УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска
    Поездки

    Ла Кальцотада (Праздник Лука) – интересная каталонская традиция

    Ла Кальцотада (Праздник Лука) – интересная каталонская традиция Те кто бывал в зимние месяцы в Каталонии, а особенно передвигался по этой части Испании на автомобиле не мог пропустить мимо внимания слово, которое присутствует в это время на вывесках меню многих ресторанов. Особенно придорожных больших ресторанов расположенных в старых усадьбах.

    CALÇOTS - Кальцотс (иногда можно встретить написание на русском Кальсотс) можно также встретить и в городских ресторанах, особенно в столице этой древней каталонской традиции городе Вальс (в оригинале Valls).

    В последнее воскресенье января узенькие улочки и небольшие площади старой части города Вальс заполняются неимоверным количеством людей. В разных частях города разводят костры из прутиков виноградной лозы, на которых на специальных решетках жарят зеленый сладкий лук.

    Кальцотада, Вальс
    Так открывается сезон Кальцотады - Праздника Лука в Каталонии. Кальцотада (иногда можно встретить написание на русском Кальсотада) (Праздник Лука)- одна из знаменитейших гастрономических традиций Каталонии. Интересна она всем: от местных жителей, никогда не выезжавших за пределы своего района и каждый год празднующих Кальцотаду (Праздник Лука), до случайным образом попавших в нужное время командировочных, которые больше ни в одном месте мира такого праздника не увидят.

    Немного терминологии:
    Calçot / Кальцот - специальным образом выращенная зеленая луковица. По мере роста основание растения постепенно присыпается землей с таким расчетом, чтобы большая часть ствола выросла под землей, была не круглой, а тонкой как стебель. Выращенная большей частью под землей без солнечного света она имеет белый цвет.
    Calçots / Кальцотс - множественное число. Это уже не одна луковица, а луковицы.
    La Calçotada / Ла Кальцотада - это традиция, искусство выращивания, приготовления и поедания кальцотса, а также Большой каталонский Праздник Лука.
    Salsa или Salsa de Calçots - Соус или Соус для Кальцотса. Несмотря на некоторые общепринятые нормы, многие рестораны- усадьбы из поколения в поколение придерживаются своего рецепта приготовления соуса для лука.

    La calçotada, Valls Открывается сезон Праздника Лука в последнее воскресенье января в старой части города Вальс. Вальс столица района Альт Камп, расположен в материковой части провинции Таррагона. Длится Праздник Лука до апреля.
    Открытие специального сорта лука созданного для приготовления на открытом огне произошло более 100 лет тому назад в конце XIX века крестьянином из Вальса "Xat de Benaiges". Он также считается создателем и формы приготовления лука, а также специального соуса.
    С тех пор ежегодный период празднования приготовления и употребления лука стал одним одной из наиболее известных традиций Вальса.

    Во время периода Кальцотады (Праздника Лука) во всех частях района Вальса собираются друзья, знакомые, родственники, сотрудники, коллеги, чтобы насладиться этим типично каталонским блюдом. С тех пор традиция стала настолько известной, что в этот период и в других частях Каталонии вы встретите в меню "кальцотс" или даже "кальцотс из Вальса".
    Изначально в загородных усадьбах собирались члены многочисленных семей, чтобы провести вместе выходной день в семейном кругу, а также пригласить родственников из дальних мест. С тех пор мало что изменилось. Семейная Кальцотада (Праздник Лука), с самостоятельно приготовленным луком, это заранее спланированное хорошо подготовленное мероприятие. Ни в коем случае не спонтанное.

    La Calçotada, Valls Большая доля известности и распространенности традиции Кальцотса принадлежит кругам каталонских артистов. Они приглашали на Праздник Лука своих друзей из культурных и артистических кругов, что в свою очередь служило дальнейшему распространению этой замечательной гастрономической традиции.

    Тесная связь Праздника Лука и Кавы (испанского шампанского) объясняется тем, что в праздниках Кальцотады всегда охотно принимали участие производители шампанского из Сант Садурни, которые и поставляли этот напиток. (Читать - испанское шампанское CAVA)

    В 1960 году Жозеп Гатель/ Josep Gatell (усадьба- ресторан Масия Боу/ Masia Bou) и Феликс Гарсия/ Félix Garcia (усадьба- ресторан Каса Феликс/ Casa Félix) переоборудовали свои помещения таким образом, чтобы можно было принимать большое количество людей во время празднования Кальцотады.

    В это время становится модным посещать Вальс для Кальцотады. Десятки тысяч человек в зимние месяцы посещают столицу Альт Кампа для проведения этого гастрономического мероприятия. Интересен и тот факт, что некоторые считают также одним факторов способствовавших распространению традиции отмечать Кальцотаду в Вальсе, появление автомобиля SEAT 600. Именно с появлением этого автомобиля стали популярными выезды на выходные.

    Внимательные люди, рассматривавшие участок на между Барселоной и Ситжесом на картах Гугла, не могли не заметить, что бесплатная извилистая дорога С-32 до сих пор называется "carretera de Barcelona a Valls". Дорога из Барселоны в Вальс. Не в Ситжес, Виланову и ла Жельтру, Кома Ругу, Сант Висенц де Калдерс, Торредембарру или даже Таррагону, а именно в Вальс. Здесь вы можете увидеть город Вальс на фотографиях.

    С первым Каталонским Конгрессом Гастрономии в 1982 году официально оформился Большой Праздник "Кальцотады", который дал окончательный импульс развитию этой интересной традиции. Которая превратилась во всемирную достопримечательность провинции Таррагона.
    В настоящее время в районе Альт Камп (столица Вальс, принадлежит провинции Таррагона) здесь и там можно увидеть усадьбы- рестораны которые предлагают кроме просто замечательной кухни этой части Каталонии еще и познакомиться с такой интересной традицией как Кальцотада.
    Кальцотада это не просто поедание специально приготовленного специального лука со специальным соусом. Кальцотада это именно ПРАЗДНИК. Традиционно организаторы должны вырастить или приобрести лук, заготовить виноградные прутики, пригласить родственников, друзей и организовать настоящий праздник в котором каждый может себя проявить- в организации, приготовлении лука, приготовлении соуса, процессе праздника.

    В настоящее время принять участие в Кальцотаде можно даже, если у вас нет ни одного знакомого каталонца. Вы можете посетить в сезон Кальцотады одну из рекомендуемых усадьб- ресторанов и самостоятельно убедиться что Кальцотада это праздник. Паркинги заполнены, но специальный человек укажет вам, где есть место. Перед тем как пройти за стол вы можете ознакомиться с достопримечательностями усадьбы. Вы можете посмотреть как персонал в национальной одежде готовит лук традиционным способом. Также как и сотню лет тому назад. Громадное количество людей, семьи со стариками и детьми, сгруппированные для больших групп столики в ресторане... Пока вы будете ждать, когда принесут ваш заказ, прислушайтесь к шуму в ресторане. Правда, праздник?.. Несомненно!

    В настоящее время традиция Большого Праздника Лука известна в мире как никогда. Средства коммуникации со всех частей света посещают Вальс и делают репортажи о Кальцотаде, героях этого мероприятия, лучших производителях, лучших поварах, лучших изготовителей соуса. С каждым годом праздник приобретает все большую популярность и всемирную известность.

    В Кальцотаде есть несколько важных составляющих:
    Выращивание лука. Специальный сорт лука до того как попасть на стол проходит сложный процесс роста. В течение которого саженец выращенный в одном месте пересаживается в другое. Затем также проходит несколько пересаживаний и подсыпаний землей в процессе роста. Старая пословица говорит, что саженец лука "должен слышать звук колокола местной церкви".
    Сбор лука. Лучшие месяцы для сбора этого сорта лука с ноября по апрель. Именно поэтому Кальцотада всегда проходит в зимние месяцы. В данное время качество и размер лука регулируется Защищенными Географическими Рекомендациями "Кальцотса" Вальса.
    Приготовление лука. Для приготовления нужен свежесобранный лук. Лучший лук для Кальцотады могут дать только солнце, воздух и земля Альт Кампа. Именно поэтому Кальцотаду нужно отмечать в Вальсе. Итак, кальцотс готовится их свежесобранного лука. У растения нужно отрезать стебли и корни. Затем разложить на специальной решетке и специальным образом прожарить на огне из виноградных прутьев. Дальше кальцотс готовится на черепице.

    Хорошо приготовленный лук должен быть белым внутри и черным обгоревшим снаружи. Его могут завернуть в ткань или газеты, чтобы сохранить тепло и подать таким на стол клиенту.

    La Calçotada, Valls

    Соус. Соус это одна из главных составляющих хорошей Кальцотады. Несмотря на то, что соус для кальцотса похож на другие соусы и содержит те же составляющие, это отдельный соус. Он создан специально для лука. Несмотря на то, что каждая семья поддерживающая традицию приготовления Кальцотса владеет своим секретом приготовления, есть общие рецепты.
    Соус для лука. Основные ингредиенты для четырех человек:
    100 грамм обжаренных миндальных орешков,
    30 грамм обжаренных орехов лещины,
    4 или 5 приготовленных на огне помидоров,
    1 головка чеснока приготовленная на огне,
    80 мл оливкового масла вирхен экстра,
    половина небольшого стаканчика виноградного уксуса,
    1 сухой перец, сладкий перец, петрушка и соль.
    Миндаль, орешки, помидоры, чеснок и петрушка все мешается и перетирается. Постепенно добавляется оливковое масло (продолжая перемешивать первые ингредиенты) и в конце добавляется уксус, перец и соль по вкусу.

    Как есть кальцотс. Первый (второй, а также третий) раз за столом на Кальцотаде рекомендуется одеть передник. Его вам обязательно предложит официант. Не стесняйтесь его одеть, даже если вы не уроните ни капли соуса, у вас будут очень черные руки или перчатки от обгоревших верхних слоев лука и можете нечаянно испачкать одежду.
    Одна рука держит внутренние слои лука, а вторая старается одним движением содрать верхние обгоревшие слои лука. У вас в руке остается только центральная часть белого лука.
    Этот лук макается в Соус Кальцотады Вальса.
    Можно подносить ко рту лук обмакнутый в соус поддерживая снизу кусочек хлеба, чтобы упавшие капли соуса не оказались у вас на переднике или одежде.

    Считается средним количество в 20 - 30 луковиц на человека, но это зависит от каждого конкретного человека, опыта в традиции, настроения, компании и многих других факторов.

    Местные жители регулярно устраивают соревнования и в последующие дни обсуждают результаты, обязательно подшучивая как над победителями, так и над безнадежно отставшими в поедании луковиц.
    Обязательными другими составляющими праздника должны быть хорошее местное вино, кава (шампанское), а также порция приготовленного на огне или решетке мяса и мясных продуктов. Артишок, запеченный на огне, также является непременным атрибутом Кальцотады.

    la carne para calçots, Valls

    После такой замечательной застольной традиции, апельсин поможет перевариванию пищи, а местные десерты еще немного задержат вас за столом.

    А в завершение нужно обязательно выпить кофе и ни в коем случае нельзя отказаться от местных ликеров и настоек, которые в небольших рюмочках, обязательно принесут вам официанты.

    Итак, по традиции, НАСТОЯЩАЯ КАЛЬЦОТАДА должна походить на фоне горной цепи Мирамар. В усадьбе- ресторане. Вы должны видеть город Вальс с его, возвышающейся над старой частью города, колокольней. Слышать отбивающие каждую четверть часа удары колокола.

    Прикоснуться к древней гастрономической традиции Кальцотады можно в одном из ресторанов, которые вот уже на протяжении более ста лет несут сквозь время традиции старого замечательного праздника.

    Restaurant CASA FÉLIX
    Carretera de Tarragona, km. 17
    43800 Valls
    Tel. 977601350
    www.felixhotel.net

    Cafetería - Restaurant - Pizzería EL CORBATÍ
    Germans Sant Gabriel, 12
    43800 Valls
    Tel. 977606105
    e-mail: elcorbati@hotmail.com

    Restaurant - Brasería EL CU- CUT
    Carrer del Carme, 19
    43800 Valls
    Tel. 977614708
    www.restaurant-elcucut.com

    Restaurant EL TRISPOLET
    Muralla de Sant Antoni,20
    43800 Valls
    Tel. 977614869
    www.eltrispolet.com

    Restaurant Picamoixons L´ESPORTELL DEL BOU
    Carrer Diputat Ortega, 3- 5
    43491 Picamoixons
    Tel. 97760484868
    Tel. 636691647
    www.esportelldelbou.com

    Restaurant MASIA BOU
    Carretera de Lleida, km. 21.5
    43813 Masmolets - Valls
    Tel. 977600427
    www.masiabou.com

    CAL GANXO
    Carretera de Lleida, km. 23.2
    42813 Masmolets - Valls
    Tel. 977605960
    www.restaurantcalganxo.com

    Restaurant CERVELLÓ
    Carrer Major, 56
    43813 Fontscaldes - Valls
    Tel. 977601951
    www.masiacervello.com

    Restaurant LES ESPELMES
    Carretera N-240 Km. 28, Coll de Lilla
    43813 - Valls
    Tel. 977601042
    www.lesespelmes.com
    e- mail: restaurant@lesespelmes.com

    EL TAST
    Carrer Eladi Homs s/n (Hotel Class)
    43800 - Valls
    Tel. 977608090
    www.eltastdevalls.com
    www.hotelclassvalls.com

    Restaurant EL REFUGI
    Carretera de Barcelona (a 200 metros de la rotonda, primer camino a la derecha)
    43800 - Valls
    Tel. 977601120
    Tel. 606959542
    el.refugi@yahoo.es

    Pizzeria - Bar - Restaurant JULIÁ MALLOL
    Carrer Sant Francesc, 37
    43800 - VALLS
    Tel. 977622046
    www.mallol.eu
    info@mallol.eu

    Restaurant LA GRANJA
    Carretera de Valls a Nulles Km 0.7
    Vallmoll
    Tel. 977600326
    www.lagranjalicorella.com
    e-mail: info@lagranjalicorella.com

    Restaurant MASIA DEL PLA
    Carretera de Valls a Pla (C-37), Km. 19
    Tel. 977630511
    www.masiadelpla.com
    e-mail: restaurant@masiadelpla.com

    Отдел Туризма мэрии Вальса
    Oficina de Turismo. Ayuntamiento de Valls.
    43800 Valls
    Tel. 977612530
    www.valls.cat

    Источник: Испания - для всех на одном портале (без предварительного соглашения копирование в любом виде запрещено)

    04.05.2011


    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности