УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Испании обнаружен совершенно новый вид динозавров

    В Испании обнаружен совершенно новый вид динозавров

    Динозавры, относящиеся к совершенно новому виду, останки которых обнаружили в Испании, были самыми крупными животными, когда-либо обитавшими в Европе, и одними из самых крупных на Земле.

    Новый вид, названный Turiasaurus riodevensis, принадлежит к группе травоядных динозавров с длинной шеей, относящихся к подклассу зауроподов из отряда ящеротазовых. Взрослая особь весила почти 50 тонн, длина туловища составляла от 30 до 37 метров (100-120 футов). Заметим, что крупнейшие наземные животные нашего времени - слоны - имеют в шесть-семь раз меньшую массу.

    Палеонтологам удалось обнаружить лишь окаменелую переднюю левую конечность животного. Кость оказалась высотой в рост взрослого человека, а коготь этого динозавра размерами напоминает мяч для регби.

    До этой находки самым крупным динозавром, жившим в Европе, считался брахиозавр, длина тела которого равнялась 20 метрам. Однако слава самого большого сухопутного животного, жившего когда-либо на Земле, остается пока за аргентинозаврами, также принадлежащими к подклассу зауроподов, из Южной Америки. Их рост равнялся 35 метрам, а масса тела составляла около 100 тонн. Их близкий родственник Paralititan stromeri, то есть африканский зауропод, достигал в длину до 30 метров, но был более тяжел по сравнению с новым видом, максимальный его вес равнялся 75 тоннам.

    Останки динозавров, относящихся к новому виду, были найдены в 145 километрах от Валенсии в Испании. Скалы, окружающие город, находятся в самом "плодородном" источнике окаменелостей динозавров в Европе. Палеонтологические исследования там были начаты в 2003 году группой под руководством Луиса Алкала.

    "Эти останки были обнаружены, потому что мы искали их, - сказал доктор Алкала. - Мы не были уверены, но искали большого, огромного динозавра и планировали раскопать новых динозавров вокруг Теруэля, потому что это хорошее место для поиска окаменелостей... Это - один из самых массивных динозавров, когда-либо найденных, и самый большой в Европе".

    Группа палеонтологов под руководством доктора Алкала сразу поняла, что их находка является чем-то большим - и в размере, и в научном значении, - чем просто находка. Однако вся важность их открытия стала понятна только сейчас, после проведения анализа найденных останков. "Это не только новая разновидность, - сказал доктор Алкала. - Мы раскопали довольно большую часть скелета, что позволило нам идентифицировать новую группу динозавров". Ученые предполагают, что их находка даст начало новой группе в классификации ископаемых ящеров.

    Напомним, что в нынешнем году палеонтологам удалось обнаружить останки еще одного нового вида сухопутных динозавров. Он получил название Maxakalisaurus topai, в честь племени Maxakali, жившего в Бразилии в районе, где были обнаружены окаменелости. Этот представитель ящеров был травоядным и жил около 80 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде. Он имел рост 13 метров и весил около 9 тонн. Бразильским ученым также удалось воссоздать его скелет: он обладал большим туловищем, длинным хвостом и шеей и маленькой головой. Его отнесли к группе титанозавров, то есть он относился к травоядным зауроподам с длинной шеей и тяжелым хвостом, а также поистине гигантским телом.

    Также были открыты и два новых вида динозавров, обитающих в воде. Животные обитали в водах австралийского континента около 115 миллионов лет назад, то есть сразу по окончании юрского периода. Эти виды были названы Umoonasaurus и Opallionectes. Их роль в пищевой пирамиде можно сравнить с функциями, которые сейчас выполняют касатки в океане. Новые виды динозавров относились к плезиозаврам, то есть длинношеим морским рептилиям. Умоонозавры были всего 2-3 метра в длину и вели хищный образ жизни в холодных, покрывающихся льдом морях, омывавших Австралию. Опаллинекты достигали семиметровой длины. Их отличало большое количество игловидных зубов, которыми они ловили мелкую рыбу и кальмаров.


    Источник: The Times
    15.01.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности