УКР РУС
Добавить в избранное Домой  Контакты  Карта сайта 
  • Изучение испанского языка по Скайпу
  • Объявления
  • Фотографии Испании
  • Словарь
  • Форум
  • Туризм в Испании
  • На форуме
  • Cдам квартиру в Барселоне. [clasesencasa, 19:37]
  • особенности съема квартиры в Испании [clasesencasa, 19:27]
  • снять квартиру в Барселоне и окрестностях [clasesencasa, 19:35]
  • Вибори Президента України 2014 [bombero, 01:03]
  • встречу,доставлю в аэропорт Барселоны, Жироны. [viv, 09:03]
  • Сдаю виллу с видом на море на Коста Брава, Испания [viv, 09:42]
  • Индивидуальный отдых в Барселоне . [artabash125, 13:54]
  • Пользовательского поиска
    Публикации

    Социально-экономическая ситуация в Испании, двусторонний аспект

    Социально-экономическая ситуация в Испании, двусторонний аспект Мировой экономический кризис существенно сказался на деловой активности в Испани. В частности, резко снизились объемы продаж недвижимости и автомобилей в Испании, которые являются важными показателями состояния экономики, выросшая банковская задолженность населения, продолжает увеличиваться количество обанкротившихся предприятий, в особенности строительной сферы.

    Правительство Испании признает проблемы испанской экономики, которые состоят в избыточном весе сектора недвижимости Испании и существенном внешнем дефиците (10% ВВП), но продолжает настаивать на надежности финансовой системы.
    Экономика Испании в конце минувшего года впервые за последние 15 лет вступила в стадию рецессии, продемонстрировав снижения ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Причинами отрицательного показателя возрастания ВВП Испани стало значительное падение внутреннего спроса, частично компенсированное положительным взносом внешнего сектора.
    Впервые за современную экономическую историю Испании в марте с.г. инфляция составила - 0,1% в годовом измерении, что связано с экономической рецессией в стране и одновременным уменьшением стоимости нефти и сырьевых товаров. Правительство страны возражает против дефляционного состояния экономики, ведь условием для этого есть падение цен на протяжении продолжительного периода времени, а текущая ситуация наблюдается лишь в связи с уменьшением стоимости энергоносителей.
    В связи с ухудшением состояния государственных финансов и экономических условий в стране, в начале с.г. рейтинговое агентство Standard & Poor´s снизило суверенный рейтинг Испании за долгосрочными долговыми обязаательствами с уровня "AAA" до "AA+". С другой стороны Испания все еще остается привлекательной страной с точки зрения привлечение прямых иностранных инвестиций.
    В сфере внешней торговли Испании на протяжении І-го кв. с.г. продолжает наблюдаться сокращение объемов как экспорта, так и импорта, тем не менее с опережающей динамикой последнего. Вчастности, за январь с.г. экспорт товаров из Испании в другие страны уменьшился на 25,7%, а импорт - на 35,3%. Такая тенденция есть положительной с точки зрения снижения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Испани, которое в годовом измерении уменьшилось на 50,8%.
    По последним данным Госкомстата Украины, за январь 2009г. объемы торговли товарами между Украиной и Испанией составили 50564,1 тыс. долл. США и возросли на 5,1%, что есть традиционным для начала года в торговле с Испанией (в январе 2008г. увеличение составило 4,7%). При этом украинский экспорт увеличился на 63,4% (до 29286,3 тыс. долл.), а импорт - уменьшился на 29,6% (до 21277,8 тыс. долл.). Положительное сальдо в пользу Украины составило 8000 тыс. долл.
    Вобщем, украинский экспорт в Испанию продолжает иметь сырьевую основу, что характерно практически для всех развитых стран, с которыми Украина ведет внешнюю торговлю. Частица продукции с высоким уровнем добавленной стоимости в поставках из Украины в Испанию остается незначительной учитывая ее общий низкий технологический уровень.
    В І-м кв. с.г. рынок недвижимости Испании и строительный сектор Испании, который на протяжении последних 10 лет был движущей силой экономического возрастания в стране, продолжал находиться в состоянии стагнации. Так, из 80 тыс. агентств недвижимости в 2006г., продолжили функционировать лишь 25 тыс. В результате прекращения деятельности около 70% риэлторських компаний безработными оказались дополнительные 180 тыс. чел. Нынешнюю ситуацию в сфере недвижимости в Испании испанские специалисты объясняют финансовым кризисом и снижением платежеспособности население, возрастанием стоимости ипотечных кредитов, избыточным предложением на рынке жилья Испании и т.п.
    Одним из главных антикризисных задач Правительства Испани остается борьба с безработицей, причинами возрастания которого стали мировой финансовый кризис, падение потребления, недостаток ликвидности и, как следствие, замедление экономического развития. По результатам І кв. с.г. количество безработных в стране увеличилось до рекордных 3,6 млн. человек, которые уже составляет около 15,5% трудоспособного населения страны. Возрастание безработицы наблюдалась практически во всех секторах экономики Испании, в частности, в сфере услуг, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.п. Многим иностранцам, которые приехали в Испанию на заработки, уже приходится возвращаться домой. Синдикаты выступили за усиление правительственных мероприятий борьбы с безработицей, считая недостаточным правительственный план относительно стимулирования экономики и занятости (План "Е").
    По прогнозам Правительства Испани, экономика страны в 2009 году продолжит свое падение под влиянием глобального экономического кризиса. Можно ожидать, что уменьшение ВВП по итогам 2009 года составит 1,6%, хотя некоторые эксперты уже прогнозируют падения не менее чем на 3%. Правительство Испании ожидает, что в этом году безработица в стране достигнет 15,9%. Вместе с тем по прогнозам ЕК количество безработных в Испани в 2010 году возрастет до 18,7%.
    По правительственным прогнозам экономический кризис в Испани достигнет дна во втором полугодии этого года. Договоренности по результатам встречи лидеров стран "Большой двадцатки" (G20) в Лондоне относительно необходимости повышения прозрачности финансового сектору и приведения в порядок деятельности офшоров, будут оказывать содействие восстановлению надлежащего уровня доверия к банковской системе и создадут базу для нового финансового порядка в мире. По правительственным прогнозам, начиная со второго полугодия 2009 года в экономике Испании будут наблюдаться положительные симптомы с точки зрения восстановление возрастания ВВП.
    По мнению отдельных экспертов, некоторые страны Еврозоны, в т. ч. Испания, с целью восстановления конкурентоспособности в условиях экономического кризиса, могли бы девальвировать свои национальные валюты, однако теперь они входят в состав Еврозоны. Отсутствие возможности ряда стран ЕС более гибко подходить к установлению валютного курса в собственных целях угрожает обернуться более глубоким экономическим кризисом.
    Учитывая то, что основной задачей Правительства Испании на сегодня есть борьба с безработицей, будут сохранены на надлежащем уровне объемы соответствующей помощи и остаток социальных выплат населению. По прогнозам Испанской конфедерации предпринимательских организаций Испании, если Правительство не будет осуществлять дополнительных антикризисных мероприятий, количество безработных в стране может в ближайшее время легко вырасти до 4 млн. чол. В любом случае, возрастание безработицы в Испани в этом году продолжится.
    В связи с общей отрицательной тенденцией развития внешней торговли Испании в условиях экономического кризиса прогнозируется замедление возрастания объемов двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Украины с Испанией.
    В последнее время в двусторонних отношениях с Испанией продолжает наблюдаться тенденция к уменьшению количества важных инвестиционных проектов, которые планировала реализовать в Украине испанская сторона, закрытия или существенного сокращения деятельности успешно работающих уже не один год производств с привлечением испанского капитала. С одного стороны такая ситуация обусловлена экономическим кризисом и необходимостью оптимизации испанскими инвесторами своей деятельности, с другой - рядом проблем в Украине, в частности, многочисленных торговых барьеров, сложности и низкой прозрачности административных процедур, нестабильности законодательства, или его дискриминационного применения, на что постоянно обращает внимание испанская сторона.
    Законодательные события, нормативно-правовая база
    07.02.09 Вице-премьер- министр Испании М.Фернандес заявила, что граждане, которые находятся в сложных экономических условиях и которые заявили о необходимости использования моратория на начало выплаты ними ипотечных кредитов, могут рассчитывать еще на один год отсрочки. Вчастности, с 1 марта с.г. отдельные категории граждан могут пользоваться льготами по выплате лишь 50% соответствующих ипотечных квот на протяжении трех лет (в отличие от 2 лет, как планировалось раньше). Граждане, которые воспользовались соответствующими льготами должны начать выплачивать отсроченные суммы, начиная с 1 марта 2012 года и будут иметь до 15 лет для погашения соответствующих сумм.
    Премьер- министр Испании Х. Сапатеро объявил на заседании Парламента в феврале с.г., что правительство имеет намерения сократить на 1,5 млрд. евро государственные затраты.
    Сэкономленные средства будут направляться на преодоление последствий экономического кризиса в стране. В частности, Х. Сапатеро пообещал не сокращать зарплаты государственных служащих и объемы помощи по безработице. По его словам, главным срочным мероприятием относительно испанских рабочих есть сохранение и расширение социальных программ и выходного пособия независимо от объемов возрастания безработицы в стране.
    13.02.09 на заседании Правительства Испании одобрены новые мероприятия, направленные на восстановление экономической деятельности в стране и борьбу с безработицей. Среди них выделяется Интегральный план автомобильной промышленности, на финансирование которого предоставляется 4,17 млрд. евро и основной целью которого есть восстановление сектора и сопредельных областей. План содержит мероприятия из развития новых видов автомобилестроения, содействие восстановлению спроса со стороны населения и предприятий, занятости, стимулирование логистики, содействие НДДКР и финансированию.
    В конце марта с.г. Правительство Испании приняло решения относительно разработки плана санации испанской банковской системы в связи с возрастанием количества случаев просрочки платежей и проблемами платежеспособности отдельных финансовых учреждений Испании. В основном сберегательных касс. В частности, разработан правительственный план спасения, согласно которому учреждения финансового сектора будут классифицироваться по трем группам. В первую группу входят ведущие испанские банки ("Santander", "BBVA" и "La Caіxa" и т.п.), которые не имеют проблем и не будут требовать соответствующей помощи. В другие включаются финансовые учреждения с платежными проблемами, которые могут быть решены за счет помощи из Фонда гарантирования депозитов и инвестиций, или путем приобретения государством частицы капитала учреждений. Наконец, этот план предусматривает вмешательство Банка Испании с целью закрытия безнадежных финансовых учреждений, введение временных администраций с целью спасения банков, санацию, которая, среди другого, будет включать сокращение банковских отделений и прочие соответствующие мероприятия.
    20.03.09 Страны- члены согласовали выделение ЕС дополнительных 5 млрд. евро, которые на протяжении более близких лет будут распределены на развитие энергетических и информационных проектов Европейских сообществ. Еврокомиссия ассигнует 225 млн. евро на строительство энергетического соединения между Испанией и Францией. Другие 180 млн. евро будут направляться на развитие добычи угля в Леоне для потребностей всего Иберийского полуострова и 200 млн. евро - на энергетическое оединени Франции с Северной Африкой. Испани выделяется 45 млн. евро для участия в строительстве газопровода между Италией и Алжиром. В общем, Испания получит 300 млн. евро на развитие энергетических и информационных проектов.
    Предпринимательский сектор
    С 23 по 27 февраля с.г. в Киеве находилась испанская предпринимательская делегация из представителей 18 компаний производителей и экспортеров строительной техники из разных регионов Испании (Алава, Аликанте, Барселона, Гранада, Гипускоа, Мадрид, Мурсия, Наварра и Сарагоса). Визит было организован Испанской ассоциацией производителей и экспортеров строительной техники, машин для общественных и шахтных работ (ANMOPYC) в сотрудничества с Торгово-экономическим офисом при ПУ Испании в Киеве. Целью "ANMOPYC" есть содействие продвижению продукции предприятий- участников на внешние рынки путем участия в выставочных мероприятиях и организации коммерческих миссий с поддержкой Испанского института внешней торговли (ІCEX). По мнению организаторов, Украина требует обновления устаревшего парка строительной техники и машин для общественных работ, в частности, в рамках подготовки к проведению финальной части "Евро-2012". Необходимые работы в Украине включают развитие спортивной инфраструктуры, развитие системы железных дорог, аэропортов, автомагистралей, местной транспортной инфраструктуры, строительство отелей и т.п. Основной целью коммерческой миссии было изучение возможностей реализации строительной техники и увеличение присутствия профильных испанских компаний в Украине.
    С 30 марта по 3 апреля с.г. испанские предприятия из Страны Басков, Каталони и провинции Уеска приняли участие в коммерческой миссии в Украину и Беларусь, которая была организована Испанской ассоциацией экспортеров оснащение для управления жидкостью (FLUІDEX) и Институтом внешней торговли Испании (ІCEX). Во время миссии испанские компании имели возможность предложить украинским потребителям продукцию собственного производства, в частности, клапаны, фильтры, трубы, трубопроводное и насосное оснащение.
    І-й кв. с.г. стал наиболее плохим с 1993 г. началом года для автомобильной промышленности Испании. В марте с.г. в стране было зарегистрировано лишь 76,5 тыс. легковых авто, что на 38,7% меньшее, чем за аналогичный период 2008 г. В общем, по результатам І-го кв. с.г. объемы продаж автомобилей в стране составили 198,0 тыс. ед. и уменьшились на 43,1% в годовом измерении. Исправить ситуацию не помог даже правительственный пакет финансовой помощи. Высокий уровень безработицы и низкий внутренний спрос на фоне существенного снижения покупательной способности, не разрешили испанским автопроизводителям увеличить объемы продаж. На сегодня Испания это один из наиболее пострадавших западноевропейских автомобильных рынков, на котором объемы продаж сокращаются высокими темпами начиная еще из мая минувшего года. Фактически, в Испани уже исчезла половина бывшего авторинка, а дилерские компании продолжают закрываться. Правительство Испании находится в процессе постоянного поиска путей спасения автомобильного рынка страны, который пока что не дает существенных результатов. По итогам 2008 г. производство автомобилей в Испани уменьшилось на 12% что продемонстрировало возвращение автомобильной промышленности страны к показателям 10 летней давности. По состоянию на февраль с.г. на складах автозаводов Испани было накоплено около 450 тыс. нереализованных автомобилей на общую сумму близко 28,5 млрд. евро.
    Представители автомобильной промышленности страны называют план Правительства Испании относительно спасения автомобильной промышленности страны неудовлетворительным. По их мнению, объемы правительственных средств на прямые вливания в автомобильную промышленность и выдачу кредитов автопроизводителям есть недостаточными. В условиях масштабного экономического кризиса, который переживает страна, необходимо разработать другой план с большими объемами финансирования. Профильные национальные автомобильные ассоциации также обратились в Правительство Испании с просьбой ускорить предоставления 500 млн. евро в соответствии с правительственным планом VІVE (содействие обновлению автомобильного парка путем предоставления льготного финансирования в обмен на старое авто) на 2010 г., в случае, если не хватит средства, выделенных на этот год.
    Во время Первого ежегодного заседания Форума испанских предприятий, которое проходило в Нью-Йорке в марте с.г., Испания представила имиджевый проект "Сделано в Испани/Сделано Испанией" (Made іn/by Spaіn), направленный на продвижение продукции национальных компаний.
    Министр промышленности, туризма и торговли Испании М. Себастьян представил соответствующий двухлетний план, который имеет целью изменить представления других стран относительно качества испанской продукции. Бюджет плана, управление которое будет осуществлять Испанский институт внешней торговли (ІCEX), составляет 44 млн. евро и предусматривает свыше 50 годовых мероприятий по продвижению технологических инноваций испанских компаний, культуры и образования, а также гастрономии и моды. Проект "Made іn/by Spaіn" впервые было представлено именно в США учитывая то, что эта страна есть первой экономикой в мире, к которой направляется около 18% мировых экспортных снабжений.
    Учитывая финансовые трудност и с целью гарантирования взносов клиентов и прав кредиторов, Банк Испании в конце марта с.г. принял решение вмешаться в ситуацию, которая сложилась в испанской сберегательной кассе "Caja Castіlla-La Mancha" (CCM).
    Это мероприятие Банка Испани было первым со времен проблемы с "Евробанком" (2003 г.) и наибольшим со времен проблемы с банком "Banesto" (1993 г.). Сейчас предполагается изменение администраторов, и финансовая помощь упомянутому банковскому учреждению с целью повышения его ликвидности. На сегодня частица CCM в испанской финансовой системе есть незначительной и составляет лишь 0,8 %.
    На внеочередном заседании Правительства Испани 29.03.09 было принято решение о предоставлении упомянутой сберегательной кассе аваля Госказначейства Испании на сумму до 9 млрд. евро для обеспечения финансирования CCM со стороны Банка Испани.
    Правительство Испании имеет намерение создать специальный фонд спасения банковских учреждений, который будет финансироваться из государственного бюджета и частично за счет Фонда гарантирования депозитов и инвестиций. Министерство экономики и финансов Испани отрицает наличие других проблемных банковских учреждений в Испани.

    Источник: Министерство Экономики Украины

    20.05.2009
    info
    Обмен кнопками
     
    Правовая информация Авторские права Политика конфиденциальности