Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    Окно в Европу

    Окно в Европу

    Хорошо там, где нас нет. Но мы есть везде, и потому всем от этого плохо, говорится в статье Александра Пасховера, опубликованной в журнале Корреспондент.

    Таксисты вообще народ словоохотливый, а тот который 20 мая вечером, после празднования Дня Европы вез меня домой, просто находка для шпиона. За 15 минут совместной езды, Олег - так звали моего нового знакомого - поведал о своем нелегальном проникновении в Португалию и Испанию и последующую оттуда депортацию. Затем, видимо, опьяненный общеевропейским праздником всерьез увлекся геополитикой, рассуждая о благосостоянии зарубежья и о своем безбедном четырехлетнем пребывании в Италии, разумеется, также нелегально. Вскоре бесстрашный водила отправится в турпоездку на Апеннины. Не исключено что навсегда.

    Я, было, возразил, что после всего этого получить визу немыслимое дело. На что Олег, расширяя мой кругозор, пояснил, как прорубить окно в Европу через фирму, которая знает все выходы и входы в любой европейской амбасаде. В общем, трудностей с выездом за рубеж он не испытывает.

    Зато их испытывают тысячи других украинцев, которые в западных посольствах ежедневно терпят всяческие унижения, пытаясь на вполне законных основаниях посмотреть на европейские широты.

    От украинцев требуют немыслимые справки о несудимости, стравки о семейном состоянии, о зарплате и состоянии банковского счета. Все это следует заверять у нотариуса, после чего выстаивать километровые очереди возле посольства.

    Уже даже записаться в эту очередь - большая проблема. Португальцы, например, могут по две недели не отвечать на звонки. А иного способа к ним пробиться нет.

    Среди туроператоров самым проблемным посольством в Украине считается посольство Италии. Даже заказывая поездку через турфирму нельзя рассчитывать на 100%-ю удачу. Однако точно можно рассчитывать на попадание в кругленькую сумму.

    От потенциального туриста требуются куча документов подтверждающих его принадлежность к состоятельному классу, банковская распечатка о движении финансов на счету. Плюс к этому - оригинал билетов на самолет и документальное подтверждение оплаченной брони в отеле.

    Ответ, положительный или отрицательный, итальянцы выдают за день до вылета. Если консул дает добро - счастливого пути. Если визу не выдают, то вы попали на несколько сот евро. Во-первых, затраты на билет; во-вторых - гостиничная бронь, ну и всякие консульские сборы.

    Зачастую отказы в выдаче виз украинцам ничем не мотивированы. Достаточно не понравиться представителю консульства, и перед вами опускается железный занавес. А когда страны Шенгенской зоны его опускают, то путь на Запад неудачливому туристу заказан минимум лет на семь.

    Формально все это придумано для того, чтобы препятствовать въезду на территорию благополучной Европы неблагополучных нелегалов. Но это формально. На самом деле ничего из вышеперечисленного не остановит ни Олега, ни ему подобных от освоения новых территорий Старого континента. И деньги найдутся, и нужные справки с нужными суммами.

    Буквально за полчаса до откровения столичного таксиста, на праздничном Майдане в присутствии послов Евросоюза министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк дал понять, что в курсе всех этих народных мытарств. Он заявил, что ведет сейчас переговоры со странами ЕС об упрощении для украинцев визового режима и даже надеется к концу мая сдвинуть дело с мертвой точки.

    На самом деле эти переговоры идут более года, и двигаются исключительно в одном направлении. В марте 2005-го Украина безо всякой взаимности оформила для граждан стран Евросоюза, а также США право на безвизовый въезд на свою территорию.

    Почти сразу же представитель дирекции Еврокомиссии по связям со СМИ Эмма Юдвин, и глазом не моргнув, сказала, что приветствует это решение, но облегчать визовый режим в отношении Украины Брюссель не намерен.

    Весь год в точно такой тональности с нами говорили и другие европейские демократы. Даже пойманный журналистами во время празднования Дня Европы на Крещатике Иен Боуг, посол Еврокомиссии в Украине, постарался отделаться дежурной фразой: "Мы ожидаем, что новый раунд переговоров пройдет в конце мая, и пока эти переговоры идут, я не хотел бы давать никаких комментариев". После сказанного дипломат быстро растворился в бурлящей народной массе.

    У меня есть сомнения, что предстоящие переговоры смогут поколебать европейские устои, которые сводятся к попыткам допустить на Запад как можно меньше украинцев. Судя из последних комментариев европейских чиновников, смягчение визового режима в планы ЕС не входит. А значит, из предстоящих переговоров с представителями Еврокомиссии Украина скорее всего выйдет ни с чем.

    Точно такая же картина и с иностранными представительствами. Я не помню ни одного случая, когда бы западное посольство, отфутболив украинца от своих ворот, получило от МИДа Украины грозную ноту, приструнив тем самым разбушевавшуюся западную демократию.

    Но зато я хорошо помню, как это с успехом делали журналисты. Когда в апреле 2005 года в Риме хоронили Иоанна Павла II, итальянское посольство без видимых причин отказало в визе телеоператору 5 канала, который должен был освещать это траурное событие. Евген Глибовицкий, ведущий новостей, как только вышел в эфир, первым делом сообщил об этом, как он сам обозначил, "беспрецедентном случае". Через полчаса после эфира в студию позвонил консул и извинился. А на следующий день все формальности были улажены.

    Украинские дипломаты пока избегают в общении с западными коллегами острых углов. Длинная непродуктивная череда переговоров - лишнее тому подтверждение. Даже после того как Украина предоставила гражданам ЕС и США безвизовый режим, в отношении самой Украины ничего не изменилось. Я не против прозрачности в отношениях. Но я против геополитической бесхребетности. Любовь должна быть взаимной, в противном случае это изнасилование.

    Ну, и последнее. Уважаемый консул Италии, на днях к Вам зайдет Олег, столичный водитель, Вы его пожалуйста не мучайте. Он все равно просочится через любые заслоны демократии.

    Автор:  Александра Пасховер
    Источник:  Корреспондент.net

    26.05.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности