Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    Украинская диаспора

    Украинская диаспора

    "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдaлеке", - пел Владимир Высоцкий. Эту же цитату можно отнести и к украинцам, которые по тем или иным причинам оказались за границами нашей страны. О них - в этом материале.

    Диаспорянский президент

    Сейчас в мире по разным данным насчитывается 20 - 25 миллионов наших братьев по крови. География их проживания также очень широка. Да и влияние украинских общин на повседневную жизнь их государств переоценить очень сложно. Можно без тени пафоса утверждать, что украинцы стали глобальной нацией.

    Что же делает наша власть для поддержки или получения помощи от детей своей земли, живущих не в Украине?

    В 2006 году президент успел дать указания по поводу многих шагов украинского государства навстречу украинским иностранцам. Так, на днях Виктор Ющенко сообщил в Польше, что на недавнем первом заседании комиссии по вопросам зарубежного украинства, созданной при министерстве иностранных дел (МИД), было принято важное решение. Оно касалось выдачи "Удостоверений зарубежного украинца" шести сотням представителей украинской диаспоры из разных стран, которые дают право получить пятилетнюю бесплатную визу на въезд в Украину.

    Кроме того, по указанию президента начала реализовываться программа по организации так называемых "Украинских домов", наших аналогов "British Council", "American Council", "Goethe Institut" - украинских культурно-образовательных представительств за границей. Например, представители диаспоры в Польше были проинформированы о том, что сегодня украинская и польская стороны прорабатывают вопрос открытия Украинского культурного центра в Варшаве. Речь идет об изучении финансовых и административных аспектов этого проекта, то есть о его финансировании Украиной. Президент отметил также: "Мы полностью пойдем навстречу польской стороне в вопросах, связанных с предоставлением возможности открытия Польского дома во Львове или выделением земельного участка под этот проект". Тогда, же 14 мая, Виктор Ющенко призвал уже в очередной раз диаспору к углублению сотрудничества".

    Кроме того, выше упоминаемая комиссия по отношениям с зарубежным украинством при МИД была создана по задумке нынешнего гаранта. Фактически этими действиями Виктор Андреевич реализует свою предвыборную программу по возрождению украинской нации, ее культуры и языка. До него этим не занимался никто. Достаточно вспомнить, что представители 6 Всемирного Конгресса украинцев в 2004 году требовали от Кучмы уволить Виктора Медведчука с поста главы своей администрации, за то, что тот не дал им провести свой съезд в "Украинском доме". Вообще, к концу своего президентства, отношения Кучмы и диаспоры (под этим словом традиционно имеется в виду общины европейских, американских и австралийских украинцев), но об этом ниже.

    Бюджет 2005 года, по словам представителей нынешней власти, был первым за всю историю украинской независимости, в котором упоминались диаспоряне и культурная поддержка имиджа Украины на международной арене. 14 апреля 2006 года пресс-секретарь президента сказал, что президент настроен "вести наступательную гуманитарную политику в мире". Эта цитата касалась проекта "О первоочередных мерах по сохранению, защите и актуализации достояния украинцев в мировом цивилизованном пространстве". Фактически президент решил устранить досадный общественный стереотип о параллельном существовании украинских заграничных украинцах. Для реализации этого проекта 20 февраля 2006 году указом президента при каждом иностранном представительстве Украины за рубежом были учреждены информационные центры.

    Ведь координация отношений с украинцами являлась одним из приоритетов внешней политики новой власти.

    Are they gangster? No, they’re Ukrainians

    Стоит отметить, что именно на бизнесменов украинского происхождения надеялась молодая оранжевая власть, когда говорила о большом количестве иностранных инвестиций в украинскую экономику. "Если бы украинская диаспора за границей знала о тех экономичных процессах, которые происходят в Украине, то во многих из них она была бы прямым или опосредованным участником", - говорил Ющенко в Хорватии в конце 2004 года.

    Однако диаспоряне пока только приходят в себя и до сих пор настороженно относятся к современной власти. Таким к себе отношением мы должны благодарить самих себя.

    С 1988-1989 годов можно начать отчет активных отношений украинской западной диаспоры с Украиной. Тогда, на волне небывалого общественного подъема и "Революции на Граните" в Украину потянулись люди с "козаческими" или "галицко-волынскими" корнями. Они хотели помочь своему народу, оторванной частью которого себя ощущали и ощущают до сих пор.

    Многие современные бизнесмены могут рассказать, какие махинации делались на заокеанские деньги обманутых идеалистов, не знавших еще, что такое период дикого накопления капитала. Журналист Семен Глузман в одной из своих статей "Телекритике": "Несколько лет тому назад мне довелось беседовать с руководителем украинской диаспоры в Северной Америке. Разговор касался нескольких тем, в их числе - и гуманитарной помощи Украине после чернобыльской катастрофы. Мой собеседник назвал астрономическую сумму в долларах, собранную исключительно частными лицами. "Почти все было украдено в Украине", - печально закончил он. Наши профессиональные патриоты с парламентскими значками участвовали в этом активнее своих парламентских инопартийцев. Вероятно, потому, что к этим деньгам сидели ближе". Именно в этом причина несрабатывания ни одной из многочисленных программ под грифом "международное украинство".

    К 1994-95 годам диаспора начала понемногу избавляться от романтизма и розовых очков, через которые смотрела на "Неньку-Україну". А к 2004 году отношения власти и диаспоры испортились окончательно, чему изрядно поспособствовал Леонид Данилыч со своей политикой многовекторности и заигрываниями с Россией. Учитывая тот факт, что с потерей поддержки американских и европейских украинцев Кучма потерял возможность лоббирования интересов Украины при властных структурах США и Канады, а, следовательно, и поддержку этими государствами. С другой стороны Украина - слишком важное государство в Восточной Европе для "развития демократии", чтобы его можно было потерять. Потому и поддерживать диаспора начала нового правоцентристского кандидата, который пообещал выполнить действия, декларируемые во время одного из очередных Мировых съездов украинцев, а именно: признание ООН Голодомора 1932-33 годов геноцидом против украинцев, признание военных УПА и активистов ОУН участниками второй мировой войны, а также запрещение в Украине Коммунистической партии. Правда, с последним вряд ли сложится. Скорее КПУ сама вымрет.

    События в Украине конца 2004 года показали, как в Украине работали агенты влияния разных сторон. Вот цитата из книги С. Мирзоева "Гибель права. Легитимность в "оранжевых революциях": "План содействия правой оппозиции разрабатывался и поддерживался в Америке. Не правительством США, а влиятельными людьми, включенными примерно в такую цепочку: "ястребы" в руководстве Демократической партии, в целом довольно либеральной, - влиятельная часть украинской и польской диаспор в Америке - лобби демократов в Госдепе и спецслужбах - обычно поддерживающий эту же партию крупнейший профсоюз АФТ-КПП - тесно связанный с этим профсоюзом Freedom House, организация, которая спонсирует проекты в поддержку "демократии по всему миру". "Дом свободы" и ряд других американских и европейских фондов"... финансировали в Украине главным образом те политологические, социологические и медийные проекты, которые преимущественно работали на Ющенко...

    В свою очередь, РФ пыталась повлиять на ситуацию через подконтрольных ей политиков, украинскую диаспору в России и свою в Украине, а также через крупный российский капитал.

    "Не вішайте носа, поручник Голіценко"

    Каким же образом столько украинцев оказывалось за пределами их исторического места проживания (36 миллионов в Украине и, по разным данным, до 25 миллионов в мире)?

    Эмиграция из Украины шла, по утверждениям историков, 3 волнами (другие данные - 7 этапов). В конце 19 века - начале 20 начался отток этнических украинцев с нынешних западных областей Украины за океан - в США (З’єднані Держави Америки), Канаду и, в меньшей мере, в Бразилию, Аргентину, Парагвай и Уругвай. Переселение носило экономический характер. Австро-Венгрия не препятствовала оттоку населения из своего экономически неразвитого региона, где перенаселение грозило социально-национальным взрывом. В Америке украинцы селились в городах северо-востока страны возле Больших Озер (в Чикаго до сих пор существует Украиниан Вилладж). Канадские украинцы стали основой местного фермерского класса. Сейчас они там - третья по величине нация (до 5 миллионов человек). Именно потомки этих уехавших за лучшей жизнью - основное лобби Украины в Америке. Именно их благодарил в этом году министр иностранных дел Борис Тарасюк в содействии отмены унизительной поправки Джексона-Вэника для Украины.

    Параллельно этому в начале 20 века десятки тысяч украинцев начали осваивать степи Казахстана и Далекий Восток в рамках Столыпинской реформы. Сейчас в России проживает самая большая украинская диаспора, по разным данным ее величина насчитывает от 2 до 10 миллионов человек. В Сибири этнических украинцев сейчас, пожалуй, больше, чем даже россиян. Таким образом образовались так называемые Зеленый и Розовый клин - места компактного проживания наших соотечественников. К сожалению, по утверждению представителей Всемирного Конгресса украинцев, состояние украинской диаспоры в РФ жалкое. Практически не существует СМИ или же культурно-образовательных организаций. Потому с каждым годом усиливается ассимиляция населения. Однако с другой стороны стоить только посмотреть на места рождения или национальность тех же представителей российской эстрады, что бы понять, что без вмешательства украинского этноса Россия сейчас была бы совершенно другой.

    Вторая, политическая, волна эмиграции, спровоцированная Первой мировой войной и Освободительной борьбой украинцев за свое государство, была направлена в страны Западной Европы. Париж стал ее центром, как, кстати, и российской эмиграции. Эти два общественных образования практически не пересекались между собой.

    Именно эти эмигранты были основой для деятельности Организации украинских националистов (ОУН). Впрочем, борцам за украинскую независимость помогали все без исключения украинцы зарубежья. Существуют даже данные, что своими финансами помогали украинцы Зеленого Клина с Далекого Востока.

    Сейчас украинцы Западной Европы, Канады, США, Австралии и Латинской Америки являются неотъемлемой частью влиятельного high-middle class. По динамичности своего развития и влияния постсоветская община (большой процент которой составляют россияне, украинцы и евреи) является второй после китайской.

    Практически вся диаспора так или иначе боролись с большевизмом

    Четвертая волна

    Вторая мировая война стала причиной третьей волны украинской эмиграции. Люди эмигрировали из стран "по политическим мотивам", спасая свою жизнь от НКВД.

    В последние годы наблюдается четвертая волна выезда украинцев за границу. На заработки. Эта экономическая волна является одной из самых серьезных для современного государства. Ведь место уехавших могут занять выходцы из Азии и Африки. И через пару десятков лет можно ожидать назревания ситуации, схожей с современной общеевропейской. А кому это надо?!

    Пока существует надежда, что многие из них вернутся и привезут с собой деньги. Которые впоследствии могут стать основой для начала мелкого и среднего бизнеса в провинциях Украины.

    Пока же рано говорить о какой-либо самоорганизации украинцев в РФ, Испании, Италии, Португалии и Германии (странах, где сейчас работает до 3 миллионов граждан Украины).

    Однако, думаю, с улучшением экономической ситуации в стране эта без преувеличения глобальная социальная проблема уйдет на задний план. Украинцы за границей являются одним из тех факторов, которые сопутствуют интеграции Украины в мировое сообщество. И любой, кто хочет успешно управлять нашим государством, обязан взять во внимание фактор "голосов из-за границы".

    Обсудить на форуме

    Автор:  Сергей Климович
    Источник:  Подробности.ua

    23.05.2006
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности