УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска
    Новости

    В Мадриде начался суд по делу о взрывах в электричках в 2004 году

    Судебный процесс в Мадриде по делу о взрывах в столичных электричках 11 марта 2004 года начался в четверг с допроса главного обвиняемого - Рабея Османа эль-Сайед Ахмеда, по кличке "Мохаммед Египтянин", который считается вдохновителем и организатором теракта, сообщил представитель Национальной судебной палаты Испании (НСПИ).

    "Первое судебное заседание началось с допроса "Мохаммеда Египтянина", бывшего офицера египетской армии, специалиста в области взрывного дела, поскольку, как полагает следствие, именно он был главным организатором теракта, хотя непосредственно в нем не участвовал", - заявил РИА Новости представитель НСПИ.

    По его словам, "Египтянин" уехал в Италию за несколько дней до теракта, где находился в течение года и тесно общался с членами террористической группировки".

    "Обвинения в его адрес строятся, в частности, на записях телефонных разговоров, сделанных итальянской полицией после взрывов в Мадриде, в одном из которых "Египтянин" прямо заявляет, что организовал взрывы в электричках", - отметил собеседник агентства.

    "Египтянин" был арестован в Милане 7 июня 2004 года и выслан в Испанию по требованию главного следователя по делу о терактах 11 марта Хуана дель Ольмо (Juan del Olmo).

    Всего перед судом в Мадриде предстало 29 человек, для которых прокурор Ольга Санчес (Olga Sanchez) требует в общей сложности 270 тысяч 875 лет тюрьмы по обвинению в участии или содействии в организации теракта, в результате которого погиб 191 человек и одна тысяча 824 получили ранения разной степени тяжести.

    "После "Египтянина" суд заслушает еще двух лиц, которые считаются вдохновителями взрывов - Юссефа Белхаджа, эмиссара "Аль-Каиды" в Западной Европе, и Хассана эль Хаски, вожака так называемой Исламской группы марокканских бойцов - одной из наиболее опасных террористических группировок в Северной Африке", - отметил представитель НСПИ.

    Он сообщил, что "после вдохновителей, будут допрошены непосредственные исполнители теракта - марокканцы Джамал Зугам и Абдельмажид Бушар, а также сириец Базель Галиун, для которых прокурор требует по 38 тысяч 656 лет заключения".

    Непосредственно в теракте участвовали 12 человек, однако на скамью подсудимых сядут только трое террористов, поскольку семеро покончили с собой в начале апреля 2004 года, один погиб в Ираке, а еще один - Дауд Ухнан, по данным следствия, находится в бегах.

    "Последними будут допрошены пособники террористов, в том числе девять граждан Испании, проходящих по так называемому "Астурийскому делу": группа лиц во главе с бывшим шахтером Хосе Эмилио Суаресом Трасоррасом (Jose Emilio Suarez Trashorras), продавших террористам взрывчатку, для которых прокурор требует 38 тысяч 667 лет тюрьмы", - сказал представитель суда.

    По сведениям сотрудника НСПИ, "организовать взрывы в Мадриде террористов подтолкнуло обращение Усамы Бен Ладена, переданное по катарскому телевидению "Аль-Джазира" 18 октября 2003 года, в котором лидер "Аль-Каиды" призывал нанести удар по Испании, как участнику анти-иракской коалиции".

    Судебный процесс с участием 650 свидетелей, который продлится не менее пяти месяцев, будет проходить при соблюдении строгих мер безопасности в принадлежащем НСПИ павильоне в лесопарковой зоне Мадрида "Каса-дель-Кампо", построенном специально для крупных процессов.

    В состав суда входит председатель Уголовной палаты НСПИ Хавьер Гомес Бермудес (Javier Gomez Bermudez), начальник второго отдела Палаты Фернандо Гарсия Николас (Fernando Garcia Nicolas) и начальник третьего отдела Альфонсо Гевара (Alfonso Guevara).

    Государственным обвинителем, помимо Ольги Санчес, является прокурор Карлос Баутиста (Carlos Bautista). На первых заседаниях будет присутствовать также главный прокурор НСПИ Хавьер Сарагоса (Javier Zaragoza).

    Общественными обвинителями на процессе выступают три ассоциации, объединяющие как лиц, пострадавших 11 марта, так и жертвы баскской сепаратистской группировки ЭТА, которые представлены 23 адвокатами. Обвиняемых защищают 26 юристов.

    Хотя некоторым подсудимым по совокупности совершенных ими преступлений грозят тысячи лет тюрьмы, находиться под стражей по закону они смогут не более 30 лет.

    11 марта 2004 года в четырех пригородных поездах террористы разместили 13 рюкзаков с промышленным динамитом марки "Goma 2 Eco" и взорвали их с помощью мобильных телефонов.

    РИА Новости

    16.02.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности