въезде. Когда он увидел мою резиденцию, то конечно же решил, что я пытаюсь вывезти жену с ребенком в Австрию. Отступать некуда, начинаем скандал и качать свои права. От нас требуют приглашение, бронь гостиницы и т. д. Вмешивается пограничник, находящийся рядом. Длительные споры на венгерском, ничего не понимаем. В результате вопрос: "Где проживает жена?". Я спрашиваю, где? В Испании или на Украине? В глазах моего собеседника немой вопрос, но резиденцию жена держит в руках. Он спрашивает, почему не показываете? Мы дружно отвечаем, что Вы не спрашивали, к тому же в паспорте венгерская виза. После тщательной проверки наших резиденции и паспортов в ультрафиолете и на компьютере, нам ставят въездные штампы!!! В машине как- будто добавилось лошадей и мы летим через Венгрию с одной мыслью, что будет на границе Австрии.

    Небольшое отступление. В 2007 году планируется вступление Польши, Словакии и Венгрии в список стран Шенгенского соглашения. 2006 год станет экзаменом на границах для этих стран. Если будут выполнены все условия, то очевидно, к примеру, по венгерской визе в 2007 году можно будет попасть в Европу. Именно этим, я думаю, вызваны тщательные проверки на границах этих стран.

    По Венгрии без приключений. Въезжаем на территорию КПП. По форме пограничников видим, что КПП совместный, т. е. венгерский и австрийский. К машине, стоящей в очереди, подходят вначале венгры. Проверили документы, попросили открыть багажник. Все в порядке. С замиранием сердца подъезжаем к "будке", где сидит австриец. Даем документы… Практически не глядя в них, в паспорта ложатся штампы!!!

    Ух!!! Набираем скорость и влетаем на заправку, где цены уже указаны в евро !!!

    На заправке 5-6 украинских микроавтобусов, не совсем трезвые лица. Это понятно, отмечают переход границы.

    Дальше до Испании без приключений. Сюрпризы преподносила только погода. Был снег, стоянки на заправках, потому что ехать было невозможно. Франция встретила проливным дождем, который сопровождал до самой Валенсии.

    Сейчас дочка ходит в первый класс института, все в порядке. Очень хорошие учителя, с пониманием относятся к языковым и другим проблемам. В классе есть две девочки из Армении, так что есть с кем поговорить на русском языке. Немного проблема с языком. Дело в том, что в Валенсии говорят на валенсийском наречии, которое здорово отличается от кастельяно. Обучение в институте ведется именно на валенсийском. Сейчас уже у дочки нет особых проблем с языком. Магазины уже самостоятельно, это и понятно, каждый день язык. Уже может смотреть мультфильмы на испанском.

    Ну, вот и конец нашего повествования. Благодарны Вам, что нашли в себе терпение дочитать до конца нашу историю. Будем рады, если она принесет кому-то пользу. Ответим на любые вопросы.

    Читать начало

    ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

    Автор:  Прислали Сергей и Ирина
    17.04.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности