Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    В Каталонии не прекращают расти показатели туристического сектора

    В Каталонии не прекращают расти показатели туристического сектора

    Предприниматели туристического сектора предсказывают хороший туристический сезон. В первом семестре этого года предполагался рост в 7,7% по данным Национального Института Статистики. Предсказание сбылось. Наблюдательный совет по Туризму при Генералитете (Генеральные Власти Каталонии) зарегистрировал в Каталонии рост в 5,7% занятости отелей в июле этого года. Это означает 75% средней занятости, чего давно не было в среднем по Каталонии.

    По туристическим показателям первое место занимает Барселона, а далее следуют Коста Дорада (Costa Dorada) и Ель Маресме (El Maresme).

    Барселона зафиксировала 83,4% процента занятости номеров отелей, хотя есть нюансы, которые значительно повышают этот показатель. Так занятость отелей в Барселоне в июле составляла, согласно данным, зарегистрированным Ассоциацией Туристических Апартаментов в Барселоне (Associació d´Apartamnets Turístic de Barcelona), что означает рост в 5% по сравнению с тем же периодом в 2005 году. туризм в каталонииАпартаменты и отели выводят Каталонию на первое место по туризму с 18,6% туристов и 18,2% тех, кто останавливается с ночевками, согласно данным Национально Института Статистики.

    Кемпинг, самый чувствительный к изменениям сектор, также зарегистрировал в этом году рост в 7% и занятостью сектора в 66,8%. Сельский туризм зарегистрировал занятость в 37,6%. В последнее время также зафиксирован рост.

    Лучшие результаты занятости отелей зафиксированы на побережье Коста Брава (Costa Brava), где отмечен рост в 10,9 пунктов. За ним следует Барселона с ростом в 10,5 пунктов.

    Барселона. Рост показателя занятости отелей.

    По сравнению с 2005 годом в Барселоне этот показатель вырос на 5%. Эта цифра подтверждает тенденцию роста занятости, прежде всего иностранными туристами. В частности это англичане, французы и итальянцы. В этом отношении Барселона занимает девятое место в сравнении с остальной Испанией в отношении спроса на отели. Без сомнения занятость отелей продолжает быть важным туристическим показателем. Прежде всего в отношении трех и четырех звездочных отелей, так как другие покрывают "случайности".

    туризм в таррагонеТаррагона. Несоответствие показателей.

    В занятости отелей на побережье центральная Коста Дорада, которая представляет 75% предложения всего побережья, зарегистрированы исключительно высокие показатели по сравнению с прошлыми периодами. Это подтверждают и предприниматели. Занятость доходит до 92%, что на четыре пункта выше показателя прошлого года, и почти на десять выше данных предоставленных Генералитетом. Такая разность в показателях Отдела Туризма Генералитета – согласно которому, занятость на Коста Дорада составляет 83% и данными, которыми располагает Ассоциация Отелей Салоу, Камбрилса и Ла Пинеды (92%), приписывается главным образом обобщению данных всего сектора связанного с проживанием туристов и приводит к тому, что этот показатель снижается. По словам вице-президента ассоциации отелей, Хоана Антони Педро, текущий туристический сезон с точки зрения занятости отелей превосходен, но не так хорош в отношении прибыли. В первую очередь высокая занятость отелей мотивирована тем, что цены на проживание в отелях в Таррагоне практически не двигаются уже в течение двух лет.

    туризм в херонеХерона (Gerona). Слишком высокие цены.

    В разных районах провинции Херона зафиксирована в июле занятость отелей на уровне от 60% до 85%, в зависимости от зоны, по данным предоставленным Федерацией сектора отельного хозяйства Хероны (Federació d´Hostaleria de Girona). В некоторых приморских пунктах Ла Сельвы (La Selva), таких как Бланес (Blanes), Льорет (Lloret), Тосса де Мар (Tossa de Mar) занятость отелей достигла 85%. Как, например, в Льорете – одном из любленных туристами мест. В этой зоне побережья Коста Брава занятость отелей на два пункта превысила прошлогодний показатель за тот же период. В северной части побережья Коста Брава занятость едва ли достигала 65%, в то время как в центральной части побережья Коста Брава (наихудшей в этом отношении) этот показатель составлял от 60 до 65%. Эти цифры не кажутся оптимистическими Федерации сектора отельного хозяйства Хероны (Federació d´Hostaleria de Girona). "Не повышается уровень занятости отелей туристами и остается примерно на прошлогоднем уровне", сообщают из Федерации. Туристы ищут более дешевые места и предпочитают уехать, чем остаться. Высокие цены не позволяют местным предпринимателям туристического сектора конкурировать с другими более дешевыми курортами.

    туризм в леридеЛерида. Застой в секторе туризма.

    В провинции Лерида около 20.000 отельных мест, причем большинство сконцентрировано в районах Пиренеев. Но несмотря на то, что выросло предложение всех типов учреждений в том числе сельского туризма, в последние пять лет не удалось превысить уровень занятости более чем на 50%. Хавьер Монкайо, директор Организации предпринимателей Туризма Депутации (Patronato de Turismo de la Diputación), сообщил, что очень тяжело повысить уровень занятости отелей, если постоянно повышается количество последних. За последние семь лет в провинции Лерида было открыто 55 новых отелей с 4.500 новыми местами. И конкуренция в этом секторе туризма вырастет еще более, потому что в течение трех лет будут построены еще 14 новых отелей в районах Валь д Аран (Val d´Aran), Пайарс (Pallars), Альт Уржель (Alt Urgell), Альта Рибагорса (Alta Ribagorça), что создаст 1.600 дополнительных новых мест. Занятость выросла в июле этого года только на один пункт в сравнении с прошлым годом. Наиболее высокий показатель был отмечен в Валь д Аран. Согласно Организации предпринимателей Туризма экономический эффект туристического сектора в июле и августе этого года составит 200. миллионов евро.

    Автор:  подготовлено редакцией SPAIN.COM.UA
    Источник:  Управление Туризма Генералитета Каталонии

    15.08.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности