УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска

    История Испании

    Доисторические времена.

    Самые древние археологические находки в Испании относятся к 30.000-50.000 до нашей эры. Это и так называемый "hombre de Orce" (фрагменты черепа, найденные неподалеку от Орсе), и наскальная живопись, и т.п. К наиболее значимым находкам на территории Испании можно отнести останки из пещер Cova Negra в Хативе (Jativa) и Pinar в Гранаде (Granada).

    Кельтиберийская Испания.

    Согласно последним теориям, иберы пришли на Пиренейский полуостров с севера Африки, окончательно осев на средиземноморском побережье и на юге, где они создали разнообразные цивилизации, остатки которых сохранились до сих пор и имеют огромное значение. Среди них особого внимания заслуживает та, которая в греческих рассказах называлась цивилизацией turdetanos или turdulos и существовала в городе Тартесс (Tartessos). Считается, что именно это иберийское племя создало влиятельное государство с развитой культурой в долине Гвадалкивир (Guadalquivir) на юге Испании. Приблизительно в 1.200 году до нашей эры, с севера на полуостров проникли кельтские племена и заняли большую часть его территории, обосновываясь и смешиваясь с иберами. Похоже, горы, в которых жило население басков, никогда не подвергались вторжениям захватчиков, из-за этого происхождение этого населения остается невыясненным, хотя, вне сомнений, этот народ очень древний, как и его язык, что дает возможность рассматривать его как пре-иберское население.

    Финикийцы, греки и карфагеняне.

    Приблизительно в 1.000 году до нашей эры, на полуостров прибыли финикийцы и основали колонии, наиболее важной из которых была колония Gadir, нынешний Кадис (Cadiz). В свою очередь, греки основали свои колонии на севере и на средиземноморском побережье.

    Во время Пунических войн между Римом и Карфагеном, карфагеняне захватили Испанию и завоевали большую часть полуострова. Свои наиболее важные колонии карфагеняне построили на острове Ибица и в Картахене.

    Римляне и готы.

    Полностью разорив Карфаген, римляне продолжили строительство своих колоний в Испании, почти полностью завоевав полуостров. Так на страницах истории появилась провинция Hispania, которая составила часть Римской Империи и имела большое значение, вплоть до того, что два римских императора, Трахано (Trajano) и Адриано (Adriano), родились именно в этой провинции. Испания полностью впитала римскую культуру и приняла римский язык.

    В 409 году, с падением Римской Империи, полуостров захватили племена готов и властвовали там до 419 года.

    Мусульманская Испания и Реконкиста.

    Господство вестготов окончилось в 711 году, когда мусульманское войско, состоящее из 50.000 солдат, пересекло Гибралтарский пролив и победило армию вестготов в битве под Гвадалете (batalla de Guadalete) возле Кадиса. Родриго, последний король готов, потерпел поражение, однако дело на этом не закончилось. Четыре года спустя мусульмане завоевали почти весь полуостров, превратив его в эмират (emirato) – типичную арабскую провинцию, названную Al-Andalus. В VII и XI столетиях могущество мусульман возросло, не смотря на то, что на севере полуострова были созданы центры сопротивления. Происходит арабизация завоеванных территорий и обретение ими политической независимости от арабской власти. В Х столетии Абдерраман III превратил Al-Andalus в независимый халифат, свободный в выборе религии. Благодаря новшествам в точных и гуманитарных науках, а также уделению повышенного внимания развитию городов, началась эпоха расцвета культуры. Наиболее значимыми городами стали Валенсия, Сарагоса, Севилья и Кордоба, которая в Х столетии превратилась в самый большой город Западной Европы, с населением в 500.000 человек, и стала культурным центром эпохи. Однако, в XI столетии, начавшиеся битвы между королевскими мусульманскими семьями стали началом упадка и халифат раскололся на целую мозаику небольших королевств, так называемых reinos taifas. Движение Реконкисты становилось с каждым разом сильнее, в 722 году мусульмане потерпели первое поражение под Ковадонгой (Covadonga), в Астурии, от руки короля Пелайо. Кроме упадка, эти годы ознаменовались также победами северных королевств.

    В XIV столетии испанским мусульманам уже принадлежала только Гранада, которую они удерживали до конца XV столетия, пока Католические Короли не присоединили ее к королевству Кастилии.

    Католические Короли (Los Reyes Catolicos).

    Брак между Изабель де Кастилья (Isabel de Castilla) и Фернандо де Арагон (Fernando de Aragon), (Католическими Королями) в 1469 году и унаследование двух наиболее важных королевств севера привело к окончательной смене стержня Реконкисты. Так, после последнего поражения в 1492 году, когда Гранада была присоединена к Испании, началась новая глава истории: объединение всей испанской территории под единым правлением и единой религией – католической. И это стремление к христианизации положило начало одной из самых черных глав испанской истории – решению о изгнании евреев или мусульман, которые не хотели обратиться и появлению Инквизиции.

    В том же году, когда произошло взятие Гранады, корабли Кристофора Колумба впервые приплыли в Америку. За этим последовало захватническое продвижение по американским землям, к которому позже присоединились Португалия, Франция и Англия. Тонны золота и серебра вывозились с нового континента и Испания превратилась в одно из самых могущественных в мире государств.

    Династии Габсбургов и Бурбонов.

    После смерти Изабель ла Католика (Isabel la Catolica) в 1504 году, трон унаследовала ее дочь Хуана, которая в то время была замужем за Филипом, сыном короля Австрии и императора священной Романо-Германской империи. Это привело к слиянию обеих королевств и созданию самой большой империи за всю историю. Но Филип, по прозвищу "красивый", умер очень молодым и Хуану объявили сошедшей с ума. Империю унаследовал ее сын Карлос I, но, достигнув зрелого возраста, он решил посвятить себя религии и в 1556 году уединился в монастыре Monasterio de Yuste, а империя была разделена между членами семьи Габсбургов на две части – испанскую и австрийскую.

    Испания продолжала процветать под правлением династии Габсбургов благодаря торговле с американскими колониями, но в то же время вела войну с Францией, Голландией и Англией. Кульминацией стало поражение "непобедимой эскадры" ("Armada Invencible") в 1588 году. Когда последний правитель династии Габсбургов умер, не оставив после себя наследников, трон унаследовал Филип де Бурбон, племянник короля Франции Луиса XIV . После Французской Революции, Испания объявила войну новой республике, но потерпела поражение. Наполеон захватил власть и послал свои войска против Испании в 1808 году, передав трон своему брату Хосе. Испанцы вели войну за независимость 5 лет. После окончательного поражения Наполеона в битве под Ватерлоо, в 1815 году, Фернанд VII возвращается на испанский трон и вводит систему жесткого абсолютизма. Упразднив салический закон (Ley Salica), запрещающий женщинам наследовать трон, Фернанд назначил наследницей свою дочь Изабель II, чем вызвал недовольство своего брата Карлоса, начавшего Семилетнюю войну (Guerra de los Siete Anos). Экономический спад и политическая нестабильность стали логическими последствиями войны и Испания потеряла все свои заморские колонии, за исключением Пуерто Рико, Кубы и Филиппин.

    Революция 1868 года заставила Изабель II отречься от трона. Были созваны учредительные кортесы (Cortes Constituyentes), на которых был провозглашен монархический режим, и корона была предложена Амадео де Сабойя (Amadeo de Saboya),сыну короля Италии. Во время его короткого царствования, государственный переворот, осуществленным генералом Павиа (Pavia), стал толчком для провозглашения Первой Республики (I Republica), которая также не просуществовала долгое время. Генерал распустил Парламент и королем был назанчен Альфонсо XII, сын Изабель II. В 1885 году Альфонсо XII умер и, пока его сын Альфонсо XIII не достиг совершеннолетия, бразды правления взяла в свои руки его вдова Мария Кристина (Maria Cristina). В 1895 году, после восстания кубинцев в борьбе за независимость, Соединенные Штаты объявили Испании войну, в которой последняя потерпела поражение и потеряла свои последние заморские колонии.

    XX столетие.

    Испания вошла в ХХ столетие с огромным экономическим кризисом. Следующая за ним политическая нестабильность вылилась в государственный переворот, осуществленный генералом Примо де Рибера (Primo de Ribera). Он установил военную диктатуру, которая сохранялась до 1930 года, когда он подал в отставку и отправился в Париж, где и умер. На выборах 1931 победили левые фракции. Видя такие результаты, король отрекся от трона и покинул страну. Была провозглашена Вторая Республика (II Republica). Последующая эпоха ознаменовалась большими политическими кризисами и беспорядками. Февральские выборы 1936 года снова стали триумфом левых партий в так называемом Народном Фронте (Frente Popular). 13 июля был убит Кальво Солето (Calvo Soleto), глава Национального Блока (Bloque Nacional), который обьединял монархов Испанского Восстановления и традиционалистов. 17 июля произошло восстание гарнизонов Испанской Африки, которое разлелило Испанию на две части. 1 октября генерал Франко был провозглашен главой государства в национальной зоне и признан главой в Германии и Италии. Итальянская и, в особенности, германская поддержка имели намного большее значение, чем помощь, которую оказывал республиканской Испании СССР, поэтому в итоге в 1939 году война окончилась победой националистов.

    Не смотря на то, что Франко сохранял нейтралитет во время Второй Мировой войны, его военная диктатура привела к интернациональной отчужденности в политической и экономической сферах. В 1956 году Марокко получает независимость и приводит в действие план экономической стабилизации страны. В 1969 году Франко провозглашает Хуана Карлоса де Бурбон (Juan Carlos de Borbon), внука Альфонсо XII, принца Испании своим преемником на королевский трон.

    После смерти Франко 1975 году, была утверждена конституционная монархия. На первых демократических выборах президентом выбрали Адольфо Суареса (Adolfo Suarez), представителя партии демократического центра. Он произвел важные политические реформы и начал переговоры по вступлению Испании в Европейское Содружество. После его отставки в 1981 году, на церемонии провозглашения президентом его последователя Кальво Солето, произошла попытка государственного переворота, которая была подавлена в течении одного дня. Следующие выборы 1982 года принесли победу представителю социалистической партии Испании – Фелипе Гонсалесу (Felipe Gonzalez), который сохранял свои президентские полномочия еще три срока. 1985 стал годом вступления Испании в НАТО, а в 1986 страна стала членом Европейского Союза. В 1992 году Испания привлекла к себе внимание на международной арене, проведя Олимпийские Игры в Барселоне, всемирную выставку EXPO’92 в Севилье и провозгласив Мадрид культурной столицей Европы.

    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности