УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    Эль Фонол (El Fonoll) - центр нудизма и натуризма в Испании

    Эль Фонол (El Fonoll) - центр нудизма и натуризма в Испании

    Натуризм меня всегда "интересовал" примерно также как и нудизм, тем более в Испании. В общем не просто никак не интересовал, а даже в минус. Я не имел понятия, чем натуризм отличается от нудизма. Поэтому, когда мне несколько лет тому приятели испанцы в знаменитом баре Чаплин, легендарного поселка Саррал комарки Конка де Барбера, рассказали о существовании поселка нудистов и натуристов поблизости, я не поверил. Особое недоверие вызывали заявления о том, что даже агенты гражданской гвардии ходят раздетыми и о том, что одетым ни одного человека в поселок никто не пропустит. Агенты гражданской гвардии у меня всегда ассоциировались с оружием, которое делало бы... еще более странным голого человека. Насчет запрета проезда в поселок в одежде я никак не мог поверить, что в свободной стране Испании в которой конституция не обязывает к нудизму или натуризму меня могут куда- то не пропустить только из- за того, что я в одежде. Какой принудительный нудизм или натуризм? Ведь я в Испании.

    Так как ребята с которыми мы неплохо коротали вечер интересовались нудизмом и натуризмом в Испании примерно на одном уровне со мной, то и месторасположение поселка натуристов и нудистов в Испании они знали на уровне указывания направлений рукой. Название места натуристов для меня не имело никакого значения, поэтому я его даже не пытался запомнить. Мне нужно было для себя опровергнуть абсурдные заявления о том, что полицейские могут ходить раздетыми и в населенный пункт в Испании могут не пустить только потому что я в одежде. На следующий день я поехал. В том направлении в котором мне показывали в баре Пепа вчера рукой. По дороге как "...ехать на Таррегу недалеко от Фореса...". В те замечательные времена в баре Чаплин вечера иногда продолжались до утра. С украинскими и испанскими песнями по очереди с постепенным переходом к интернациональным на английском языке под руководством Руслана. Поэтому выехал я, мягко скажем, не с восходом солнца.
    Дорога на Таррегу пошла прямо, а на Форес ушла направо. Никакого поселка натуристов или нудистов я не нашел и сделал вывод о том, что это местная сказка для тех кто не так давно приехал в Испанию.
    Саррал, Рокафорт, Конеса, Пира, Кабра де Камп, Барбера де ла Конка, Монтбланк, Вальч и вообще комарка Конка де Барбера это лучшие места в Каталонии. Да, Каталония это и многие побережья от Коста Брава до Дельты Реки Эбро. Это и равнины Лериды. Это и горы Пиринеев. Сравнительно небольшая по территории Каталония очень сильно разнится в своих разных частях. Кроме того «на вкус и цвет товарищей нет». Но, Конка де Барбера это одно из лучших мест в Каталонии. Поэтому я мысленно поблагодарил ребят указывавших мне вчера в баре на игральный автомат за которым якобы "...даже полицейские ходят без одежды...", за то что я прокатился среди виноградников, среди выкладываемых в течение веков камнями террасок для укрепления почвы под кусты виноградников и деревьев миндальных орешков и оливок. Поднялся по серпантину к Форесу, который заслуженно называется Балконом комарки Конка де Барбера. Недалеко от поворота на Форес с дороги на Андорру через Таррегу есть источник Святой Иммакулады. В Каталонии есть очень много римских мостов, но в Саррале есть остатки одной из очень немногих римских дамб. Я отлично провел время. И благополучно забыл о поселке натуристов и нудистов в Испании на много лет. Интересная история для недавно попавших в эти края. Некоторые даже пытаются искать...:)
    С тех пор прошло много лет. Я поддерживаю отношения с ребятами из Саррала, когда есть возможность я заезжаю поболтать с Пепом. Но я никогда больше не слышал о поселке натуристов и нудистов в Испании. Не слышал до тех пор пока не получил по электронной почте письмо от одного из организаторов какой- то нудистской или натуристской организации из России примерно такого содержания «...у вас отличный сайт, много интересной информации об Испании, все хорошо, но почему у вас на сайте ни слова нет о Фоноле- поселке натуристов и нудистов в Испании?...»
    Как можно не отреагировать на это?
    Аккумуляторы камеры заряжены. Объективы, фильтры почищены, протерты и аккуратно уложены в рюкзак. Приготовлен чистый и пустой кофейный термос. Рекогносцировка проведена с помощью карты Гугла. Мне пришлось потрудиться, но я увидел этот Эль Фонол еще в Барселоне на экране своего нотбука. Этот поселок нудистов и натуристов Испании в некоторой степени в игноре у официальных систем. Его не совсем просто найти на карте, но тем не менее я это сделал. Я уже знал, что я увижу и сфотографирую этот нудистско натуристический испанский рай. Кроме того до выезда, который должен был состояться в субботу утром, я нашел информацию в Интернете. Я перевел некотрую ее часть для интересующихся нудизмом и натуризмом в Испании.
    Годы жизни в Каталонии накладывают свой отпечаток. Поэтому я решил, что ехать за 120 км просто для того, чтобы сделать пару фотографий поселка пусть даже и нудистов и натуристов неправильно. Я решил "aprovechar"- "воспользоваться случаем", и выехать пораньше, чтобы сделать еще что- то полезное. Посмотреть на утреннюю Барселону. Свернуть с автодороги в Сервере, проехать через Конесу. Выехать к Эль Фонолу, сделать по возможности (похоже дело приобретало серьезный оборот и не факт, что в одежде мне бы позволили это сделать) фотографии и спуститься к Сарралу. Затем вернуться домой в Таррагону. По работе мне пришлось ночевать в Барселоне, поэтому выезжал я ранним зимним утром именно из Барселоны. Почему я не брал кофе в термос? Потому что, если вы едете зимним утром или ночью по дороге А-2 из Барселоны на Лериду, то остановитесь на заправке Эль Брук. Сразу за съездом на Манресу и Монтсеррат. Это типичная дальнобойная заправка. Если я проезжаю, я пью кофе здесь. Здесь же прошу сделать мне кофе в термос.
    Этим утром на заправке Эль Брук серьезное движение. Вокруг стоит в буквальном смысле вой. Воют охотничьи собаки. Декабрь. Сезон охоты. Собаки воют в прицепах. Охотники галдят за барной стойкой в кафе. В основном пожилого возраста. В воздухе витает запах сигар и анисовых карахийос (смесь кофе с анисовым ликером). Думаю, что не спешат потому что едут не так далеко, время есть, а на улице еще темно.
    Когда через пару часов в плотном тумане я остановился на обочине выпить кофе из термоса, а они все стреляли вокруг на соседних склонах, то я подумал, что лучше бы не спешил я. Обочина, термос в тумане, видимость очень небольшая и звуки выстрелов в перемешку с тявканьем охотничьих собак. Неприятно пить кофе в плотном тумане когда рядом стреляют. Но, в конечном итоге, все сложилось благополучно.
    Я нашел и сфотографировал Эль Фонол. Он расположен в низменности. Я фотографировал сверху и спускаться не стал. Поэтому при просмотре имейте в виду, что фотографии сделаны зимой в декабре, в туманный день. Ощущение могут дать не совсем совместимое с солнечной Испанией. Но согласно тому, что я нашел в Интернете основные мероприятия и сезон в поселке натуристов и нудистов в Испании начинается в летние периоды. Кроме того, интерес к поселку у меня был нулевой, да простят меня нудисты и натуристы. Но тем не менее, информация может кому- то пригодиться. Главное что такой поселок есть, о нем есть свидетельства в Интернете. Это не выдумка, несмотря на то, что я видел людей в одежде. Все таки зима, хоть и в Испании. 
    Итак, в материковой части Каталонии, примерно в 60 километрах от побережья, в округе Конка де Барбера (Conca de Barbera) (при поисках на картах, в путеводителях, сети интернет, не путать с населенным пунктом Барбера де ла Конка (Barbera de la Conca), который находится в округе Конка де Барбера), одном из округов Каталонии, который не имеет выхода к морю, находится маленький поселок с немногим более 20 домов.
    Эль Фонол расположился в одной из очень живописных низин Конка де Барбера. Сравнительно далеко от главных дорог и больших городов. Он называется Эль Фонол (El Fonoll). Эль Фонол не может похвастаться громкой и яркой историей. Еще совсем до недавнего времени поселок натуристов и нудистов был известен только жителям близлежащих населенных пунктов. Скрытый в долине, он был полумертв в течение 60 лет.
    Дома Эль Фонола сложенные из грубого камня, как это практиковалось в Каталонии не выдерживали течения времени. Они приходили в упадок, зарастали кустарником и деревьями. Люди оставили поселок, он опустел и пришел в упадок.
    Мечтательный и предприимчивый натурист Эмили Вивес (Emili Vives) случайно открыл этот уголок в конце 95 годов. Эль Фонол привлек Эмили Вивеса своим живописным расположением, и в большей части желанием осуществить свою мечту. Он мечтал завершить проект Комплексного Натуризма в Испании. Пустившись в авантюру и получив в собственность земли и строения, Эмили Вивес превратил Эль Фонол в первый в поселок натуристов в географии Испании. Начав ремонт и строительство, он вложил свой труд и свои инвестиции, чтобы вернуть руины Эль Фонола к жизни и сделать их пригодными для жилья. Руководствуясь непоколебимым желанием превратить Эль Фонол и его окружение в место, отвечающее основным принципам Натуризма: полная интеграция с Природой, неагрессивное строительство, альтернативные источники энергии и т.д.
    Когда, казалось бы, началось осуществляться воплощение мечты, появились первые проблемы. В первую очередь проблемы административного плана. Эль Фонол "не существует" и, из- за заброшенности, превратился в "придаток" другого, влившись в его местную администрацию. Именно поэтому так непросто было найти его на карте. Не признавая существования Эль Фонола, местные власти требовали множество различных разрешений для строительства. Эмили продолжает борьбу за воплощение своей мечты, ссорится с местной властью, но продолжает работы. Не строит, но восстанавливает здания, сохраняя фасады, и таким образом создаются первые помещения.
    Между тем Мэрия останавливает строительство и конфисковывает весь строительный материал, чтобы запретить строительство Эль Фонола. Ресурсы и еще ресурсы, и все без результата. Представление проектов помещений, реконструкции, план строительства, план сохранения лесных ресурсов и т.д. ... и несмотря на это ему отказывают в разрешениях на строительство и в программе «Leader» помощи ЕС. Эмили не останавливается в своем стремлении и продолжает свою работу в уверенности, что действия местной администрации не смогут остановить его в осуществлении плана превращения Эль Фонола в Рай для натуристов и нудистов в Испании. Медленно, но безустанно идет строительство, и полуразрушенные дома начинают приобретать форму, появляется зал для собраний, ресторан и первые жилые помещения. Одновременно появляется, водопровод и электричество вырабатываемое аэрогенераторами и солнечными батареями.
    Появляются первые положительные известия, и в 2003 году Эль Фонол получает утвержденный план строительства на весь проект, зону поселка и инфраструктуры. Создается большое искусственное озеро, которое используется как временный бассейн, ожидаемый всеми обитателями Эль Фонола, в особенности летом. И таким образом создается то, чем сегодня является Эль Фонол- поселок Натуристов, первый в Испании, наполненный жизнью и ожиданиями, с более чем 40 жилыми помещениями в различных строениях, который не прекращает расти и улучшаться для получения наслаждения от натуризма и нудизма в Испании.
    Уже закончен новый салон - столовая, рассчитанный на 200 человек, построенный с таким расчетом, чтобы его можно было использовать в различные времена года, места для проживания прибывающих в Эль Фонол. В проекте отель на 85 комнат, несколько домиков для больших групп туристов и щадящий природу кэмпинг. Еще остаются в памяти те заброшенные руины, которые не могли и мечтать о возвращении к жизни людьми с голыми телами и открытой душой.
    В данный момент официальный сайт Эль Фонола предлагает следующие услуги для туристов и посетителей:
    - Комнаты и помещения для жилья.
    - Супермаркет, где можно купить еду, напитки, вино, овощи и фрукты, хлеб, биологические продукты, хозяйственные принадлежности, книги и т.д.
    - Места для еды на открытом воздухе, для приготовления барбакоа и вода для мыться посуды.
    - Кушетки для массажа на открытом воздухе, покрывала и полотенца.
    - Столики для игры в настольный теннис, ракетки и шарики.
    - Наборы для игры в петанк.
    - Луки и стрелы.
    - Горные велосипеды.
    - Источник с питьевой водой.
    - Бассейн под открытым небом.
    - Огороды с биологическими продуктами.
    - Животные - козы, лошади и ослы.
    - Место для парковки автомобилей.
    - Принадлежности для игры в бадминтон.
    - Принадлежности для игры в волейбол.
    - Принадлежности для игры в теннис.
    - Зал для занятий йогой.
    - Массажный зал.
    - Грязевые ванны.
    - Душ, туалет и умывальники.
    - Маршруты для верховой езды.
    - Спортивный зал.
    - Журнал NATUR VIDA.
    - Библиотека.
    - Зал для игры в футбол.
    - Места для палаток и автомобильных фургончиков для жилья.
    - Аренда автомобильных фургончиков для жилья.
    - Столы на 24 человека в лесной зоне.
    - Сауна.
    Сайт натуристов Эль Фонола предлагает добираться так:
    АВТОМОБИЛЕМ:
    Из Барселоны: выехать из Барселоны и ехать по автодороге N-II (А2) до Игуалады (Igualada) или Панадельи (Panadella) и ехать в направлении Санта Колома де Керальт (Sta. Coloma de Queralt). Доехать до поворота направо на Вальфогона де Риукорб (Vallafogona de Riucorb) и через 2 километра, между Вальфогоной (Vallfogona) и Гимерой (Guimerá) будет указатель «путь на Эль Фонол» (CAMÍ AL FONOLL), напротив памятника и старой трубы. Из Таррагоны. Нужно ехать до Саррала (Sarral), в Саррале нужно повернуть налево по указателю (Tarrega / Andorra). Повернуть на Форес (Forés). Потом следовать на Пассанант (Passanant), через 3 километра будет асфальтированный поворот направо с указателем «путь на Эль Фонол» (CAMÍ AL FONOLL).
    АВТОБУСОМ (Hispano Igualadina tel: 933-396-364):
    Отправляется ежедневно со станции Сантс в Барселоне. Автобус который доезжает до Мас де ла Кадена (Mas de la Cadena) между Гимерой (Guimerá) и Вальфогоной (Vallfogona), перекресток в 3 километрах от Эль Фонола. Стоимость примерно 10 евро. Если сообщить по телефону 977266138 заблаговременно, то кто- то из Эль Фонола подъедет, чтобы подвезти Вас бесплатно.
    ПОЕЗДОМ И ТАКСИ:
    Ближайшие станции Монтбланк (Montblanc) и Таррега (Tárrega). До Эль Фонола примерно 20 и 18 километров от этих железнодорожных станций.
    БАСПЛАТНО НА МАШИНЕ:
    Также иногда по вторникам и пятницам обитатели Эль Фонола выезжают на автомобиле или микроавтобусе из Барселоны (станция Сантс). Свяжитесь по телефону 934211880 или 977266138.

    El Fonoll

    Последний участок дороги к Эль Фонолу

    pueblo naturista en espana

    Последний указатель. В долине виден поселок.

    Эль Фонол

    Типичный пейзаж этой зоны Конки де Барбера

    El Fonoll

    Эль Фонол - "Рай для натуристов и нудистов в Испании"

    naturismo en espana

    Альтерантивные исчточники электроэнергии

    naturismo en Espana

    Возвращенные к жизни руины

    Эль Фонол на карте

    Источник: Spain.com.ua

    P.S. Фотографии сделаны в декабре в туманний день с вершины соседней горы фотографом-любителем ненатуристом.

    11.12.2007
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности