Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    На очереди–Испания: сохранить единство цели

    На очереди–Испания: сохранить единство цели

    От Испании, которая с 1 января 2007 года принимает бразды правления в ОБСЕ, следует ждать не революционных нововведений, а прагматизма и деловитости. В центре ее внимания будут борьба с терроризмом, противодействие процессам деградации земель и водных ресурсов и стимулирование многообразия и сопричастности в рамках плюралистичного общества: все эти темы коренятся в особом историческом опыте и геостратегическом положении Испании. О ее приоритетах на предстоящий год испанский министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос, которому предстоит занять пост Действующего председателя, беседовал с пресс-секретарем ОБСЕ Мартином Несирским во дворце Санта-Круз – мадридском здании XVII века, где размещается МИД Испании.

    Мартин Несирский: Что побудило Испанию стать Председателем ОБСЕ?

    Министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос: Когда нынешнее правительство пришло к власти, мы обратили внимание на – скажем так – явный парадокс: Испания, будучи одним из самых влиятельных и активных в международном плане участников ОБСЕ, еще ни разу не занимала пост ее Председателя. Действительно, Испания всегда принимала самое непосредственное участие в выработке политики ОБСЕ на всех направлениях и проявляла безусловную и безоговорочную приверженность целям и принципам Организации. Я вспоминаю, насколько важным для моей страны был хельсинкский Заключительный акт, а позднее – встречи в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), проведенные в Мадриде в 1983 году. На этом фоне представляется парадоксальным, что Испания до сих пор ни разу не принимала на себя руководства ОБСЕ. Хочу также подчеркнуть, что Испания считает диалог и сотрудничество важнейшими инструментами упорядоченного развития международных отношений и утверждения эффективного многостороннего подхода.

    Чем, по-Вашему, Испания может наполнить председательство в ОБСЕ?

    ОБСЕ – организация, члены которой должны чувствовать, что обладают одинаковыми правами и связаны одними обязательствами, и, так сказать, правилами поведения. Испанское Председательство, как и его предшественники, придаст Организации собственный политический импульс, чтобы помочь ей адаптироваться к новым вызовам XXI века. Надеюсь, что процесс реформ, направленных на повышение эффективности ОБСЕ, удастся завершить до конца председательского срока Бельгии, чтобы в 2007 году мы получили бы под свое управление организацию, лучше подготовленную к достижению своих целей. Если по тем или иным причинам какие-то задачи останутся нерешенными и после Брюссельской встречи Совета министров, мы приложим все усилия, чтобы придти к их решению. Кроме того, испанское Председательство способно повысить восприимчивость Организации ко всем вопросам, касающимся стран южного Средиземноморья. Говоря о безопасности и сотрудничестве в Европе, мы не должны забывать о том положении, в котором находятся наши средиземно- морские соседи. Проблемы Средиземноморья должны занимать самое цент- ральное место в нашей повестке дня. Принятый в ОБСЕ принцип неделимости безопасности следует в полной мере применять и к нашим партнерам по сотрудничеству. Придерживаясь собственного подхода, сохраняя свою "индивидуальность", Испания будет вносить вклад в достижение мира и безопасности, которому в конечном счете подчинена вся деятельность ОБСЕ. Мы будем стремиться укреплять роль ОБСЕ как форума для диалога и сотрудничества в целях недопущения конфликтов и идеологического противоборства, которыми характеризовалось наше прошлое. Мы сделаем все от нас зависящее для поддержки и наполнения реальным содержанием основных специфических функций ОБСЕ: наблюдения за выборами, поддержки прав человека и деятельности во всех областях, где ОБСЕ способна вносить свой особый вклад.

    Давайте поговорим об этом немного подробнее: в чем Испания видит роль ОБСЕ?

    Роль ОБСЕ заключается в поддержании и укреплении стабильности и безопасности. Одновременно мы должны всеми силами отстаивать наши ценности и принципы. Наши демократические убеждения, наша приверженность верховенству закона и защите прав человека должны быть заметны во всем, что мы делаем. Ведь это то, что можно назвать нашим определяющим признаком, без которого немыслим объединяющий нас мир. Речь идет о самой сути Организации. Эти элементы позволяют понять, почему ОБСЕ удается играть самую позитивную роль в различных странах и в преодолении разнообразных кризисов, почему она пользуется престижем во всем мире и занимает признанное место в сегодняшней архитектуре международных институтов. При этом для максимально полной реализации кон- кретного мандата ОБСЕ по-прежнему есть резервы.

    И все же считаете ли Вы, что деятельность ОБСЕ по-прежнему актуальна, даже при наличии других важных организаций?

    Конечно же, она актуальна. Крайне актуальна, в чем мы совсем недавно убедились в Грузии. Есть и другие примеры – Украина, Косово и Западные Балканы. В то же время мы до сих пор сталкиваемся с рядом ситуаций, когда наша Организация, состоящая из 56 государств, должна решать четко поставленную перед ней задачу поддержки и обеспечения мира, безопасности и сотрудничества посредством диалога. Работа ОБСЕ принесла превосходные результаты во многих областях, и я не сомневаюсь, что в предстоящие годы можно будет достичь еще большего. Например, Организация будет продолжать играть важную роль до тех пор, пока в ряде стран необходимо присутствие ее миссий.

    Вы говорили о сильных сторонах ОБСЕ? В чем, на Ваш взгляд, заключаются ее слабые места?

    Я полагаю, что нам необходимо сохранять в государствах- участниках ощущение единства цели, чтобы все мы могли гордиться своей принадлежности к ОБСЕ. Нам следует работать над повышением самооценки по поводу тех достижений, которых ОБСЕ добилась на пути содействия окончанию "холодной войны", и самооценки по поводу наших современных достижений. Нам следует попытаться возродить духовную общность, столь характерную для нас в прошлом: дух и единство целей, дух вовлеченности и преданности избранному делу и дух уважения чувств и интересов каждого. На недавних встречах Совета министров ОБСЕ нам не удалось достичь договоренности по некоторым документам, и отсутствие заключительного заявления породило ощущение зря потраченных усилий. С этим трудно согласиться. Мы все являемся частью нашей Организации. Нам необходимо работать рука об руку и изыскивать все возможные подходы к углублению взаимного понимания. Поэтому давайте сосредоточим свое внимание на положительных моментах, а не на том, что нас разделяет.

    Какими видятся Испании приоритеты на предстоящий год и чем она их может обосновать?

    Во-первых, существует традиционная повестка дня ОБСЕ, реализация которой будет идти обычным путем. Председательство Испании не имеет скрытого подтекста и не будет ограничиваться реализацией программы реформ. И тем не менее, следует сказать, что в повестке дня Испании как Председателя очень важное место будет отведено решению вопросов мира и безопасности и борьбе с терроризмом. В экономической сфере мы будем уделять особое внимание вопросам охраны окружающей среды, почв и деградации земель, а также вопросам рационального водопользования. Следует довести до каждого понимание того, сколь серьезную угрозу для нашего общего будущего представляют эти проблемы. Нам также хотелось бы уделить особое внимание Альянсу цивилизаций – инициативе, нашедшей поддержку у Организации Объединенных Наций. По нашему мнению, эта инициатива может служить хорошей основой для дальнейшего укрепления взаимного уважения в регионе ОБСЕ, в котором нашло отражение многообразие социальных формирований, религий, культур и исторического прошлого. Что касается гуманитарного аспекта, то нам хотелось бы сохранить институт трех личных представителей по поощрению терпимости и борьбе с дискриминацией. Мы выступаем за проведение последующего совещания по вопросам антисемитизма и борьбы с другими формами нетерпимости, но мы также готовы к проведению и совещания по "исламофобии", которая, по моему мнению, имеет большое значение и должна быть внесена в план международных конференций.

    Журнал "ОБСЕ"

    20.12.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности