Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    В Испании действуют фиксированные цены на прессу

    В Испании действуют фиксированные цены на прессу

    Испания стоит особняком среди стран Европы. Придерживаясь в целом общеевропейского пути развития медиарынка, она обладает рядом уникальных черт. "Курьер печати" пообщался с представителями FANDE, крупнейшей ассоциации распространителей в Испании. Жозе Мануэль Анта и Виктор де ля Траба рассказали о структуре испанского рынка, о своих достижениях и сложностях. Возможно, испанский опыт окажется полезным российским распространителям.

    - Ваша ассоциация представляет собой тип бизнеса, очень необычный для России - семейный бизнес. Для Испании это тоже необычно?
    Жозе Мануэль Анта (Ж.А.)
    : В Испании представлены два уровня дистрибуции - национальные и местные дистрибьюторы. Среди национальных дистрибьюторов нет примеров семейного бизнеса в Испании. Если говорить о местных дистрибьюторах, то все они начинали как семейные компании. Около 40 лет назад существовали киоски, которые постепенно начали расширяться и в свою очередь продавать продукцию в другие киоски. Именно они являются сейчас в Испании независимым семейным бизнесом. Но на сегодняшний день в нашей стране идет процесс поглощения местных независимых дистрибьюторов национальными. 20 лет назад в Испании было около 60 независимых дистрибьюторов, сейчас их только 15.
    Что касается нашей организации, то FANDE - это ассоциация компаний, занимающихся распространением прессы, в которую входят 200 предприятий, распространяющих книги и печатную продукцию. Компания UDNE - национальная независимая ассоциация распространителей, которая входит в ассоциацию FANDE.
    - Расскажите о рынке прессы в Испании.
    Ж.А.:
    Для начала стоит сказать несколько слов про саму Испанию. Население Испании составляет 44 709 000 человек, 40,7 млн из которых являются испанцами, а 4 млн - иностранными резидентами. Согласно политической структуре, страна разделена на 17 автономных областей. С каждым днем каждая область становится все более политически независимой. В 2006 году рост ВВП в Испании составил 3,8%. Если говорить о туризме, то Испания занимает второе место в мире по числу посещающих страну туристов - 45 млн человек ежегодно.
    Некоторые британские и немецкие ежедневные издания владеют тремя-четырьмя типографиями на территории Испании. Уровень продаж некоторых немецких изданий на Майорке превышает уровень продаж тех же изданий в Австрии и Швейцарии.
    В 2005 году в Испании было продано 278,6 млн экз. журналов. Цена одного номера журнала составляет около 1,85 евро, товарооборот - 516,32 млн евро. Что касается газет, продажи составили 1 млрд 589,3 млн экз., средняя цена на газету - 1,34 евро, товарооборот - 2 млрд 125,87 млн евро.
    - Как распределяется покупательский интерес в Испании?
    Ж.А.:
    В Испании 28% населения покупают журналы, а 48% - газеты (см. диаграмму 1), газеты покупают в основном люди среднего возраста, а журналы - молодежь. Можно выделить десять наиболее популярных периодических изданий в Испании.
    В Испании существует около 750 издательских групп в журнальном сегменте, издающих около 7 тыс. изданий. Самые крупные издательские дома, издающие порядка 116 изданий, занимают 72% всего рынка.
    На испанском рынке прессы сильно влияние иностранных международных издательских домов, таких как Axel Springer, Bauer, G+J, Edipresse, Hachette Filipacchi, Motorpress. Ведущие испанские издательские группы - Grupo Heres, Hola, RBA, Grupo Zeta.
    - Какие основные тенденции в сегменте журналов вы можете отметить?
    Ж.А.:
    Журналы о знаменитостях и женские издания занимают около 40% всего рынка, издания, посвященные дому и интерьеру - 6,2%, автомобилям - 4,7%, телевидению - 3,3%, науке и культуре - 2,9%. Наблюдается тенденции слияния и поглощения крупных компаний, например G+J и Motorpress, RBA и Edipresse-Hymsa.
    Активно продаются журналов в мини-формате, распространены бесплатные приложения к изданиям в виде промо-продукции и подарков.
    Одной из проблем является появление альтернативных каналов информации, например, мобильных телефонов, SMS-сервисов, блогов.
    - А каковы тенденции в сегменте газет?
    Ж.А.:
    На рынке присутствует 90 ежедневных изданий, шесть из которых являются национальными, 76 - региональными, четыре - спортивными, четыре - деловыми.
    Национальные ежедневные газеты - это ABC (Vocento), El Mundo (Unedisa), El País (Prisa), El Periódico (Zeta), La Razón (Planeta) and La Vanguardia (Godó).
    Ежедневные спортивные издания - As (Prisa) и Marca (Recoletos), Мадрид, Sport (Zeta), Mundo Deportivo (Godó), Барселона. Самые высокие продажи в сегменте газет о спорте: две газеты выпускаются в Мадриде, две в Барселоне, олицетворяя два футбольных клуба.
    Одна из тенденций на испанском газетном рынке - появление бесплатной прессы. Так, лет семь назад в Испании появилась бесплатные газеты Metro и 20 Minutos (Schibsted). После успеха этих бесплатных изданий издатели платных газет тенденцию подхватили и появились, например, Qué¡ (Recoletos) и ADN (Planeta).
    Распространена практика использования продукции, которая помогает продвигать прессу. Это могут быть книги, CD, DVD. Эта тенденция началась в Италии, продолжилась в Испании, теперь развивается повсеместно.
    Конечно, как и в журнальном сегменте, в газетном также все больше ощущается влияние Интернета и новых информационных каналов.
    - Как выстроена система распространения прессы в Испании?
    Виктор де ля Траба (В.Т.):
    В Испании, как уже было сказано, есть два уровня распространения прессы - национальные и местные (региональные) дистрибьюторы. У нас восемь национальных дистрибьюторов, которые оказывают услуги издателям (испанским и иностранным) по всей территории Испании. Это компании Atheneum, Coedis, Dispaña, Dispesa, Logintegral, Logista, Sgel, Toymer.
    Некоторые издательские дома внутри своей системы создают департамент, отвечающий за распространение.
    Региональных дистрибьюторов на рынке около 100. Они доставляют ритейлорам периодику, которую получают от своих поставщиков (национальных дистрибьюторов или издателей). Локальные дистрибьюторы работают на определенных территориях и имеют право эксклюзивности на издания, которые они распространяют. Региональных дистрибьюторов можно разделить на три группы:
    - Независимые дистрибьюторы (15 компаний). Это семейный бизнес, обычно в третьем поколении. Последние годы количество этих дистрибьюторов уменьшается.
    - Локальные дистрибьюторы и дистрибьюторы (45 компаний).
    - Дистрибьюторы, принадлежащие ведущим газетным группам (40 компаний).
    - Существует мнение, что европейский рынок - рынок монополий, а Испания в этом смысле отличается сильной конкурентностью.
    В.Т.:
    Надо провести некоторое различие между двумя понятиями - "монополия" и "эксклюзивность территории". В Испании бизнес базируется на системе территориальной эксклюзивности. Издатель/национальный дистрибьютор гарантирует территориальную эксклюзивность локальному дистрибьютору. Территориальная эксклюзивность дается издательским домом национальным дистрибьюторам, которые передают это право местным дистрибьюторам. Только они имеют право распространять товар в данной местности. В каждой провинции Испании существует от двух до четырех локальных дистрибьюторов, которые конкурируют между собой за достижение эксклюзивного права на распространение в данном регионе.
    Лишь в некоторых провинциях есть только один местный дистрибьютор. Если существует один местный дистрибьютор, он монополист, потому что других конкурентов у него нет. Однако как правило национальный дистрибьютор может выбирать, с кем ему выгоднее работать. Поэтому получается некий парадокс - эксклюзивность создает конкурентную борьбу.
    - Кто и как устанавливает в Испании цены на прессу?
    Ж.А.:
    Раньше, в период диктатуры, в Испании экономика контролировалась на правительственном уровне. Но с приходом демократии у нас сложился свободный рынок, достаточно свободные правила торговли. Единственное, что пришло из тех времен к нам - ограничение, наложенное на распространителей относительно ценовой политики. Скидка, которую распространители могут получить, должна составлять не более 20-25% от цены, назначенной издателем, и зависит от расположения киоска и количества населения.
    Данная система была утверждена нормативными актами в 1972 году. Современной конституции они противоречат, но киоски пользуются их существованием и требуют скидок. Ранее действовала система фиксированных цен для ритейлоров, сейчас с ценами обращаются более свободно, но издатели до сих пор апеллируют к ранее принятым поправкам в законодательство, пытаясь влиять таким образом на ритейлоров. Тем не менее, какого-то специального регулирования цен в рыночном сегменте газет и журналов не существует, в отличие от книжного сегмента, где фиксированные цены строго регулируются законом - установлена фиксированная цена на книжную продукцию. В Германии и во Франции, кстати, похожая ситуация.
    В России же совсем другая система - цену устанавливает распространитель. В Испании цена издания устанавливается издателем, а не ритейлором. Издатель выносит цену на обложку издания.
    Что касается отношений между издателями и дистрибьюторами, то у нас не существует каких-то твердо установленных общих правил в сегменте прессы, игроки работают между собой на контрактной основе, в договоре прописаны все условия платежей, доставки и т. д.
    - Фиксированные цены в Испании позволяют рынку распространения быть рентабельным?
    Ж.А.:
    По крайне мере, их существование означает, что цены на прессу в России растут и растут, а у нас они фиксированы. Мы просто стараемся ограничивать скидку.
    - Какие торговые форматы представлены в Испании?
    Ж.А.:
    В Испании на сегодняшний день существует 27 тыс. точек, продающих прессу. Большой вес имеют киоски. 75% продаж прессы проходит через них. Они очень хорошо организованы. Однако в последние годы отмечается резкое уменьшение количества точек по продаже прессы. Так, в 1995 году их было около 32 тыс.

    СМИ Испании
    Уровень товарооборота по каждому из форматов следующий: киоски - 75,2%, книжные магазины - 19,8%, супермаркеты - 2,8%, другие каналы сбыта - 1,2.
    - Получается, в Испании очень развито киосковое направление распространения печати, в отличие от супермаркетов. В чем причина этого?
    Ж.А.:
    Хочу уточнить, что в Испании существуют именно отдельные независимые киоски, а не киосковые сети. Для Испании является большим преимуществом, что у нас есть независимые киоски, потому что обычно именно сети подвергаются сильному влиянию, даже прессингу со стороны супермаркетов. А у нас дистрибьютор сам определяет, какие издания и в каком количестве будет продавать. Например, на заправочных станциях тоже можно приобрести прессу, однако ассортимент там крайне небольшой - не более десяти изданий. Это не значит, конечно, что независимые киоски принимают все издания, которые национальный дистрибьютор им навязывает. Независимые киоски создали некую ассоциацию, которая имеет корпоративный характер, с целью защиты своих интересов. Такие вещи, как подписка, промо-акции, ценовая политика, скидки и т. д., рассматривает эта ассоциация.
    - Как устанавливаются сроки платежей в Испании?
    Ж.А.:
    С момента отправки прессы по каналам дистрибуции локальные дистрибьюторы должны оплатить 50%, через месяц - оставшиеся 50%. Выставляется счет, в котором написано, сколько всего изданий было направлено в определенные торговые точки, минус возврат - та продукция, которая будет возвращена в конце срока реализации (см. схему 3). Кстати, у нас довольно велик уровень возвратов - около 40% по газетам, около 50% - по журналам.
    - Насколько развита в Испании система оперативного предоставления информации издателю о состоянии его продукта?
    В.Т.:
    С 1995 года в Испании существует электронная система обмена информацией, представленная 37 стандартными форматами. Сейчас ее используют 140 компаний - издатели, местные и национальные дистрибьюторы. Не так давно в Мадриде состоялась презентация компании FANDE по развитию сотрудничества в области стандартизации информационной системы, и мы надеемся достигнуть определенных результатов

    Источник: Юлия Володина, "Курьер печати" N4/2007 СМИ.ru

    Фото: SPAIN.COM.UA (фотографии защищены авторскими правами, любое копирование фотоматериалов запрещено)

    12.12.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности