УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска

    Фламенко

    Фламенко родилось на юге Испании в Андалусии. Фламенко проявляется в трех формах- Песня, Танец и Гитара.

    Нет единого четкого мнения относительно его происхождения, ввиду того, что корни фламенко уходят глубоко в историю, и нет документальной информации, которая бы развеяла некоторые сомнения. По всей видимости, искусство фламенко берет свое начало в народных песнях и танцах, которые существовали в Андалусии в очень древних эпохах. Сам стиль фламенко базируется на традиционных ритмах очень древних эпох. Однако, различные цивилизации, расы и культуры присутствовавшие в Андалусии, внесли свое влияние и в некоторой степени определили ритм и гармонию современного фламенко.

    Первое письменное упоминание о фламенко встречается в "Марокканских Письмах" (Cadalso 1774). В них автор приписывает авторство фламенко цыганам. Это в некоторой степени так и есть. Неевропейские ритмы, которые содержит фламенко, удивительно сходны со сложными азиатскими ритмами, которые берут начало в Индии, и это не случайное совпадение, что цыгане происходят из Индии. Кроме того, цыгане были главными, кто поддержал и пронес фламенко сквозь годы, самоотверженно представляя его.

    Очень сильное влияние на фламенко уходить вглубь истории, в далекие времена мусульманской Испании, происходящее от так называемых "мавров", различных этнических групп из Северной Африки, которые в средние века поселились, прежде всего, в Андалусии. Это влияние можно ясно заметить в гармонии звуков. Песни фламенко хранит четкую параллель с другими музыкальными представлениями Северной Африки, как, например, марокканская музыка. Гитара помнит не только североафриканские музыкальные представления, но включает даже центральноафриканские. Женский танец, прежде всего, в движениях бедер и рук, сходен с некоторыми североафриканскими танцами. Все эти влияния, которые настолько очевидны, что их нельзя отвергнуть, не удивляют, зная, что Андалусия на протяжении стольких веков находилась под влиянием этой культуры.

    В дополнение, сосуществование стольких рас на землях Андалусии, могло найти более древнее отражение в веселых фольклорных ритмах евреев, в их древних музыкальных литургиях. К сожалению, сейчас сложно сказать совпадение это или реальность.

    фламенкоВ любом случае, насколько чистым сегодня считается фламенко, настолько он смешан одновременно. Фламенко содержит в себе элементы sui generis, которые не присущи никакому другому фольклору, и в то же время достаточно богат влияние других народов.

    Исследуя эволюция фламенко в том виде, в каком мы знаем фламенко сегодня, можем начать со сравнительно недавних времен, между 1765 и 1860 годами. В этот период встречаем три важных места: Кадис (Cadiz) Херес де ла Фронтера (Jerez de la Frontera) и квартал Триана (Triana) в Севилье (Sevilla). С этой эпохи танец фламенко занимает свое место среди испанских танцев, которые развиваются в школах, фламенко танцуют во внутренних двориках, на площадях и приватных салонах во время праздников.

    Относительно гитары – в начале не принято было сопровождать пение. Пение фламенко не сопровождалось музыкой, как говорится – без прикрас. Отстукивали руками или хлопками в ладоши. Некоторые композиторы, как Хульян Аркас (Julián Arcas), начинают составлять музыку для фламенко. С этого времени начинается новая эра.

    Между 1860 и 1910 развитие фламенко входит в новую эпоху, которая называется "золотой век фламенко". В это время расцветают песенные кафе, в которых поют, развивая все грани фламенко – инструментальную, вокальную и танцевальную, достигнув того, что сейчас мы видим как классическое "jondo" (разновидность фламенко). Танец приобретает беспрецедентную роскошь, и становится наиболее привлекательным для публики в песенных кафе, что дает сильный стимул гитаре, как фундаментальному и незаменимому дополнению вокалу и танцу фламенко.

    Между 1910 и 1955 годами пение отмечено тем, что принято называть период оперы фламенко, в которой руководят легкое пение и пение "ida y vuelta" (это пение под влиянием латинской Америки, которое внесли певцы – латиноамериканские иммигранты). Этот новый путь развития фламенко не нравился очень многим и в 1922 интеллигенция в лице Фалья (Falla) и других артистов организовывают в Гранаде Конкурс Фламенко с целью найти новые пути развития настоящего пения "jondo".

    Начиная с 1915 года, рождается цикл театрального танца исключительно высокого уровня, поднимая испанский танец и фламенко на все сцены мира.

    Возрождение фламенко начинается с 1955 года. Его главная фигура – Антонио Маирена (Antonio Mairena) с его строгостью, стремлением к исследованию и популяризацией ортодоксальности пения.

    фламенкоТанец в это время развивается в таблаос (tablaos) – это наследники предыдущих песенных кафе. Этому периоду присущи настоящие персоналии в танце фламенко, которые чередовали свои выступления не только в таблаос, но и в театрах, на фестивалях и других сценах. Гитаристы, сопровождая пение и танец фламенко, приобретают все более весомую роль.

    В настоящее время, гитарист не только аккомпанировщик, но и солист. Пако де Лусиа (Paco de Lucia) отмечает начало нового яркого этапа фламенко, осуществив настоящую стилистическую революцию в игре. Наряду с ним нужно отметить многих других настоящих виртуозов этого инструмента, таких как Маноло Санлукар (Manolo Sanlucar).

    Фламенко продолжает эволюционировать. В то время как современная музыка фламенко отмечена некоторым смешиванием с другими направлениями как джаз, salsa, bossa nova, этническими танцами других различных групп, мы можем сегодня присутствовать в Андалусии на спектакле аутентического чистого и классического фламенко, где танцует японка или на гитаре играет итальянец, перед многочисленными знатоками.

    Фламенко это требовательная музыка, но ее подъем толкает ее в новую эру, где, при современных средствах массовой коммуникации, многие могут стать свидетелями блистательности, силы и неповторимости фламенко. Но всегда настоящее фламенко будет лучше чувствоваться теплой ночью в небольшом кругу друзей, где есть гитара, голос, и танцующее тело. Это и есть настоящий Праздник Фламенко.

    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности