Вопросник для всех украинцев (не важен статус)

Спрашивайте все что Вы хотите узнать об Испании.

Модераторы: Vittorio, chingiz

Вопросник для всех украинцев (не важен статус)

Сообщение Alisher » Сб июн 24, 2006 2:59 pm

(ВНИЗУ ЧИТАЙТЕ КИРРИЛИЦЕЙ)

Kak ya i obeschal, vot novaya tema.
Ya provoju nebolshoe izuchenie ukrainskoy diaspori v Ispanii. Nebolshoe, potomu chto u menya vsego 5 nedel, i posetit mne udastsya tolko Madrid i Barcelonu. Seychas ya v Madride, i v Barcelone budu sovsem skoro, gde zaderjus na dve nedeli.
Iz togo chto ya uspel uvidet i uznat ob Ukraincah v Madride u menya vozniklo neskolko kommentariev:
1. Lyudi priezjayut tolko radi zarabotkov, i nichtojniy procent planiruet zdes ostatsya do togo kak perebiraetsya syuda.
2. Priehav, lyudi libo jivut "podvisnuv" v vozduhe i ne znaya, uedut li obratno, libo reshayut chto ostanutsya, podayut na vossoedinenie semyi, pokupayut nedvijimost, i t.d.
3. Priehavshie nedavno (ot 1 do 6 let) zanimayutsya dvumya rodami deyatelnosti: stroitelstvom i remontom (strogo mujchini), i uborkoy kvartir, prismotrom za pojilimi, detmi, i t.d. (strogo jenschini)
4. Net medii dlya obscheniya, krome dostatochno skudnih resursov, kak cerkov i "shodnoe mesto" kajdoe voskresenie na odnoy iz stanciy metro (ottuda otpravlyayut posilki, ischut rabotu, veshayut obyavleniya, i t.d.)
5. Lyudi ne uchat ispanskiy. U kogo-to net vremeni, u kogo-to net jelaniya, potomu ctho ot togo chto oni budut znat yazik, im, po-vidimomu "ne grozit" povishenie.
6. Lyudyam nravitsya v Ispanii, poskolko po sravneniyu s drugimi stranami zapadnoy evropi, zdes legche ostatsya, priehav "nelegalno". Plyus k etomu, v ispanii net ksenofobii, yarko virajennoy v drugih stranah, kak Germaniya, Franciya, i Angliya.

Eto chast moih predvaritelnih vivodov.

Meny interesuet vashe mnenie na etot schet. V skorom posleduyut drugie voprosi i kommentarii, v chastnosti, kasatelno religii naprimer, a tak je organizovannosti diaspori, no esli u vas i seychas est na etot schet mneniya, pojaluysta, delites.

Na segodnya vse.
S uvajeniem i blagodarnostyu,

Alisher Saydalikhodjayev (Alish)
student 3-go kursa instituta Pomona College, Kaliforniya.

PS. prostite za translit, v etom internet kafe net kirillici na komyuterah...

Вопросник для всех украинцев (не важен статус)
Как я и обещал, вот новая тема.
Я провожу небольшое изучение украинской диаспоры в Испании. Небольшое, потому что у меня всего 5 недель, и посетить мне удастся только Мадрид и Барселону. Сейчас я в Мадриде, и в Барселоне буду совсем скоро, где задержусь на две недели.
Из того, что я успел увидеть и узнать об украинцах в Мадриде у меня возникло несколько комментариев:
1. Люди приезжают ради заработков, и ничтожный процент платирует здесь остаться до того как перебирается сюда.
2. Приехав, люди либо живут "подвиснув" и вообще не зная, уедут ли обратно, либо решают, что останутся, подают на воссоединение семьи, покупают недвижимость и т.д.
3. Приехавшие недавно (от 1 до 6 лет) занимаются двумя родами деятельности: строительством и ремонтом (строго мужчины), и уборкой квартир, присмотром за пожилыми, детьми и т.д. (строго женщины).
4. Нет средств для общения, кроме достаточно скудных ресурсов, как церковь и "сходное место" каждое воскресенье на одной из станций метро (оттуда отправляют посылки, ищут работу, вешают объявления и т.д.)
5. Люди не учат испанский. У кого-то нет времени, у кого-то нет желания, потому что от того, что они будут знать испанский язык, им по видимому не грозит повышение.
6. Людям нравится в Испании, поскольку по сравнению с другими странами Западной Европы, здесь легче остаться, приехав "нелегально". Плюс к этому, в Испании нет ксенофобии, ярко выраженной в других странах, как Германия, Франция и Англия.

Вот часть моих предварительных выводов.

Меня интересует мнение на этот счет. В скором последуют другие вопросы и комментарии, в частности, в частности, касательно религии например, а так же организованности диаспоры, но если у вас и сейчас есть на этот счет мнения, пожалуйста делитесь.

На сегодня все.
С уважением и благодарностью.
Alisher Saydalikhodjayev (Alish)
student 3-go kursa instituta Pomona College, Kaliforniya.
(перевел для удобности чтения - admin сайта SPAIN.COM.UA)

PS. prostite za translit, v etom internet kafe net kirillici na komyuterah...
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm

Re: Voprosnik dlya vseh Ukraincev (ne vajen status)

Сообщение Vittorio » Сб июн 24, 2006 3:10 pm

Я так и думал, что украинцы в Испании интересуют не Украину, а Штаты. :(
Vittorio
золотой участник
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2006 9:18 pm
Откуда: Barcelona

na schet chisla immigrantov

Сообщение Alisher » Сб июн 24, 2006 3:10 pm

po oficialnim dannim: 40,000 imeyut kontrakti, escho ok. 60,000 zdes imeyut propisku.
ostalnie 300,000 nametili takie kompanii kak Western Union, Moneygram, i t.d. Kakim obrazom? Oni sledili za kolichestvom, i vidimo, chastotoy denejnih perevodov ostyuda na Ukrainu. konechno, chislo ochen priblizitelnoe, no imenno tak mojno hot primerno otsledit kolichestvo nahodyaschihsya v Ispanii ukraincev.
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm

Re: Voprosnik dlya vseh Ukraincev (ne vajen status)

Сообщение Alisher » Сб июн 24, 2006 3:11 pm

Vittorio писал(а):Я так и думал, что украинцы в Испании интересуют не Украину, а Штаты. :(


Da net, ne shtati, a ya - eto proekt moy, i lish schitanoe kolichestvo lyudey v moem kolledje znayut o nem.
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm

Re: Вопросник для всех украинцев (не важен статус)

Сообщение Vittorio » Сб июн 24, 2006 8:06 pm

1. С первым пунктом более- менее согласен. Не многие планируют остаться в Испании до приезда, но такие люди есть и о них тоже не стоит забывать. В процентном отношении не скажу, но я знаю многих. И потом это очень сложный вопрос, потому что узнать, останется человек или нет, как говорится "цыплят по осени считают". Вначале может не планировать, а потом останется.

2. Я видел людей, которые конкретно приехали по туристической визе и работали здесь в Испании ровно на новую квартиру, евроремонт, обустройство квартиры, и т.д. Как насобирали нужную сумму, так сразу и уехали. Задержались дольше планируемого, потому что как раз поднялись цены на квартиры. Были в Испании полтора года.

3. Несогласен полностью. Может в Мадриде все украинцы и работают на стройках, но это большой город. А большинство украинцев разбросано по всей Испании. В небольшом городке или поселке не найдется всем место на стройке. Просто строительство это такой сектор, в котором достаточно много работы и этому способствует сегодняшнее состояние экономики Испании.
Например, есть город в Каталонии в провинции Лерида, который называется Гизона (Guissona). Там украинцев просто очень много и большинство работает на мясокмбинатах. Это сеть магазинов и производства - Área de Guissona. Их очень много в Каталонии. Кроме того они работают с частными предпринимателями (autónomos). Дают кредит на покупку грузовой машины и обеспечивают работой на их сеть. Тоже многие работают.
Другие примеры работы в индустриальном секторе и не на стройке - это фабрики и производства. Возле Барселоны это города Сабадель (Sabadell) и Терраса (Terrasa). Много людей в Таррагоне (Tarragona) и многие украинцы работают в городе Реус (Reus), возле Таррагоны. Реус это крупный промышленный центр. В провинции Таррагона много фабрик. В райное Бильбао, не вспомню название, но есть населенный пункт, где на фабриках работает много украинцев.
В провинции Херона (Gerona) много предприятий по переработке продукции животноводства.
Лерида (Lleida) это сельскохозяйственая провинция и работают многие в этой сфере.
Про женщин тоже нельзя всех подогнать под присмотр за кем- то. Это неправильно. Пока не прикрутили нелегальную текстильную индустрию, то работали в этой сфере. На каких- то производствах работает достаточное количество.
Может не такой большой процент, но это уже тенденция - многие с освоением испанского работают в сферах, где необходим русский и украинский, например, туризм. Кроме того туризм это мощный сектор испанской экономики. Сфера недвижимости, юридические услуги и т.д. не на основных должностях, но как переводчики или люди со знанием иностранного языка в Испании. Это тоже нужно учитывать.

4. Общение всегда есть. Скорее речь идет об украинских изданиях в Испании. Их действительно, как кот наплакал.

5. Слабое знание языка страны пребывания это проблема многих иммигрантов. Так в США многие общаются на испанском. Для жизни хватает тех немногих знаний, которых не избежать живя в среде. А время выучить язык всегда есть. Уровень жизни разный и человек не имевший работы в Украине, работая в Испании доволен и не стремится к большему (есть такая часть). Но есть и такие кто хорошо работал в Украине и отлично знает испанский, потому что это огромнейший плюс. Кроме того, даже изучают и знают язык басков, каталонский язык, в зависимости от места пребывания. Если провести анализ, то возможно даже процент будет таким же как в Украине, кто сколько знает иностранных языков.

6. В Испании по сравнению с другими странами действительно лучше. Но практически, очень ничтожный процент тех, кто на собственном опыте может сравнить. Большинство едет не потому что в Испании лучше, а потому что в Испании кто- то есть. Из Украины сложно понять, где легче с документами, а где сложнее. В Португалии больше украинцев, а условия не лучше.
Vittorio
золотой участник
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2006 9:18 pm
Откуда: Barcelona

na schet trudoustroystva

Сообщение Alisher » Вс июн 25, 2006 12:11 pm

Spasibo adminu za perevod.

Na schet trudovoy zanyatosti i vseh ostalnih moih kommentariev - eto konechno je vse osnovano na tom, chto ya uvidel v Madride. Slojno delat obobscheniya na odnom gorode, no vvidu togo chto ya sovsem ne dolgo probudu v Ispanii, ya reshil suzit masshtab tolko do dvuh gorodov. Opyat-taki, eto nikak ne proyavlyaet realii drugih gorodov i oblastey Ispanii. Mne naprimer govorili chto mnogie rabotayut v selskom hozyaystve. No nayti takih lyudey v gorodah konechno je nevozmojno.

Nu a na etom forume mnogo lyudey iz Madrida? Skladivaetsya vpechatlenie, chto bolshinstvo s severo-vostoka strani...
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm

Сообщение Viky_1 » Вс июн 25, 2006 5:39 pm

А какое количество их на стройках? В Валенсии, например, навалом украинцев. Есть и музыканты - в оркестре играют ( лично знаю) :D
Viky_1
бронзовый участник
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Чт май 25, 2006 10:25 pm

RE:stroyka

Сообщение Alisher » Пн июн 26, 2006 10:19 am

Ne znayu tochno, no skladivaetsya oschuschenie chto vse kto v Madride, i v okrestnostyah rabotayut imenno po remontu kvartir, stroitelstvu. Est escho mehaniki. Konechno ne mogu tochno skazat, kakoe kolichestvo. No vse, s kem ya razgovarival, neposredstvenno immigranti, s dokumentami i bez, rabotayut v etih otraslyah. Mujschini. A na dnyah ya uslishal znakomie melodii na bayane v centre Madrida na Plaza Mayor. Igrala "Katyusha". ya podhoju, sprashivayu na ispanskom, mol, otkuda, zemlyaki? A oni - iz Rumynii. tak chto, sovetskaya muzika daje v Madride :)
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm

Сообщение Viky_1 » Пн июн 26, 2006 12:56 pm

Насчет музыки- вы побродите по улицам Парижа еще не то услышите.
Viky_1
бронзовый участник
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Чт май 25, 2006 10:25 pm

voprosi

Сообщение Alisher » Вт июн 27, 2006 11:35 am

Kak i obeschal, vot neskolko voprosov, na kotorie ya hotel bi chto bi vse jelayuschie otvetili:

1. kakoy Vi vidite Ukrainskuyu diasporu v Ispanii? Budet li ona suschestvovat imenno kak diaspora (kak, skajem v nekotorih gorodah v shtatah i Kanade), ili je eto ne bolee chem vremennaya trudovaya migraciya?

2. Kakie vidi kommunikacii vi ispolzuete dlya obscheniya s drugimi immigrantami v Ispanii? Krome telefonnih zvonkov, lichnih znakomih i etogo portala, est li grugie metodi obscheniya, o kotorih vi znaete?

Spasibo!

PS. Vpered Ukraina - molodci!
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm

Re: voprosi

Сообщение luna » Вт июн 27, 2006 5:59 pm

Alisher писал(а):Kak i obeschal, vot neskolko voprosov, na kotorie ya hotel bi chto bi vse jelayuschie otvetili:

1. kakoy Vi vidite Ukrainskuyu diasporu v Ispanii? Budet li ona suschestvovat imenno kak diaspora (kak, skajem v nekotorih gorodah v shtatah i Kanade), ili je eto ne bolee chem vremennaya trudovaya migraciya?

2. Kakie vidi kommunikacii vi ispolzuete dlya obscheniya s drugimi immigrantami v Ispanii? Krome telefonnih zvonkov, lichnih znakomih i etogo portala, est li grugie metodi obscheniya, o kotorih vi znaete?

Spasibo!

PS. Vpered Ukraina - molodci!


Я не вижу украинской диаспоры в Испании. Есть украинцы в Испании, есть ассоциации, пишут, что даже есть федерация ассоциаций, но диаспоры как диаспоры я не вижу. В Испании очень много иммигрантов и здесь очень неплохо живется. Нет смысла создавать какие - то искусственные замедлители интеграции в испанское общество тем кто собирается здесь остаться и нет смысла распылять силы на диаспору, тому кто здесь временно (на мой взгляд). А если и будет диаспора, то это будет сродни украинскому правительству - как бы оно есть, но как бы не для украинцев.

Общение со знакомыми, в магазинах, есть газеты, но они российские, церковь есть.
luna
новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб июн 03, 2006 12:24 am
Откуда: Badalona

Pomosch immigrantam

Сообщение Alisher » Чт июл 06, 2006 2:15 pm

Spasibo za otvet, no ya nadeyus uslishat bolshe raznih mneniy:

1. Skajite, priehav v Ispaniyu, k kakim organizaciyam vi obratilis za pomoschyu, i kto predostavil eyo effektivnee vsego? (Gorodskoy ayuntamiento, programmi tipa SAIER (Servicio de Atenciуn a Inmigrantes Extranjeros y Refugiados), Krasniy Krest, i t.d.) Chto vi delali dlya polucheniya dokumentov - k komu obraschalis?

2. Chuvstvuete li vi seychas, chto otnoshenie "mestnih" k priezjim ukraincam izmenilos, ili izmenyaetsya v tu ili inuyu storonu? Mnogie govoryat mne, chto v ispanii prakticheski otsutstvuet ksenofobiya - soglasni li vi s etim? Po-krayney mere, po otnosheniyu k slavyanam?

Spasibo, i ya jdu vashih otvetov i mneniy.
Alisher
новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 1:27 pm


Вернуться в Вопросы об Испании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron