Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    Атлас криминала в Каталонии.

    Атлас криминала в Каталонии.

    Организованные банды разнообразят виды своей деятельности и группируются под одним и тем же началом.

    Всего существует 11 параметров определения того, что простая банда превращается в организованную преступную группировку (ОПГ) - четыре постоянных и семь других по выбору. Первые это: минимум три члена группировки, существование более шести месяцев и постоянство деятельности, совершение тяжких преступлений и приобретают прибыль, власть или влияние.

    Полиция насчитывает 83 группы организованной преступности в Каталонии.

    Основные преступления, совершаемые мафией в Каталонии (Испании).

    ДВИЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ

    Проституция
    Сексуальная эксплуатация малолетних
    Преступления против прав трудящихся иностранцев
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

    Движение кокаина
    Движение гашиша
    Движение героина
    Движение синтетических наркотиков
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

    Налет
    Грабеж
    Кражи машин престижных марок
    Подделки кредитных карт
    Фальшивомонетничество
    Мошенничество и аферизм
    Конфликты между бандами за контроль сферы деятельности и территорию.

    Каждый раз все более привычны в Каталонии "разборки" между членами конфликтующих банд, иногда с перестрелками, за контроль территории и конкретного бизнеса. Были перестрелки между сутенерами в районе Кастельдефельса, и даже в Барселоне, за владение пунктами, где девушки занимаются проституцией. Также отмечаются, в особенности в Озоне, похищения торговцев гашишем, у родственников которых затем требуется выкуп наркотиками.

    По национальному признаку можно выделить следующие ОПГ.

    Испанские.

    Существуют ОПГ, которые действуют в Каталонии и сформированы исключительно из местных преступников. В основном это кланы, занимающиеся движением кокаина, гашиша и отмыванием денег.

    В случае иностранных преступных группировок, то, как правило, в их рядах также есть члены испанской национальности. "Местные преступники, это те которые лучше знакомы с реальностью и это естественно, что иностранные ОПГ ищут контакты с местными преступниками", рассказывает ответственный Mossos (каталонская полиция). Некоторые из этих связей сформировались в тюрьмах, во время пребывания иностранных преступников, задержанных в Испании.

    Итальянские.

    Итальянские сети организованной преступности, которые действуют в Каталонии, отвечают традиционной иерархической структуре организованной преступности. Можно сказать, с определенной властью и обязанностями распределенными сверху вниз в одной прочной пирамиде. Используют изощренные способы безопасности, организовываются согласно твердому кодексу ценностей, в которых семья играет главную роль. Используют насилие внутри и вне группы. Прочные семейные связи превращают эти группы в очень закрытые структуры, которые могут сотрудничать с другими криминальными кланами, но с большим трудом интегрируют в свой круг членов других национальностей.

    Албанские.

    Албанцы характеризуются высокой подготовленностью. Многие из них это бывшие члены профессиональной армии, которые покинули свою страну в связи с ненадежной экономической ситуацией. На протяжении многих лет действовали на индустриальных полигонах (индустриальная зона, вынесенная за территорию населенного пункта - spain), которые не были защищены надежной системой охраны. Иногда сотрудничают с румынами, вооружены до зубов и запросто применяют насилие. В 2004 группами албанцев были организованы волны квартирных краж. Эта форма нападения на жилье вызывает огромную тревогу, потому что воры врываются в квартиры и дома в то время когда жильцы спят.

    Болгарские.

    Преступная деятельность болгарских группировок действующих в Каталонии это, в основном, движение людей в сексуальных целях. В прошлом году была обнаружена только одна группа, которая имела признаки установленные Интерполом для определения ОПГ.

    Тем не менее, вне Каталонии, болгары лидируют в секторе краж автомобилей престижных марок. Они настоящие специалисты в поиске и краже определенных роскошных автомобилей в Мадриде. Иногда владельцы лишаются автомобиля не более, чем через 30 дней после покупки.

    Колумбийские.

    Колумбийцы закрепились во многих странах и действуют в хорошо организованной манере и имеют строгую иерархическую структуру. В основном занимаются поставкой кокаина и развивают свои плантации. Сырье продают в другие страны местным преступным группировкам, которые отвечают за распространение. Очень обеспокоены собственной безопасностью, поэтому в последнее время, обнаруживается военное оружие с контрабандой наркотиков в порту Барселоны. Оружие отправляется из Колумбии для защиты наркотрафикантов во время их пребывания в Испании.

    Марокканские.

    ОПГ сформированные марокканцами занимаются в основном поставками гашиша. Основная масса группировок раскрытых полицейскими, имели в своих рядах испанцев, итальянцев, голландцев и граждан Восточной Европы. Соучастники занимаются окончательным распространением наркотиков в определенных европейских странах.

    В Каталонии, марокканские группы в основном доминируют в секторе распространения гашиша, но в настоящее время также выходят на торговлю кокаином, который поступает из Колумбии, и экстази, который производится в Голландии. Также замечены в распространении героина.

    Пакистанские.

    В отчете Mossos d´ Esquadra (автономная полиция Каталонии) раскрывается, как контролировалось существование двух преступных группировок, специализирующихся на подделке кредитных карт, мошенничестве, подделке документов, незаконном движении людей и преступлениях против прав трудящихся (нарушение условий труда - spain). Автономная полиция в последнее время отмечает увеличение группировок, занимающихся рэкетом и вымогательством у пакистанских предпринимателей в Испании. Жертвы редко заявляют и сложно достигнуть их сотрудничества со следствием.

    Румынские.

    Румыны занимаются финансовыми преступлениями и кражами, в основном грабежом. Они специализируются на фальсификации документов, дублировании и использовании кредитных карт. Также управляют сетями по незаконной иммиграции и привлечении женщин для проституции. Многие из них имеют цыганское происхождение и большая часть членов группы - члены одной семьи. Имеют высокий уровень технической специализации, особенно те, которые занимаются фальсификацией кредитных карт. В Каталонии зафиксировано существование преступных румынских группировок в каждой провинции.

    Русские.

    С украинскими - две криминальные группы в Испании, которые имеют наиболее четкую дисциплину и иерархическую структуру, и которые действуют с распределением обязанностей наиболее четким и эффективным. Каждый член этих групп берет на себя роль, которую выполняет любой ценой и ответственность. В сравнении с другими иностранными группировками, русские и украинские преступные группировки в Испании, имеют членов с наиболее высоким уровнем образования и обучения. Действуют незаметно, инвертируют в легальный бизнес в зоне, где расположены, связаны с отмыванием денег, и их наиболее распространенные преступления это - финансовые преступления, рэкет и сексуальная эксплуатация.

    Китайские.

    Главных преступлений производимых китайскими группировками два - преступления против прав трудящихся в нелегальных мастерских по пошиву одежды и преступления против интеллектуальной собственности, связанные с копированием и продажей регистрационных марок, в частности на CD и DVD.

    Полицейский отчет отмечает трудности связанные с раскрытием китайских группировок. Жертвы шантажа и рэкета боятся заявлять. Кроме того, когда они вовлечены в рабские условия труда, также не заявляют, потому что единственным сравнением для них являются тяжелые условия труда в своей стране.

    Источник: Spain.com.ua

    Автор:  Редакция проекта www.spain.com.ua
    Источник:  www.elperiodico.com (domingo 7 agosto 2005)

    07.08.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности