Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    БАРСЕЛОНА. "Chinatown" расширяется в Eixample (район Барселоны) и уже объединяет 160 торговых точек

    БАРСЕЛОНА. "Chinatown" расширяется в Eixample (район Барселоны) и уже объединяет 160 торговых точек

    Количество азиатских точек удвоилось в течение двух лет, и сейчас включают в себя также естетику и питание.

    В Правом Еиксампле китайский уже является третьим официальным языком. Более двадцати кварталов уже насчитывают более 160 азиатских магазинов. Ритм роста резко взрос в последние месяцы с появлением новых типов бизнеса. Барселонский Chinatown это уже не только империя оптовой текстильной коммерции, но и с каждым днем становится более самодостаточным с появлением новых продуктовых магазинов, парикмахерских и агентств по недвижимости.

    Любое коммерческое помещение, которое становится свободным в районе улицы Трафалгар (calle Trafalgar) в конечном итоге переходит в руки будущего китайского предпринимателя, заверяют местные коммерсанты этой зоны, а также агенции по продаже недвижимости. Удивительным для жителей этой зоны являются суммы, которые готовы платить вновь прибывшие (китайские иммигранты). "Доходит до того, что покупают или берут в траспасо помещения и платят цену вдвое превышающую рыночную", сообщает сотрудник одного из агентств по продаже недвижимости. Китайцы, которые прибывают, имеет цель – любой ценой, заняться своим бизнесом. Кроме этого, в последнее время многие из них хотят приобрести жилые помещения в этом районе.

    ПРОГРЕССИЯ. Шесть лет тому назад, барселонский Chinatown составляли 40 заведений, которые, выделялись своей особенностью (фонариками и другой атрибутикой), что вызывало протесты среди местных коммерсантов. В 2003 году их было уже 80, и в это время Генеральные Власти (Generalitat) подготовили отчет и выявили многочисленные нарушения в предоставлении лицензий.

    Также мэрия города (Ayuntamiento) на протяжении этих лет накладывала санкции за невыполнение норм безопасности, среди прочих. В последствии, китайская община пыталась улучшать внешний вид своих торговых точек и, прежде всего, начала выполнять нормы по вывозу мусора. Мэрия запретила проезд больших грузовых автомобилей, которые разгружали товары и блокировали движение в любое время суток, и все стало на свои места.

    Тем не менее, китайская империя продолжала развиваться без остановки и трений в отношениях с местными жителями, в виду того, что вела спокойный образ жизни. В тоже время, местные жители постоянно жалуются, что для покупки необходимых товаров, вынуждены далеко ходить в связи с исчезновением традиционной коммерции.

    ТЕКСТИЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ ДНО. Китайские предприниматели привыкли делать ставку на текстиль, хозяйственные мелочи и всевозможные аксессуары. Привлекает внимание то, что ядро уже пересекло улицу Gran Via и бульвар Sant Joan и включает также шесть учреждений на улице Diputacion. Среди которых, агентства по недвижимости и туристические агентства с вывесками на китайском.

    Зона наиболее китайского цвета это участок между улицами ronda de Sant Pere, Trafalgar и Méndez Núñez, который насчитывает около 39 китайских точек.

    По специализации, продолжает доминировать с большим отрывом от остальных, бизнес связанный с текстилем, примерно 111, модой, и бельем по низким ценам. Речь идет об учреждениях, которые заявляют себя как оптовики, но в которых на практике продают и в розницу любому посетителю. Следующими идут 21 учреждение занимающееся обувью, сумками и аксессуарами, которые также заявляются оптовиками. В реальности они продают также розничным покупателям и многочисленным рыночным торговцам.

    НОВШЕСТВА. Остальные магазины в зоне наибольшей концентрации азиатского бизнеса в Барселоне это магазины по продаже продуктов питания (включая супермаркет и мясной магазин), парикмахерские и парфюмерии, а также учреждения, которые функционируют как туристические агентства и агентства по продаже недвижимости одновременно. Удивительно, что есть только пара ресторанов и один магазин "все по сто песет", что является наиболее распространенным китайским бизнесом в других частях города.

    БОЛЬШЕ ПРОЗРАЧНОСТИ.

    Увеличение азиатской коммерции в Испании это реальность. Китай переживает демографический рост порядка 20% в год и значительный экономический рост, который позволяет воспользоваться возможностями глобализации. Восточные иммигранты прибывают с капиталами. Их влияние на рынок недвижимости, еще больше может усилить спекуляции на рынке недвижимости, так как они платят за помещения выше их рыночной стоимости. Они соблюдают распоряжения, но не законы рынка. Не скурпулезны в соблюдении трудового права и соблюдения условий труда. Не помешало бы внести в их деятельность более ясности и прозрачности.

    Автор:  Подготовлено проектом SPAIN.COM.UA
    Источник:  По материалам Ayuntamiento de Barcelona

    23.11.2005
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности