УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска

    История боя быков (корриды)

    Бой быков или коррида является одной из наиболее известных во всем мире, хотя в то же время и одной из наиболее спорных испанских традиций.

    Праздник корриды не мог бы появиться без существования особого вида быков - toro bravo (разъяренный бык), предками которого был первобытный urus или bos (вымерший вид диких быков). Испания была не единственным, но любимым местом обитания этих быков; на территории этой страны их можно найти и в наши дни. В других регионах, где toros bravos также обитали в древние времена, они считаются вымирающим видом, так как принадлежат к архаичной зоологической разновидности.

    Еще в Библии можно найти упоминания о toros bravos, которых приносили в жертву божьей милости, как символ силы, свирепости и агрессивности. Подобные религиозные жертвоприношения совершали и иберы. Во время этих ритуалов они устраивали публичные представления, состязаясь с toros bravos. Еще одним важным историческим событием, предшествующим появлению корриды, можно считать охоту на зубра. Именно во время этих первых стычек человека и животного на первое место вышла не физическая сила, а ловкость и сноровка. Пожалуй, эти древние традиции и составили основу корриды.

    Часто считают, что своим появлением площадь, арена или амфитеатр для проведения корриды, как мы обычно ее называем, обязана римскому цирку. Однако, из достоверных источников известно, что ее появление датируется более древней эпохой, так как именно такую форму имели кельтиберские храмы, в которых производились жертвоприношения крупного рогатого скота в честь богов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить руины подобного храма в провинции Сория (Soria), возле Нумансии (Numancia), в котором сохранились свидетельства проведения этих ритуалов.

    Не подлежит сомнению также то, что большое влияние на определение характера корриды как представления и уменьшение, вплоть до исчезновения, ее ритуального значения, оказало греко- романское увлечение цирком. Это цирковое действо стало еще одним событием, предшествующим появлению современной корриды.

    Единственным историческим исключением в непрерывности испанских традиций празднования корриды стала мусульманская часть Испании, где подобные празднования считались отвратительными и были запрещены. Однако, средневековая Испания продолжала проводить бои с быками, превратив корриду в развлечени для благородного сословия. Феодальный сеньор, оседлав коня и вооружившись длинной палкой типа копья (caña), сражался с toro bravo, демонстрируя свою ловкость и способности хорошего наездника. Эта, так называемая suerte de cañas, считается прямой предшественницей того, что сегодня мы называем рехонео (rejoneo). С этим связан один курьезный случай: упоминание о rejoneo содержиться в фамилии известного рехонеадора (тореро с деревянным копьём на лошади) Антонио Каньеро (Antonio Cañero), которого называли отцом современного rejoneo.

    В XVIII веке проведение корриды было запрещено, а возродившись, она очень напоминала современные бои с быками. Вначале коррида не была поделена на три терции (tercias), так же, как и квадрильи (cuadrillas) не имели ни порядка, ни правил. Главное отличие этой новой корриды заключалось в том, что матадор сражался пешим - так элитный вид спорта превратился в народный. Тогда же, матадором Франциско Ромеро был установлен определенный регламент боя. Именно он первым появился на арене с мулетой в таком виде, в котором она существует и поныне.

    В Испании насчитывается огромное количество любителей корриды, которые считают это зрелище прекрасным спектаклем, исскуством с большой буквы и проявлением древней культуры, которая сохранилась до наших дней, так же как и toro bravo. И, в противоположность мнению большинства людей, они не находят удовольствия в истязании быка или в его смерти, а восхищаются отвагой и ловкостью тореро. Публика концентрирует свое внимание на тореро, встречая аплодисментами его наиболее артистичные движения, совершенные в моменты, когда единственным желанием любого другого человека, стоящего лицом к лицу с быком, было бы желание сбежать, забыв о достоинстве.

    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности